«Русские освобождали армянский город Карс трижды». Историк о завоевании Россией Карса в войне 1877–1878 годов

21 мая, 2017 - 12:55

Какие земли отвоевала Россия у Турции в войне 1877–1878 годов, какие кавказские народы воевали вместе с русскими и почему с территориальными трофеями в итоге пришлось расстаться, «Газете.Ru» рассказал кандидат исторических наук Ваагн Крбекян, автор книги «Участие армян в русско-турецкой войне 1877–1878 годов».

— Обнаружение останков русского офицера в турецком Ардагане в апреле этого года заставило вспомнить о почти уже забытой войне 1877–1978 годов, начавшейся 140 лет назад. Каковы были цели той войны?

— После Крымской войны Россия ставила перед собой задачу вернуть военно-морской флот на Черное море и восстановить свое влияние на Балканах. Целый ряд событий способствовал тому, что Россия оказалась вовлеченной в эту войну.

В первую очередь, это, конечно, политика турецких властей на Балканах.

Восстание в Боснии и Герцеговине, вмешательство Черногории и Сербии, начало боевых действий, поражение сербов и вмешательство России уже на стороне сербов. И наконец, массовая резня болгарского населения в Болгарии. И поскольку все возможности дипломатического решения конфликта на Балканах были исчерпаны, Россия приняла решение достать меч из ножен и разрубить этот балканский гордиев узел. Вмешательство России, безусловно, связано с ее стремлением прийти на помощь своим единоверным и единокровным братьям на Балканах.

Примечательно в связи с этим, что знаменитый лидер либеральной партии в 1868–1894 годах, четырежды становившийся премьер-министром Великобритании, сэр Уильям Гладстон считал, что Россия оказала славянским народам «услуги столь величественные и основательные, какие когда-либо великая держава оказывала угнетенному народу».

— Какова была численность русских войск на Кавказе и сколько народов принимало участие в походе на нашей стороне?

— В эту войну под ружье встало до 40 тыс. жителей края, что сопоставимо с силами главного корпуса на начальном этапе войны. Историк Ш.В. Мегрелидзе, автор монографии «Вопросы Закавказья в истории русско-турецкой войны», указывал, что тем или иным образом из числа жителей Кавказа в войне принимало участие до 500 тыс. человек. Именно единство армии и народа явилось залогом грядущей победы.

Действующий корпус, который переходил границу по трем направлениям, состоял из трех отрядов — Ахалцихского, Александропольского и Эриваньского. Они составляли 65 тыс. человек при 189 орудиях. При этом с турецкой стороны в Анатолии было 60 тыс. человек при 96 орудиях, не считая крепостных пушек.

Война на Малоазиатском театре непосредственно затрагивала интересы армян, которые проявили исключительную активность на всех этапах войны. Это и руководство крупными армейскими соединениями, и добровольческое движение, в котором участвовали жители Восточной Армении, и та деятельная поддержка, которую оказали наступающей русской армии западные армяне, за что впоследствии понесли невосполнимые человеческие и материальные потери.

В войну 1877–1878 годов Александропольский, Ахалцихский и Закатальский конно-иррегулярные полки целиком состояли из армян, кроме того, они входили в состав Грузинского дворянского полка, Борчалинской сотни, Елизаветпольского полка, Эриванского дворянского дивизиона и Бакинской дворянской части. Армяне были и в рядах высшего офицерства: командующий корпусом генерал от кавалерии М.Т. Лорис-Меликов, инициатор и организатор знаменитого штурма крепости Карс в ночь с 5 на 6 ноября 1877 года, генерал-лейтенант И.Д. Лазарев, начальник Эриваньского отряда генерал-лейтенант А.А. Тер-Гукасов, генерал-майоры Б.М. Шелковников, Я.К. Алхазов, И.Е. Лорис-Меликов, Н.Я. Денибеков.

Гравюра «Встреча Баязетского гарнизона съ отрядом Тергукасова»

А.Н. Нерсисян отмечает, что из армян в войне «принимали участие семь армянских генералов и, по неполным данным, более 500 офицеров. Из коих было убито и ранено 70 человек». Согласно другому историку Х.Г. Бадаляну: «Только при штурме Карса участвовали поручик Абрамеликов, капитаны Арутюнов и Долуханов, генералы Алхазов, Кишмишев, Лазарев, подполковник Меликов, генерал-адъютант Лорис-Меликов, а также добровольческий полк под командованием полковника Ениколопова».

Местное армянское население обеспечивало действующую армию транспортом, участвовало в лечении раненых, снабжало войска продовольствием, охраняло границу.

Турецкие армяне служили проводниками, гонцами, доставляли ценную информацию. Так, при ночном штурме Карса из 11 проводников и переводчиков в штурмующих колоннах восемь были армяне. Участвовали в войне и другие народы, в том числе и азербайджанцы. Так, Исмаил-хан Нахичеванский был одним из участников защиты Баязета, за что получил орден Св. Георгия IV степени. Что касается грузин, то, по свидетельству князя Арчила Чавчавадзе, одна только эта фамилия отправила на войну 17 человек, из которых трое удостоились ордена Св. Георгия.

