Армяне и курды в Вашингтоне – против визита Эрдогана

18 мая, 2017 - 15:18

Протест вылился в крупную драку с охранниками турецкого президента

Комитет «Ай Дата» в США провел в Вашингтоне акцию протеста против президента Турции Реджепа Эрдогана, прибывшего в Соединенные Штаты с рабочим визитом.

 

«У Дональда Трампа есть возможность выступить против Эрдогана. Трамп должен поставить во главу угла приоритеты США и игнорировать запрет Турции поднимать тему геноцида армян», — говорится в заявлении «Ай Дата». Согласно официальному сайту Американского комитета «Ай Дат», акцию протеста в день приезда Эрдогана инициировали несколько коалиционных организаций, в том числе Комитет «Ай Дат», Эллинский совет Америки, ряд других курдских, ассирийских и греческих организаций.

В ходе акции протеста у здания турецкого посольства произошла крупная драка между протестующими и посольскими секьюрити, а также личной охраной турецкого президента. Началось все с обычных «словесных оскорблений», сообщает «Голос Америки», а уже через минуту несколько десятков человек дрались с большим ожесточением, до крови. При этом начали потасовку президентские секьюрити. Полиции пришлось применить силу и пустить в ход дубинки, чтобы развести противоборствующие стороны и утихомирить слишком уж разошедшихся турецких охранников. Пострадали 9 человек, два человека задержаны.

По словам исполнительного директора Американского комитета «Ай Дат» Арама Амбаряна, когда мирные демонстранты, воспользовавшись своим правом на свободу слова, проводили акцию протеста перед зданием посольства, сторонники Эрдогана, прорвав полицейский кордон, напали на них и кулаками и ногами стали наносить протестующим удары.

«Это было таким насилием, которое никогда не могли ожидать Соединенные Штаты. Подобное рода насилие можно было увидеть в управляемой Эрдоганом Турции и других деспотических странах», - сказал Арам Амбарян, который посредством прямого эфира в Facebook транслировал произошедшее.

По сообщению The Washington Post, все 9 человек, пострадавшие в результате столкновений, перевезены в больницу. Как минимум один из них находится в тяжелом состоянии.

Коснувшись произошедшего, издание The Daily Mail отмечает, что в сети появилось шокирующее видео, на котором видны ожесточенные столкновения между протестующими и телохранителями в костюмах против визита Эрдогана. Издание отмечает, что мужчины в костюмах бьют демонстрантов и кидают на землю и начинают избивать ногами, бьют даже по голове. На видео видны пожилые мужчины в окровавленной одежде и повреждениями в области головы.

Издание The Guardian также коснулось инцидента, подчеркнув, что телохранители Эрдогана вступили в ожесточенные бои с демонстрантами. Издание отмечает, что, по словам очевидцев, столкновение началось, когда группа сотрудников службы безопасности президента Турции набросилась на демонстранта, у которого был флаг курдской партии «Демократический союз».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Вообще, стоило бы спросить с организаторов армянского митинга в США и с организаторов армянской колонны "Бессмертного полка" в Питере - "почему не проработали вопрос охраны наших колонн?" Ведь провокации со стороны турок уже не впервой происходят. Они понимают только силу.
Должна быть охрана из числа наших крепких парней, в функции которых входит лишь только охрана наших активистов на таких мероприятиях. И ничего более. Пару раз сунутся наши недруги, получат хорошенько сдачи и больше не возжелают связываться с нами за пределами своих непонятных территориальных образований.
А так, они возомнили себя героями. Вот и кидаются на наших неподготовленных соотечественников, в том числе, и женщин.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.