СПЕКТАКЛЬ ЛИТОВСКОГО РЕЖИССЕРА О ГЕНОЦИДЕ ПОСТАВЛЕН В РУССКОМ ТЕАТРЕ БУРЯТИИ

18 мая, 2017 - 18:49

В адрес Армянского музея Москвы и культуры наций пришло письмо Министра культуры Республики Бурятия Тимура Цыбикова. Он приглашает представителей российской армянской общины на премьеру спектакля по пьесе американского драматурга Ричарда Калиноски "Лунное чудовище" в Государственный драматический русский театре имени Николая Бестужева.

8-9 июня в Улан-Удэ зрители увидят постановку легендарного спектакля в интерпретации литовского режиссера Тадаса Монтримаса. Он родился и вырос в Литве, с детства хотел играть на сцене. в 2013 году окончил Литовскую Академию Музыки и Театра, актерская специальность (руководитель курса – профессор и режиссер Йонас Вайткус), а в 2015 – режиссерскую магистратуру Школы-студии МХАТ и Центра им.Вс.Мейерхольда (руководитель курса – режиссер Виктор Рыжаков).Сейчас живет и работает в России.

В аннотации к спектаклю на сайте театра написано:

Более ста лет назад во время лунного затмения турки выбегали на улицу и стреляли, как они считали, в «небесное чудовище», которое закрывало луну. Спустя некоторое время они тоже стреляли, но уже в своих соседей армян. Во время армянского геноцида в Османской Турции по разным данным было убито от 1 до 2 млн человек. Некоторым удалось спастись и бежать.

Об этих чудом уцелевших людях, о трагедии народа, о любви, о простом счастье, о том, что значит жить заново, новый спектакль Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева «Лунное чудовище», поставленный по пьесе американского драматурга Ричарда Калиноски. Премьера литовского режиссера Тадаса Монтримаса состоится 8 и 9 июня и закроет 88 театральный сезон.

«Лунное чудовище» – драма в двух действиях, повествующая о жизни Арама и Сеты Томасян, волею судьбы выживших после геноцида армян и сбежавших в начале ХХ века в Америку. У них не осталось родных, они навсегда потеряли их в той кровавой резне, и теперь им предстоит новая жизнь в другой стране. Они пытаются создать свою семью, вот только пережитые ужас, страдания и страхи один бессознательно тянет за собой, а другая пытается выбросить за борт и пробует быть счастливой, пусть и поводов для счастья не так много.

Американский драматург Ричард Калиноски написал пьесу, основанную на реальных событиях: родители его жены пережили весь ужас армянского геноцида. Однако его драма не столько о войне, трагедии армянского народа, сколько о жизни, о простых радостях, о том, что с болью в душе жить невозможно.

«Лунное чудовище» – это светлая, добрая и жизнеутверждающая история, удивительная в простоте провозглашенного принципа: «нужно жить дальше». И эта простота отразится в режиссерских решениях и сценографии. Здесь не будет игр с формой, экспериментов. В центре повествования – двое со своей болью, потерями и «лунными чудовищами» в душе, столкнувшиеся с новыми испытаниями и все равно пытающиеся найти радость в каждом дне.

"Эта пьеса позволяет про сложные, тяжелые темы говорить просто, – говорит Тадас Монтримас. – Безусловно, важно то, что случилось, но трагедия прошлого не должна мешать жить дальше".

 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.