— Как накануне войны выглядела граница с Турцией?

— Так же, как сейчас, — вдоль реки Аракс Ахалциха и Ахалкалаки вошли в состав России после русско-турецкой войны 1828–1829 годов, а Восточная Армения — по итогам русско-персидской войны 1826–1828 годов. Закавказье делилось на губернии: Тифлисская, Эриваньская, Елизаветпольская, Бакинская и т.д. Эриваньская губерния имела те же границы, что и Эриваньское ханство. В нее входил и Нахичеванский уезд.

— Какими были территориальные приобретения в этой войне?

— Война продлилась меньше года — началась в апреле 1877 года, а 3 марта следующего года был заключен Сан-Стефанский прелиминарный договор. На западе России была возвращена Бессарабия, в Малой Азии согласно XIX ст. этого договора России отходили

«Ардаган, Карс, Батум, Баязет и территория до Соганлука».

Все эти города, в том числе и Батуми, до этой войны входили в состав Османской империи. Кстати, во время войны турки при помощи броненосцев высадили десант и захватили Сухуми, который был освобожден Бебутом Мартиросовичем Шелковниковым. От турок город освобождал его отряд в составе 2500 человек, который, выйдя из Сочи и продвигаясь по побережью, игнорируя ураганный обстрел трех турецких броненосцев,

сумел освободить Гагры, Пицунду, Гудауту и, наконец, Сухуми.

За этот подвиг Шелковников получил звание генерал-майора. Столица Восточной Анатолии — город Эрзерум по итогам этой войны также был занят русской армией. Но по договорам, заключенным между Россией и Турцией, он отошел Турции. В XIX веке Эрзерум русские брали дважды, а Карс — трижды. Именно на это обстоятельство указывал канцлер Российской империи и министр иностранных дел князь Александр Михайлович Горчаков, когда доказывал англичанам невозможность очередной передачи Карса туркам, ради которого было пролито столько русской крови.

— Почему вы решили посвятить свое исследование этой войне?

— Когда я писал свою монографию, то пользовался не только архивными материалами, но и книгами, сборниками документов из фондов Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Причем некоторые сотрудники очень удивлялись тому, что события русско-турецкой войны разворачивались не только на Балканах, но и на Кавказе. Ведь все знают осаду Плевны, оборону Шипки. На что я им возражал, что в четырех русско-турецких войнах XIX века русские были вынуждены трижды брать Карс. Причем только во время неудачного штурма 17 сентября 1856 года в Крымскую войну русские войска потеряли под стенами Карса около семи тысяч человек.

Кстати, в 2010 году монография усилиями известного болгарского переводчика, кавалера ордена Кирилла и Мефодия Арманда Степановича Басмаджияна была переведена на болгарский язык.

Собственно говоря, поэтому я и написал эту книгу. Я хотел рассказать, что была такая война. Что была такая Кавказская армия.

Что эта Кавказская армия была лучшая в империи.

Это не мои слова, а слова специалистов — например, участника боевых действий французского генерала де Курси, очевидца войны, английского корреспондента Чарльза Уильямса, знаменитого профессора Военной академии Генерального штаба генерал-лейтенанта В.А. Потто, начальника штаба Верховного главнокомандующего в Первую мировую войну генерала от инфантерии М.В. Алексеева.

Потому что Кавказская армия — особая. На Кавказ обычно отправляли вольнолюбивых людей, умеющих самостоятельно мыслить, принимать решения. Это были неординарные личности, а Кавказ был местом их ссылки. Со времен Ермолова Кавказская армия принципиально отличалась от остальных войск в империи.

Здесь не было палочной дисциплины, не было муштры и шагистики.

Здесь поощрялась частная инициатива и отвага, умение быстро и неординарно мыслить. Более полувека Россия воевала против горцев, и очень много боевых традиций Кавказская армия переняла именно от них. Например, куначество — дружба противников на поле брани, когда с одной стороны горцы, а с другой стороны русское воинство не только воюют, но и дружат, потому что они — кунаки. Генерал-майор Б.М. Колюбакин писал:

«На духовный строй войск Кавказской армии, несомненно, еще сильно влияли качества и воинские обычаи нашего более чем 60-летнего противника, который, фанатично ведя с нами борьбу, борьбу не на жизнь, а на смерть, ярко проявлял несравненное личное мужество, доходившее порой до полного презрения к смерти, любовь к свободе и славе, беззаветное молодчество, выручку боевых товарищей, находчивость, осторожность, соединенную с решительностью, и удивительную способность применяться к самым разнообразным условиям обстановки …

Одновременно при мирных сношениях горцы проявляли твердость в держании раз данного слова, уважение к старшим, рыцарскую вежливость, святость гостеприимства и особый вид дружбы между врагами, так называемое куначество».

— Кто проживал на завоеванных в результате боевых действий турецких территориях и кем они управлялись?

— Население здесь было многонациональным. Как, впрочем, и везде на Кавказе, здесь проживали армяне, которые составляли большинство местного населения — 25,3%,

но были русские, турки, курды, татары — 0,8%, как тогда называли азербайджанцев. Были и другие национальности: белорусы, башкиры, эстонцы, немцы.

