Осужденный в Баку Уелданов (Галустян) может быть передан России – Захарова

19 мая, 2017 - 14:27

 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не исключила передачи Российской Федерации Марата Уелданова (Галустяна), приговоренного Бакинским судом 8 годам лишения свободы.

"28 апреля судебный процесс по делу российского гражданина М.В.Уелданова завершился. Бакинским судом по тяжким преступлениям он приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима по обвинению в незаконном приобретении, хранении, перевозке наркотических средств в крупном размере", - заявила Захарова в четверг на традиционном брифинге.

Она отметила, что на процессе присутствовал представитель посольства России в Азербайджане.

"Была подана соответствующая апелляция. С 29 апреля М.В.Уелданов находится в следственном изоляторе № 1 г.Баку. Дальнейшее развитие событий предусматривает, в том числе, возможность передачи осужденного М.В.Уелданова в Российскую Федерацию для отбывания наказания", - отметила представитель МИД.

Захарова подчеркнула, что посольство РФ в Баку находится в постоянном контакте как с самим гражданином России, его адвокатом, так и с властями Азербайджанской Республики и прилагает все необходимые усилия для обеспечения всесторонней защиты его прав и интересов.

Ранее сестра Уелданова - Марианна Мирзоян обратилась за помощью к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову.

"Мой родной брат, Марат Уелданов, гражданин России, честный человек, сегодня без неопровержимых доказательств и без вины был осуждён на 8 лет", - написала Мирзоян на своей странице в Facebook-e. Она заявила, что доказательств вины Уелданова у азербайджанских властей нет и все уголовное дело основано на фальсификациях.

Граждане России Марат Уелданов (Галустян) и его коллега Елена Макаренко были задержаны в Баку 28 июля 2016 года. Женщину отпустили спустя 15 суток, а Уелданова оставили в тюрьме. Первоначально его обвиняли в шпионаже.

Мирзоян считает, что российский гражданин был задержан из-за его национальности. "Его настоящая фамилия Галустян. В Баку он был арестован за то, что армянин и, якобы, занимался шпионажем в пользу Армении", — сказала Мирзоян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.