ВАХ-ВАХ-ВАХ, ВАК! Как армяне Россию победили

18 мая, 2017 - 18:55

Вот уже более трех месяцев из Азербайджана доносится общенациональный стон по поводу отмены регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса - организации, давно и плотно погрязшей в громких скандалах и интригах. 

КУЛЬМИНАЦИЯ СТРАДАНИЙ ПРИШЛАСЬ НА 15 МАЯ, КОГДА ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК Министерства юстиции о ликвидации ВАК из-за несоответствия его устава российскому законодательству. Согласно "Коммерсанту", Минюст ранее предупреждал руководство конгресса о необходимости устранить нарушения, чего не было сделано. Ранее СМИ писали также, что ВАК обвиняется в нарушении Федерального закона "Об иностранных агентах", в соответствии с которым действующие на территории России общественные организации не могут финансироваться из-за рубежа.

Более того, сообщалось, что ходе проверок министерство выявило факты ежемесячных перечислений на счета организации крупных сумм из Баку, предположительно из кругов, близких к правительству Азербайджана. О нарушениях ВАК законодательства РФ говорили и представители азербайджанских диаспорских организаций. Так, по словам члена Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев Видади Аббасова, конгресс не проходил перерегистрации аж с 2012 года, а Минюст РФ закрывал на это глаза в течение 7 лет, давая возможность привести устав и финансовые документы в соответствие с законами. "ВАК фактически вне закона уже 7 лет", заявил Аббасов.

Весьма показательно, что в публикациях на эту тему частенько фигурирует имя посла Азербайджана в РФ, кандидата на пост гендиректора ЮНЕСКО Полада Бюльбюльоглу, которого многие обвиняют в развале ВАК. Так, российский политтехнолог Денис Коркодинов ранее заявлял, что за возможным устранением организации может стоять Бюльбюльоглу, который "фактически превратил ВАК в марионеточную структуру". "Важно понимать – и это факт, в котором нет никаких сомнений: падение авторитета и влиятельности ВАК целиком и полностью на совести посла Полада Бюльбюльоглу", - в свою очередь заявил председатель "Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии" Ислам Гусейнов. По его словам, "одно только отношение Бюльбюльоглу к Муслиму Магомаеву, когда он сначала противился установке памятника великому певцу, а потом демонстративно проигнорировал его открытие, внесло смятение в ряды российских азербайджанцев и уронило их авторитет в глазах общественности". "Посол за время своей работы сделал все возможное, чтобы ослабить конгресс и превратить его в малозначимую проходную структуру", подчеркнул Гусейнов, заявив, что "политическую ответственность за случившееся полностью несет Полад Бюльбюльоглу".

ОСТАВИМ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ САМИМ РАЗБИРАТЬСЯ В ГРЯЗНЫХ ИНТРИГАХ СВОЕГО "СОЛОВЬЯ", на репутации которого поистине уже клеймо ставить негде. С правовой точки зрения в этом вопросе все предельно ясно, более того, выясняется, что ВАК можно было ликвидировать давно, но в Москве не хотели осложнять ситуацию, отлично зная, какой вой поднимется в Баку. Однако даже сведущие в нравах и уровне мыслительной деятельности азербайджанских деятелей люди вряд ли могли предвидеть то, что сегодня творится в СМИ этой страны. Не проявляя ни малейшего желания учесть объективные и очевидные факты, многочисленные политики и общественники Азербайджана подняли натуральный вой, суть которого сводится к следующему. Во-первых, в решении Верховного суда РФ в Баку узрели происки всемогущего армянского лобби, во-вторых, в адрес России посыпались разного рода обвинения, в-третьих, в ход пущена привычная тактика шантажа положением русских в Азербайджане, наконец, в-четвертых, официальный Баку угрожает поворотом в сторону Евросоюза. Причем все это имеет место не только на общественном и экспертном уровне, но и в заявлениях официальных лиц и госструктур, где не гнушаются ни угрозами, ни шантажом, ни обвинениями, ни даже откровенным разжиганием межнациональной вражды вплоть до ультиматума Москве выбрать между армянами и азербайджанцами.

