«РИА-Дербент»: В Азербайджане готовятся «отомстить» за ликвидацию ВАК в России, под ударом окажутся также лезгины

24 мая, 2017 - 19:32

В свете искусственно раздуваемого конфликта из-за ликвидации Верховным судом РФ Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) многие политические силы в Азербайджане готовы ударить по русскому сектору образования в данной стране. Об этом пишет региональное информагентство «РИА-Дербент».

«Такие действия можно расценить не только как совершенно неадекватные, но и крайне разрушительные для самого Азербайджана. В стране продолжает ухудшаться экономическая ситуация, из-за которой ее жители в массовом порядке трудятся на стройках одного из самых дотационных регионов России – Дагестане (не говоря о других субъектах) и даже закупаются там продуктами, резко подорожавшими в Азербайджане», – пишет агентство.

Недоумение высказываниями представителя МИД Азербайджана по поводу российской внутренней политики из-за ликвидации ВАК, как недружественного акта было обнародовано на брифинге представителем МИД России Марией Захаровой, по словам которой в России действует свыше 260 азербайджанских некоммерческих организаций, из них четыре – федеральные, а заявления азербайджанской стороны воспринимаются Россией как странные и неуместные.

Еще более нервную и резкую реакцию продемонстрировали депутаты парламента Азербайджана (Милли Меджлиса). Как заявил депутат Вахид Ахмедов, «это не останется безответным, как Милли Меджлис мы предпримем конкретные меры».

«Нельзя исключать того, что перевод всей образовательной системы на азербайджанский язык и преподавание русского лишь в качестве иностранного может быть ускорен в качестве ответной меры. Такие обстоятельства сильно осложнят жизнь тем юным гражданам Азербайджана, которые захотят впоследствии работать в России, снизят их шансы трудоустроиться», – говорится в публикации.

Как отмечает «РИА-Дербент», в настоящее время не менее миллиона выходцев из Азербайджана живут и работают в России.

При этом, подчеркивается, что при таком развитии событий двойной удар будет нанесен не только по русским, но и по разделенным госграницей дагестаноязычным народам, которые в Азербайджане и так сильно ограничены в своих языковых правах. Особенно сильно пострадают лезгины, которые тесно связаны с Россией.

«Азербайджан стал единственным членом СНГ, который высказал свое особое мнение при подписании Модельного закона о языках стран СНГ, исключив право на выбор языка обращений в органы государственной власти, самоуправления и в государственные учреждения и ответов на эти обращения. В остальных странах помимо государственного языка страны можно использовать в этих случаях официальный язык СНГ (русский) и язык национального меньшинства», – отмечает региональное информагентство.

«С каждым годом групп и классов с русским языком обучения в Азербайджане становится все меньше, из-за чего найти свободное место в таком классе все сложнее: в каждом учатся по 30-35 учеников. Причем большинство – не русские, а этнические азербайджанцы или лезгины», – отметила имеющая смешанные азербайджано-русские корни сказала жительница Азербайджана Лала Алиева, подчеркнув степень важности русского языка для лезгин.

Резюмируя, «РИА-Дербент» пишет, что степень владения не только родным языком, но и русским для лезгин жизненно важна для выстраивания культурных и прочих контактов со своими соплеменниками в Дагестане и остальной России. Без знания русского языка взаимодействие между двумя частями разделенного народа резко снизится. Аналогичные процессы затронут аварцев, цахуров, рутульцев, а также талышей, уже сформировавших большую диаспору в России и все более ориентирующихся на нее.

Отметим, что на севере и северо-западе Азербайджана живут в основном представители коренных народов региона – в частности аварцы и лезгины. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве.

В представленном в сентябре 2013г. в Европарламенте докладе Организации непредставленных народов, в создании которого принимали участие члены Европарламента, подробно говорится о том, как лезгины в Азербайджане подвергаются притеснениям и ассимиляции. В документе говорится, что в Азербайджане многократно занижается численность лезгин (с 700 т.ч. до 180 т.ч.), многие лезгинские памятники культуры выдаются за азербайджанские, запрещается использование лезгинского языка, на все ключевые должности в населенных лезгинами регионах назначаются азербайджанцы и пр. Также отмечается, что власти Азербайджана препятствуют созданию лезгинских СМИ и политических организаций, проводятся необоснованные аресты политических активистов и их родственников.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.