Bloomberg: Долговые проблемы Баку не ограничатся лишь обанкротившимся Международным банком Азербайджана

20 мая, 2017 - 00:06

Инвесторов, рассчитывающих, что долговые проблемы Баку ограничатся крупнейшим банком страны – Международным банком Азербайджана (МБА), ожидает шок. Об этом пишет информагентство «Bloomberg».

Так, согласно публикации, по прогнозу австрийского «Raiffeisen Bank International AG», на следующей неделе доходность суверенных облигаций по мере появления новых деталей о плане обмена дефолтных обязательств Межбанка Азербайджана на новые государственные бумаги может подскочить на 40 базисных пунктов. К тому же, рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» предупредило, что реструктуризация негативно отразится на рейтинге Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), которая хранит в банке около 40% денежных средств и их эквивалентов.

Как отмечает «Bloomberg», рост стоимости заимствований может усугубить экономические трудности Азербайджана в то время, как эта нефтедобывающая страна присматривается к зарубежным рынкам в поиске капитала для финансирования своих дорогостоящих энергетических проектов. Реструктуризация долга МБА на $3,3 млрд. планируется в условиях, когда Азербайджан пытается стабилизировать курс национальной валюты – маната – после двукратной девальвации в 2015 году и спада экономики.

«Если переговоры будут разворачиваться по неблагоприятному сценарию, и МБА попытается навязать кредиторам непривлекательные условия, инвесторы могут ожидать роста доходности суверенных бумаг в пределах 5%-х пунктов и пересмотра кредитного рейтинга страны основными агентствами», – сказал аналитик «Raiffeisen» Гинтарас Шлижюс.

Агентство подчеркивает, что кредитный рейтинг Азербайджана по шкале всех трех основных рейтинговых агентств находится на одну ступень ниже инвестиционного с негативным прогнозом. В частности, на этой неделе «Moody’s» понизило рейтинг необеспеченных облигаций МБА в иностранной валюте. Данное агентство прогнозирует потери в размере более 20% для кредиторов в результате реструктуризации МБА.

«Конечно, это способствует потере доверия у инвесторов. У иностранцев становится все меньше желания увеличивать инвестиции в Азербайджан», - сказал управляющий фонда «Landesbank Berlin Investment» Лутц Ремайер.

Напомним, что крупнейший банк Азербайджана – Международный банк Азербайджана (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начинает переговоры с кредиторами о реструктуризации. В начале мая МБА обратился в Нью-Йоркский суд о реструктуризации его долга перед иностранными инвесторами в США. В частности, 10 мая МБА пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн. Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные гособлигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.

Вместе с тем, как передает «Интерфакс-Азербайджан», замдиректора департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Юха Кяхконев в интервью «Bloomberg» заявил, что в последние недели кризисная волна добралась до крупнейшего в стране Международного банка Азербайджана (МБА), который на прошлой неделе пропустил платеж по кредиту и теперь проводит «добровольную реструктуризацию» внешнего долга на $3,3 млрд. Правительство Азербайджана уже потратило 9,93 млрд. манатов ($5,8 млрд.) на выкуп «токсичных» активов МБА, а также разместило в банке депозиты в размере более $1,3 млрд. для поддержания ликвидности.

По его словам, решение проблем банковской отрасли является одной из основных задач государств Центральной Азии и Закавказья наряду с бюджетной консолидацией и совершенствованием денежно-кредитной политики.

«Эти страны внесли корректировки в ответ на потрясения, связанные с ценами на нефть и обменными курсами, однако госдолг увеличился, банки стали слабее, а девальвация и торможение экономического роста затрудняют обслуживание кредитов заемщиками», –отметил Юха Кяхконен.

Между тем, как сообщает информагентство «Спутник-Азербайджан» со ссылкой на данные Госкомстата, по результатам января-апреля валовой внутренний продукт (ВВП) страны сократился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем самым, национальная экономика страны вновь переживает рецессию. Причиной падения темпов роста ВВП стало снижение объемов нефтедобычи и производства продукции в перерабатывающей сфере.

Ссылаясь на данные правительства, «Интерфакс-Азербайджан» сообщает о сокращении на 10,2% экспорта нефти из страны в I-ом квартале 2017 года.

При этом, как сообщили агентству в Государственном комитете по статистике, в целом за отчетный период добыча нефти в стране сократилась на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спад добычи газа же составил 6,9%.

В январе-апреле 2017 года Азербайджан сократил и добычу золота. Как передает «АПА», спад составил 37,7% меньше по сравнению с аналогичным показателем за соответствующий прошлогодний период.

Более того, «Интерфакс-Азербайджан» сообщает также об ускорении среднегодовой инфляции до 13,5%. Так, продовольственные товары за год подорожали на 17,8%, непродовольственные товары – на 12,5%, услуги – на 8,7%. При этом, правительство Азербайджана на 2017 год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 7,3%.

Напоминается, что среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам 2016 года составила 12,4%.

Кроме того, как передает «Туран», в первом квартале этого года в Азербайджане зафиксировано закрытие 9,1 тыс. рабочих мест. По данным Госкомстата, на долю негосударственного сектора приходится 81% закрывшихся рабочих мест. Каждые 63 из 100 потерявших работу – физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, не создавая юридическое лицо.

«Взгляд.аз» же отмечает, что также согласно отчету Госкомстата, в органах занятости Азербайджана получили официальный статус безработного 35 тыс. 854 лица, из которых 37,3% – женщины. 16 411 носителей статуса безработного проживают в Баку, однако пособие по безработице из них получают 2 тыс. 211 человек.

Тем временем, азербайджанский сайт «Фектхебер.ком» пишет, что в Азербайджане в целом из экономически активного населения около 293 тыс. человек являются безработными.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.