Так, депутат парламента Расим Мусабеков обвинил Россию в "препятствовании защите интересов азербайджанской диаспоры" и призвал "к осуществлению ответных мер, которые могут выразиться в закрытии российских общественных организаций в Азербайджане". Его коллега Захид Орудж отметил, что закрытие ВАК можно рассматривать как победу армян над Россией, а депутат Гудрат Гасангулиев и вовсе заявил, что отношения между Россией и Азербайджаном не будут нормальными до тех пор, пока многое в этой стране будет зависеть от армян. "Нельзя превращать отношения между двумя народами в заложника армянского лобби", глубокомысленно заявила депутат-ханум Седагет Велиева, узрев в судебном решении козни антиазербайджанских кругов России. Спикер парламента Огтай Асадов дал "ценные" указания Москве, потребовав демонстрировать "беспристрастность в вопросе аннулирования регистрации ВАК" и нагло солгав, что, дескать, "Азербайджан всегда выступает в поддержку России на всех международных платформах". Предлагая выяснить, "кто стоит за продолжающимися на протяжении последних месяцев процессами", в Госкомитете по работе с диаспорой додумались до того, чтобы привязать ликвидацию ВАК к урегулированию карабахского конфликта. И заявили, что этот факт "может вызвать недоверие азербайджанского общества к объективности России как посредника и сопредседателя Минской группы".

АЛИЕВСКИЙ РУПОР ХАККИН.АЗ ПОМЕСТИЛ ПУБЛИКАЦИЮ ПОД НЕДВУСМЫСЛЕННЫМ заголовком "Азербайджан снова повернулся к Евросоюзу". А депутат Вахид Ахмедов предложил: "Предпринимаемые для евроинтеграции шаги должны быть ускорены, закупки Азербайджаном оружия у России – ограничены (в этом мы с ним, надо признать, согласны. - М.Г.), должно придаваться важное значение интеграции в НАТО".

И тут же, хорошо зная о кровожадных нравах соплеменников, предупредил: "Русскую общину в Азербайджане нельзя трогать ни в коем случае!".

Однако кульминацией маразма и антироссийского шабаша в Азербайджане по праву следует считать заявление МИД этой страны, у сотрудников которого, казалось бы, должно хватать мозгов и здравого смысла, чтобы понять чисто правовой характер судебного решения. Ан нет! Пресс-секретарь этого ведомства Хикмет Гаджиев выступил с беспрецедентным заявлением, назвав решение Верховного суда РФ "недружественным шагом" и обвинив официальную Москву в "дискриминации и пристрастном отношении" к собственным гражданам "по их этнической принадлежности". "Если прийти к выводу, что армянские диаспорские круги имеют столь сильное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, то, несомненно, такая угроза перспективам развития российско-азербайджанских межгосударственных отношений вызывает у нас сожаление", заявил Гаджиев в интервью Азертадж, отмечая далее, что подобный "непонятный и неожиданный шаг показывает, насколько опасным может быть удар армянской политики по российско-азербайджанским отношениям". "Ликвидация ВАК и полная поддержка Союза армян России может восприниматься как проявление дисбаланса в отношении к гражданам РФ армянской и азербайджанской национальностей, что может негативно повлиять на посредническую роль РФ в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", заключил он.

Комментировать заявление, абсурдное и лишенное какой-либо логики по содержанию и неэтичное по стилю, на наш взгляд, излишне. Приведем лишь сдержанную оценку пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна, который написал в Твиттере: "Реакцию Азербайджанa на решение Верховного суда РФ иначе как разжигающую межнациональную рознь нельзя охарактеризовать".

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

А не значит ли все это, что наконец то "Акела промахнулся?"

Ему в самый раз место П осла в Уганде

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.