Саакашвили мог заговорить из страха

25 ноября, 2013 - 11:14

Экс-президент Михаил Саакашвили признался в связи с российской оппозицией, которая осуществлялась через Гиви Таргамадзе – видного депутата от бывшей партии власти Грузии. Сенсационное признание Саакашвили сделал в США изданию BuzzFeed. Оно может быть продиктовано стремлением заручиться эффективной опекой антироссийского крыла американского политического истеблишмента, чтобы как-то обезопасить себя от вероятных неприятностей.

Напомним, что 5 февраля 2012 года телекомпания НТВ продемонстрировала фильм «Анатомия протеста-2». Из фильма, в частности, следовало, что российская радикальная оппозиция, готовившаяся к беспорядкам, контактировала с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе, известным причастностью к революционным процессам на постсоветском пространстве.

Таргамадзе видели в Киргизии в дни революции тюльпанов. Он мелькал в Украине во время оранжевой революции и на последующих выборах, когда оранжевые потеряли власть. Таргамадзе сидел в зоне досмотра в Минске, когда в Белоруссии проходили выборы президента, и был выдворен в Грузию без допуска на территорию этой страны. Не оставили его равнодушным и выступления российской оппозиции.

14 февраля 2013 года официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин сообщил, что СКР вынес постановление о привлечении Таргамадзе в качестве обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядков в РФ. «Он обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России совместно с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, его помощником Константином Лебедевым, а также помощником депутата Госдумы Леонидом Развозжаевым», – сказал Маркин. Запрос по Таргамадзе был направлен в Интерпол.

Грузинский депутат не признал наличие связей с российской оппозицией, назвав обвинения надуманными. К слову, и после признания Саакашвили американскому изданию Таргамадзе вопреки экс-президенту, видео- и аудиозаписям продолжил настаивать на своей невинности: «Я не чувствую ответственности за то, к чему не имею никакого отношения… Я не могу раздваиваться – сидеть, голосовать в парламенте Грузии и одновременно взрывать Транссибирскую магистраль». Впрочем, Таргамадзе имеет право все отрицать. Изложенное же Саакашвили больше похоже на правду.

«Я сам просил Гиви встретиться с представителями российской оппозиции в Литве и Белоруссии. Он это делал всегда и везде. Такая у него природа, за что я называю его Че Гивиара… Во время одной из встреч они выпили 26 бутылок вина… Я не верю, что Гиви мог бы изменить политическую ситуацию в России. Я был бы не против, если бы в России произошла демократическая революция, но, думаю, мы вряд ли были бы способны на это повлиять», – признался Саакашвили в интервью BuzzFeed. А чтобы досадить как-то Москве, возникла идея разлить у здания ФСБ много валерьянки, чтобы на запах сбежались кошки и устроили «выдающийся концерт».

Люди, знающие Саакашвили с давних времен, убеждены, что так и было – он со школы сохранил привычки мелкого пакостника. Однако кошки  кошками, а однопартийца, видного представителя «Единого национального движения» (ЕНД), Саакашвили заложил неспроста. Он, пользуясь любым случаем, напоминает Западу, что остается ярым антироссийским или антипутинским политиком. За минувшую неделю, которую экс-президент находится за границей, он несколько раз через СМИ напомнил об обещании президента РФ Владимира Путина расправиться с ним лично. Саакашвили реально опасается за свое будущее. И угрозами он окружен со всех сторон.

Дома, в Грузии, его могут как минимум вызвать на допрос. По словам бывшего главного прокурора Арчила Кбилашвили, интерес следствия экс-президент может вызвать по нескольким делам. Запад четко дал понять грузинским властям, что преследование Саакашвили крайне нежелательно во избежание прецедентов на постсоветском пространстве. Однако если бывший президент действительно окажется причастным к каким-то нашумевшим делам, то не факт, что настоятельная рекомендация будет исполнена.

Помимо этого, экс-президент за годы правления нажил в Грузии немало злейших врагов. Это и лидеры криминального мира, с которым велась бескомпромиссная война. Это и родственники и друзья тех сотен людей, которые были отстреляны полицией в рамках объявленной «нулевой толерантности к криминалу», но чья причастность к нему не была доказана. Это и репрессированные с конфискацией бизнеса и имущества бизнесмены и чиновники. Это и участники, и жертвы показательных правонарушений постановочного характера. Это даже жертвы войны в Южной Осетии. Все они в той или форме высказывали готовность свести счеты с виновником своих бед.

Но и на Западе у экс-президента, оказывается, не все гладко. В грузинской прессе замелькали некоторые подробности ареста в Ницце бывшего министра обороны Давида Кезерашвили перед вылетом в Косово. По сообщению СМИ, он был арестован не по линии Интерпола по запросу грузинской стороны, а по подозрению французских детективов в причастности к незаконной торговле оружием. В публикациях грузинских изданий не исключается, что нити от экс-министра могут идти выше – не случайно, дескать, Саакашвили вскоре после ареста Кезерашвили направился в Париж на встречу с экс-президентом Николя Саркози, который сейчас возглавляет крупнейшую во Франции юридическую фирму.

Если хоть небольшая часть предположений и угроз реальна, то стремление Саакашвили к новой опеке заокеанских друзей вполне понятно. А значит, не стоит исключать, что вскоре от экс-президента можно будет услышать новые заявления, утверждающие его в качестве непримиримого борца с Кремлем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.