МИД РФ – Азербайджану: обойдемся без ваших поучений

20 мая, 2017 - 14:04

В Азербайджане не стихают споры по поводу запрета Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) решением Верховного Суда РФ.

В Баку это восприняли как недружественный жест со стороны Москвы. В парламенте звучат призывы «дать России жесткий ответ». Там утверждают, что такое решение «вызывает недоумение, поскольку это наносит вред азербайджано-российским отношениям». «Создается впечатление, что некоторые люди в России ставят личные интересы выше государственных», — говорят депутаты. Глава парламентского комитета по общественным и религиозным объединениям Новрузов пообещал в ответ инициировать «ведение документации действующими в Азербайджане российскими культурными центрами». Депутат Чингиз Ганизаде в свою очередь заявил, что за решением российского суда стоят армянские лоббисты. «ВАК мешал только армянам, вот они и постарались заставить замолчать крупнейшую азербайджанскую организацию в РФ», — считает депутат. Спикер Октай Асадов пообещал коллегам обсудить этот вопрос с руководством Госдумы и Совета Федерации РФ. Правительственная структура - Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана - считает, что «ликвидация BАК и полная поддержка Союза армян России может восприниматься как проявление дисбаланса в отношении к гражданам РФ армянской и азербайджанской национальностей, что может негативно повлиять на посредническую роль РФ в урегулировании карабахского конфликта». Аналогичные обвинения прозвучали и со стороны бакинского МИД. В этой связи пресс-секретарь российского дипломатического ведомства Мария Захарова заявила, что в Москве обратили внимание на «выступление представителя МИД Азербайджана по поводу российской внутренней политики. Прозвучали слова о балансе межнациональных отношений, концепции реформы, перспективах межкультурного диалога в нашей стране. Мы полагаем такие заявления неуместными». По её словам, оценка решения российского суда в отношении российской общественной организации как «недружественного шага» в отношении Азербайджана выглядит странно. Прискорбно, что МИД Азербайджана опять использует опубликованные в ряде СМИ версии о некоем «армянском следе» и озвучивает их. «Мы не нуждаемся в каких-то сомнительных советах относительно того, как нам выстраивать межэтнические отношения в собственной стране. Россия – многонациональное демократическое государство, где права каждого обеспечиваются и защищаются вне зависимости от его национальности», - подчеркнула М.Захарова. При этом она напомнила, что в РФ интересы российских граждан азербайджанской национальности представляют свыше 260 некоммерческих организаций, при этом ряд из них действует на федеральном уровне. «В России дорожат стратегическим партнерством с Азербайджаном, курс на всемерное укрепление которого определён главами двух государств. Убеждены, что указанные высказывания (возможно, не вполне продуманные) не нанесут ущерба российско-азербайджанским отношениям», - подытожила споуксмен российского МИД.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

в РФ интересы российских граждан азербайджанской национальности представляют свыше 260 некоммерческих организаций.....а в Азербайджане сколько НКО РФ, столько же или их вообще нет?Если их нет там,то зачем они нужны здесь?

в РФ интересы российских граждан азербайджанской национальности представляют свыше 260 некоммерческих организаций.....а в Азербайджане сколько НКО РФ, столько же или их вообще нет?Если их нет там,то зачем они нужны здесь?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.