ОБОРОТНАЯ СТОРОНА «ТРИУМФА»

25 ноября, 2013 - 15:24

Центральными политическими событиями второй декады ноября в Армении стали выборы мэра города Арарат, которые прошли 10 ноября и обсуждения пенсионной реформы. Здесь следует отметить бойкот со стороны парламентского большинства внеочередного заседания Национального Собрания 15 ноября, на котором было запланировано обсуждение вопроса о внедрении новой пенсионной системы. Казалось бы в обоих случаях власть вновь продемонстрировала свое могущество, непобедимость и сплоченность рядов. Однако у триумфа есть и оборотные стороны и в любом хорошо заученном уроке можно найти пробелы.

Урок первый: «победа» на выборах в Арарате

10 ноября в Арарате прошли обычные для армянской действительности выборы. Ввиду безвременной кончины в августе этого года мэра Арарата Абраама Бабаяна были объявлены внеочередные выборы. В них приняли участие представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) и внекоалиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) Айк Айкян и Самвел Барсегян.

Отметим, что на выборах ППА из оппозиционных сил поддержала лишь партия «Армянский национальный конгресс» (АНК), имеющая в Арарате солидную территориальную структуру.

Весь выборный процесс, включая предвыборную кампанию и сам ход голосования, напомнил хорошо заученный урок. Вновь правящая РПА использовала отработанную до мелочей и проверенную временем технологию по воспроизводству власти, включающую использование административного ресурса, давление на членов избирательных комиссий и доверенных лиц от ППА, в том числе и со стороны полиции, раздутые избирательные списки, раздачу предвыборных взяток и пр.

Использование указанной технологии вновь привело к желаемому результату – победе на выборах кандидата от РПА и следовательно воспроизводству власти в этом небольшом городе, население которого насчитывает чуть более 20 тысяч человек. При беспрецедентно высокой явке избирателей, а выборах по данным ЦИК приняли участие 8931 избиратель из 13 218 обладающих правом голоса или 67,57%, Айк Айкян набрал 4544 голоса, за его соперника Самвела Барсегяна проголосовали 4214 избирателей, еще 160 избирательных бюллетеней были признаны недействительными.

Сразу же после выборов губернатор Араратской области Арамаис Григорян собрал свой актив и поздравил всех с «победой» от имени лидера РПА, президента Сержа Саргсяна.

«Несмотря на то, что нас пытались опорочить, выборы, которые были очень сложными прошли честно, а главное – мы вновь доказали, что мы сильнее и всегда будем сильнее остальных», – заявил  он по итогам выборов.

Между тем, даже при хорошо заученном уроке обязательно бывают пробелы. Какие же пробелы допустила власть, одержавшая очередную «блестящую победу»?

Дело в том, что власть своими жесткими действиями подтолкнула умеренную и даже в определенной степени осторожную ППА к единственному игроку на поле радикальной оппозиции – партии АНК. Если внимательно проследить за всем тем, что происходит на оппозиционном поле, то выяснится: несмотря на растущие как грибы после дождя гражданские инициативы и появление множества новоиспеченных оппозиционеров или как их сегодня принято называть – активистов, единственной политической силой, в повестке дня которой бессменно присутствует требование о смене власти и в первую очередь, об отставке президента, является АНК. Несмотря на ограниченность финансовых и информационных ресурсов, партия АНК продолжает оставаться одним из ведущих игроков на политическом поле.

Благодаря многолетним усилиям государственной пропаганды и «независимых СМИ», занятых информационным киллерством тех, кто может представлять собой потенциальную угрозу для нынешней власти, в сознании немалого числа граждан героические военные годы были вытеснены мещанским понятием о «темных и холодных временах». В целом, старания государственной пропаганды не прошли даром: немалая часть населения страны, которая, видимо, полагает, что во время карабахской войны должны были быть обеспечены санаторные условия жизни, весьма негативно относится к лидеру АНК и первому президенту Левону Тер-Петросяну. Однако эмоции эмоциями, но надо считаться и с реальностью. А реальность такова, что, по мнению многих, Тер-Петросян продолжает оставаться одним из политических «тяжеловесов».

В этих условиях со стороны властей было весьма опрометчиво своими непримиримыми действиями способствовать определенному сближению ППА и партии АНК, на которую у властей нет никаких рычагов воздействия, в отличие от других оппозиционных сил.

Таким образом, РПА, которая даже при подключении всех своих ресурсов, добилась победы над кандидатом от ППА с разницей всего в 300 голосов, создала себе дополнительные проблемы.

С другой стороны, маловероятно, что в случае поражения в одном отдельно взятом, да еще и небольшом городе, могущественная РПА могла хоть как-то утерять свое огромное влияние. Ситуация в стране от этого никоим образом не изменилась бы, тем более, что РПА по итогам всего выборного цикла, завершившийся выборами в Совет старейшин Еревана 5 мая с.г., одержала убедительную победу.

