Добродетель не останется в одиночестве. У неё обязательно найдутся соседи….

22 мая, 2017 - 15:04

В будний день – 17 мая на территории музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий «Алжир» Целиноградского района Акмолинской области собрались представители армянских этнообъединений и гости столицы. Торжественное открытие памятника, название которого по-армянски звучит как хачкар, посвященного памяти армянским женщинам-узницам лагеря «АЛЖИР» было назначено на 11 часов, однако люди пришли заранее, чтобы познакомиться друг с другом и поближе рассмотреть памятник, пока еще накрытый белой тканью. После того, как была разрезана ленточка, а ткань снята с монумента, перед глазами присутствующих предстал армянский мемориальный памятник в виде вертикально поставленной каменной плиты с резным изображением на ней большого креста, обрамленного сложным орнаментальным кружевом.

Корни этой традиции уходят далеко в древность. Резные камни, напоминающие хачкары, на территории нынешней Армении ставили задолго до 301 года, когда армяне первыми приняли христианство. Тогда резные глыбы служили жертвенниками языческим божествам. На месте памятников языческого культа воздвигались деревянные кресты в человеческий рост, но поскольку в ту эпоху деревянные памятники сжигались противниками не окрепшей еще, юной религии, христиане стали заменять их каменными – так называемыми крылатыми крестами. С принятием христианства священные камни обрели привычную для нас форму. Существует поверье, что хачкар никогда не бывает холодным, издревле считалось, что прикосновение к хачкару может исцелять, приносить удачу, исполнять желания и наполнять верующего божественной благодатью. Под крестом на хачкарах также высекают круг, символизирующий зерно, упавшее в землю и там почившее, чтобы весной возродиться и дать начало новой жизни. Хачкар – явление уникальное и чисто армянское. Каждый хачкар – это самобытное произведение искусства. Во всём мире не найдётся двух одинаковых каменных хачкаров даже у одного мастера, поэтому каждый по-своему неповторим и уникален. Только одно правило в них неизменно. В рисунке обязательно должны присутствовать крест как символ Христа и круг – символ вечности. Интересно, что в 2010 году искусство создания хачкара было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

В церемонии открытия памятника приняли участие делегации из России, Армении, Эстонии, Узбекистана среди которых: Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Республике Казахстан – Ара Акопович Саакян, консул – Мгер Бадалян, начальник отдела по связям с армянскими общинами стран Средней Азии Министерства Диаспоры РА Анаит Зограбян, известный во многих странах меценат и большой благотворитель – Грачья Погосян, специально  на открытие хачкара прилетела делегация армянского этнообъединения Алмты во главе с Альбертом Захаровичем Погосяном, родители которого также подверглись репрессиям.   По благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса на проведение церемонии освящения из Ташкента приехал настоятель церкви Сурб Филиппос, иерей Тер Ованнес вместе с членом церковного совета Давидом Аракеляном. А также представители общественного объединения “Армянское общество “Ван” г. Астана, дочь главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна – Лариса Бабаджанян, из Алматы приехала внучка легендарного генерала И.В. Панфилова – Айгуль Байкадамова и многие другие. Мы представители Армянского культурного центра Акмолинской области «Бари» не смогли остаться в стороне от столь значимого события и посчитали своим долгом присутствовать на открытии хачкара. При содействии председателя общества – Норика Ашотовича Магламяна на торжественное открытие памятника была направлена делегация в составе 4 человек. В результате собралась большая интернациональная группа единомышленников, во главе с благотворителем Грачья Погосяном, взявшим на себя организацию поездки делегации и все расходы.

Не могу не отметить роль Грачья Погосяна, широко известного в России и за ее пределами мецената и благотворителя, приехавшего в Казахстан с благородной миссией. Свое начало она (миссия) берет в далеком поселке Сиргала Республики Эстония где члены таллинского военно-исторического объединения «Фронт Лайн», проводя поисковые работы, нашли останки неизвестного солдата. Там же была обнаружена медаль «За отвагу» с читаемым номером, по которой выяснилось, что медаль принадлежала Сорокину Николаю Федоровичу, рядовому 124-й стрелковой Краснознамённой дивизии, уроженцу города Семипалатинска Казахской ССР. Родных Николая Сорокина нашли там же в городе Семей – дочерей, которые в течение всей своей жизни ожидали возвращения отца. Но возвращение останков – сложный и дорогостоящий процесс, осуществить который у них просто не было средств. Тогда представитель по международным делам Таллинского общества участников Второй мировой войны и руководитель военно-исторического клуба «Фронт Лайн» Андрей Лазурин взял на себя всю координационную работу начиная от телефонных звонков, встреч, переписки, запросов в архивах об установлении личности павшего бойца по номеру медали, до поиска родственников, урегулирования необходимых формальностей. В частности, немало времени ушло на переговоры с госструктурами Эстонии, России и Казахстана и организацию перевозки останков бойца через границы трёх стран. Российскую часть пути, перелёт в Казахстан и благоустройство будущего захоронения бойца и установку памятника могиле Николая Сорокина профинансировал Грачья Мисакович Погосян. Расходы по транспортировке останков Сорокина на его родину, в Республику Казахстан в г. Семей взял на себя председатель президиума РОО «Контртеррористический комитет» Аманжол Уразбаев. Он же, узнав о вкладе Грачья Погосяна в дело увековечивания памяти о Николая Сорокина, очень высоко оценил благородный поступок мецената и предложил установить памятный знак на месте захоронения узниц «АЛЖИРа». Так возникла идея установить памятный знак в виде хачкара на территории музейно-мемориального кладбища, посвященный 79-ти армянским женщинам узницам лагеря «АЛЖИР».

Так открытие хачкара стало завершающим в цикле мероприятий, инициированных неравнодушными гражданами России, Армении, Эстонии и Казахстана, объединенными одной благородной целью.

            Сегодня, в дни, когда в мире наблюдается международная напряженность, такие события являются знаковыми, это огромный шаг к сближению. Весьма символично, что именно Казахстанская земля в очередной раз стала местом подлинной солидарности и истоком крепкой и долгой дружбы такого количества совершенно разных людей.

Направляясь в Астану для участия в этом мероприятии мы не могли представить масштаб данного мероприятия, но познакомившись с большим количеством уважаемых, благородных людей мы получили практический урок истинного патриотизма, вдохновения, наглядный пример для подражания и покидая столицу возвратились домой исполненные чувством гордости за своих соотечественников.

По сведениям Дины Никифоровой

Светлана Егикян – руководитель молодежного крыла

общественного объединения

«Армянский культурный центр «Бари»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image