Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс призвал азербайджанские власти освободить политзаключенных и гражданских активистов

18 мая, 2017 - 14:59

Осуждение в Азербайджане ряда активистов свидетельствует о проблемах с правами человека в этой стране – ограничении свободы выражения, сокращении пространства для НПО и официальном преследовании правозащитников. Об этом, как пишет «Кавказский узел», заявил комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс.

«Сегодня исполняется четыре года с момента ареста блогера и активиста Илькина Рустамзаде, заключенного в тюрьму в Азербайджане. Он был арестован по обвинению в хулиганстве из-за его предполагаемого участия во флешмобе “Harlem Shak”, снятом в Баку. В последнее время возникли опасения относительно состояния его здоровья», - сказано в заявлении Муйжниекса, распространенном 17 мая.

Муйжниекс также отмечает, что через несколько дней исполнится три года со дня вынесения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) вердикта по делу «Ильгар Мамедов против Азербайджана».

Суд пришел к выводу, что фактической целью задержания лидера оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» Мамедова было – заставить его замолчать или наказать за критику правительства и распространение им правдивой информации. Даже спустя три года после решения ЕСПЧ Мамедов остается в тюрьме.

Муйжниекс также потребовал освободить активистов молодежного движения «НИДА» Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, которые в прошлом году были приговорены к десяти годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. Оба активиста были арестованы в мае 2016 года после расписания граффити на памятнике бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву.

Комиссар также напомнил об аресте известного блогера и председателя Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова, который был задержан 3 марта. Это первый за последние годы случай обвинения в диффамации. Гусейнов приговорен к двум годам колонии после того, как пожаловался на жестокое обращение в полиции.

Эти случаи, по мнению комиссара, свидетельствуют об ограничении свободы выражения, сокращении пространства для НПО и официальном преследовании правозащитников и их адвокатов.

Глава Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы отметил большое значение заявления комиссара для осужденных и членов их семей.

«Власти не прислушиваются к этим призывам. Но это заявление имеет большое моральное значение для осужденных и их семей. С другой стороны, оценка ситуации с правами человека из уст Муйжниекса влияет и на общее международное общественное мнение. Это позволяет не снимать вопрос с правами человека с повестки взаимоотношений Азербайджана с США и Евросоюзом», – сказал Казымлы.

Наряду с этим, сайт международной правозащитной организации «Human Rights Watch» пишет, что четыре года назад азербайджанские власти арестовали блогера и члена молодежного движения «НИДА» Илькина Рустамзаде, который жестко критиковал нарушения прав человека в стране.

Отмечается абсурдность истории его ареста и обвинений против него: полицейские арестовали его по обвинению «в хулиганстве» из-за исполнения танца «Harlem Shake» в Баку, предъявив позже обвинение «в разжигании насилия и организации массовых беспорядков» во время мирной акции протеста в марте 2013 года. Стоит отметить, что акция была насильственно разогнана полицейскими, едва начавшись.

До ареста Рустамзаде участвовал в мирных акциях протеста, за что провел 15 дней в задержании.

В мае 2014 года после несправедливого судебного разбирательства активиста приговорили к восьми годам тюремного заключения вместе с другими членами «НИДА». Позже на свободу отпустили всех, кто написал унизительные письма раскаяния на имя президента Ильхаму Алиеву. Только Рустамзаде отказался признать свою вину, ввиду чего, был оставлен в тюрьме.

В настоящее время власти продолжают оказывать давление на Рустамзаде. Около двух недель назад он сообщил своему адвокату, что сотрудники службы безопасности навестили его и пытались уговорить его стать информатором Службы государственной безопасности, если он хочет когда-либо выйти на свободу и получить медицинскую помощь.

Подчеркивается, что Рустамзаде – один из многочисленных активистов, арестованных в Азербайджане по политически мотивированным обвинениям за последние несколько лет. Правозащитная организация «Amnesty International» признала его «узником совести».

Резюмируя, «Human Rights Watch» призвала азербайджанские власти немедленно освободить блогера.

 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.