Гравюра «Офицеры 1-го кавказского стрелкового батальона» (с фотографии Никитина)

— А турки с этих территорий не изгонялись?

— В конце XIX века турки составляли вторую по численности группу населения — 22% населения. Кто должен был их изгонять? По итогам Сан-Стефанского договора и Берлинского конгресса произошел свободный взаимообмен местного населения. Всем тем, кто желал переселиться в Турцию с территорий, отошедших к России, разрешался свободный переход. Впрочем, как и в обратном направлении. В Карсской области была установлена царская администрация.

— И была построена железная дорога из Гюмри в Карс, которая, кажется, действовала до 1993 года?

— Да, эта очень важная железная дорога, после 1991 года являющаяся важным индикатором армяно-турецких отношений, была сдана в эксплуатацию 1 декабря 1899 года.

Бум железнодорожного строительства начался при Александре II, продолжился при Александре III и распространился по всей империи. С середины 60-х годов XIX века началось строительство железных дорог на Кавказе. Чем Россия, и это очень важно отметить, будучи империей, отличалась от Британской или Французской? Тем, что ее территориальный рост был фактически приграничным ростом. Она росла по периметру. Знаменитый британский историк сэр Арнольд Тойнби писал,

что «экспансия русских всегда носила оборонительный характер. Они отодвигали свои границы подальше от основной территории».

И те территории, которые присоединяла к себе Россия, автоматически становились русскими территориями. И границы этих присоединенных земель с сопредельными странами становились русскими границами. Таким образом, Россия была кровным образом заинтересована в том, чтобы создать на местах соответствующую инфраструктуру. Создать возможности для поступательного и цивилизованного развития местного населения. Чтобы присоединяемые земли не были очагами восстания и недовольства. Поэтому строились железные дороги, создавалась инфраструктура, развивалась промышленность и торговля.

Железная дорога была жизненно необходима для осуществления бесперебойной связи окраин с метрополией, чтобы решать оперативные задачи. Крымская война показала Александру II, что России нужны реформы. Почему?

Потому что англичане из Лондона на пароходах до Крыма добирались за месяц, в то время как русские войска из центральных губерний до того же Крыма, по бездорожью, добирались целых пять.

— Завоеванная Карсская область стала отдельным регионом или вошла в состав Ереванской губернии?

— Карсский пашалык был переименован в Карсскую область и просуществовал в составе империи до 1917 года. Его территория составляла примерно 17 800 квадратных километров. В него входил и Ардаганский округ. В марте 1918 года был заключен Брестский мир, согласно которому большевики вернули область Турции. Но в результате Мудросского перемирия, в октябре 1918-го года турки все эти земли были вынуждены вернуть. И Карсскую область вернули армянам, турки покинули захваченные земли.

С присоединением Карса территория Республики Армения составила около 70 тыс. кв. км (ныне ~30 тыс.).

— То есть в какой-то момент эти территории перестали быть в составе Российской Империи и вошли в состав Армении?

— Конечно. Это произошло после того, как развалилась Российская Империя. После того как турки отхватили те земли, которые были ими оставлены по итогам русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Однако вскоре, уже по итогам Первой мировой войны, они вынуждены были эти земли вновь вернуть, но на этот раз независимой Армении.

А потом были подписаны приснопамятные Карсский и Московский договора, согласно которым все это было передано им обратно.

— По какой причине Ленин решил отдать эти земли?

— В декабре 1917 года Кавказский фронт был оголен с русской стороны, потому что пять лет люди воевали, сидели в окопах по горло в грязи. Россия потеряла в Первую мировую войну убитыми и ранеными шесть миллионов человек. В это время в России произошли две революции — сначала Февральская, потом Октябрьская.

Крестьяне были на фронте в то время, как в их деревнях происходил очередной передел земли. Люди захотели быть рядом со своими детьми и женами. Естественно, они должны были оставить оружие и уйти. И вот тогда вся защита русско-турецкого фронта пала на плечи армян, которые смогли с честью выйти из создавшейся обстановки и разбили турецкие полчища на славных полях Сардарапата, Баш-Апарана и Каракилиссы в мае 1918 года, сумев не только защитить себя от нового тотального геноцида, на этот раз в Восточной Армении,

но и воссоздав свою государственность — Первую Республику Армения.

Начальник штаба германской армии в Первую мировую войну генерал пехоты Эрих фон Людендорф в своих воспоминаниях писал: «Главной причиной, повлекшей за собой последующее крушение западной немецкой армии, была нехватка горючего, потому что турки в этот момент не смогли своевременно овладеть Баку». Они овладели бакинской нефтью лишь 15 сентября 1918 га. На пути турецкой экспансии встал армянский волнорез.

Что касается Карсского и Московского договоров, то это был сговор большевистского руководства и Турецкого правительства под руководством Мустафы Кемаля, который под соусом распространения революции на Востоке в очередной раз в истории обманул русскую сторону. Хотя, если быть объективным, и Советская Россия, и Кемалистская Турция делали одно общее дело, и в их геополитической игре Армении было уготовано ровно столько места, сколько отводила ей Россия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image