Одновременно, второстепенную «победу» в Арарате можно расценивать как своеобразный месседж властей обществу и политическим силам о том, что власть ни при каких обстоятельствах не намерена склонить голову. То есть выборы в Арарате, которые как бы оказались «за скобками» основных выборных процессов, подтвердили формулу – «без боя не сдадимся или не уйдем». Однако с учетом крайне тяжелой социально-экономической ситуации и с учетом того, что выборы в Армении являются по сути фарсом, подобная непримиримая позиция властей лишний раз ведет к усилению конфронтации между правящей администрацией и обществом. В свою очередь, усиление конфронтации, как известно, чревато возможными потрясениями или как говорил первый и последний президент СССР – «непредсказуемыми последствиями».

Таким образом, нельзя исключать того, что пробелы в хорошо заученном уроке могут перевесить достигнутые властью успехи.

Урок второй: бойкот внеочередной сессии парламента

С 1 января 2014 года в пенсионную систему Армении планируется внедрить обязательный накопительный компонент. Новая пенсионная система предполагает ежемесячное отчисление гражданами 5 процентов от заработной платы в лицензированный государством фонд. Реформа охватывает граждан, родившихся после 1 января 2014 года. Для граждан, возраст которых превышает 40 лет, будет использована старая система, основанная на выслуге лет.

Реформирование пенсионной системы началось 10 лет тому назад. Старт пенсионной реформе был дан с 1-го января 2011 года введением добровольной накопительной пенсионной системы.

Накопительный компонент позволит будущему пенсионеру самому формировать размер пенсии. Отметим, что с 1 января 2014 года средняя пенсия повысится на 15 %, а с 1 июля – на 40 % повысится заработная плата.

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, грядущие изменения в законе направлены на сокращение разницы в пенсиях между различными группами граждан, на обеспечение справедливого принципа распределения пенсий.

Стоящие у истоков пенсионной реформы представители министерства финансов, государственной службы социального страхования, министерства труда и социальных вопросов указывают на многоступенчатую гарантийную систему, которую обеспечивает государство и ссылаются на успешный опыт других стран.

По словам министра-руководителя аппарата правительства Ваче Габриеляна, пенсионная реформа является самой детально обсуждаемой сферой: «Внедрение обязательной накопительной пенсионной системы имеет важное значение для страны, критика же по поводу системы безосновательна».

Оппозиция в своей критике законопроекта исходит в первую очередь из его неконституционности, ибо в основе документа лежит не добровольный, а обязательный принцип. В странах, которые в данном случае послужили примером, как например Эстония, эта система действует исключительно на добровольных основах, к тому же предполагает стимулирование личной материальной заинтересованности граждан, чего однако нет в армянской накопительной пенсионной системе. Оппозиционеров также не устраивает то, что отчисления должны делаться не в государственный пенсионный фонд, а в какие-то другие фонды. Тем более, что за 1,5 месяца до того, как новая система вступает в силу, ни один накопительный фонд пока не лицензирован Центробанком.

По убеждению представителей оппозиции, новая пенсионная система является неустойчивой, кроме того, с учетом деятельности правительства и в целом его имиджа в обществе, совершенно не внушает доверия.

Так, секретарь парламентской фракции «АНК» Арам Манукян уверен, что вся логика проекта закона о государственном бюджете на 2014 год основана именно на внедрении обязательной накопительной системы: «Изъятие из пенсионной системы накопительного компонента станет для властей провалом в вопросе бюджета. У властей просто нет выхода и они вынуждены внедрить эту систему в спешном порядке, чтобы наполнить государственную казну».

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян не исключает, что полученные ежегодно в результате пенсионных отчислений 50-60 млрд драмов будут направлены для осуществления бизнес-комбинаций представителями правящей элиты. «…Введение этой системы, несмотря на все заверения властей о социальных гарантиях населению, станет в первую очередь гарантией развития бизнеса верхушки или части верхушки РПА», – полагает экс-премьер.

Кроме того, по оценке ряда авторитетных экспертов, правительство пенсионными накоплениями намерено залатать «бюджетные дыры». Отметим, что сейчас президент и правительство России обдумывают варианты отмены введенной (конечно же, на добровольных началах) накопительной пенсионной системы ввиду ее несостоятельности. Непонятно почему в Армении не желают учесть опыт своих российских коллег в этом вопросе.

С целью обсуждения ряда ключевых вопросов, посвященных новой пенсионной реформе и в первую очередь возможности ее оттягивания на год оппозиция в лице фракций АРФ «Дашнакцутюн», «АНК», «Процветающая Армения» (ПА) и «Наследие» инициировала созыв 15 ноября внеочередной сессии Национального Собрания (НС).   

Вневластные силы представили в НС законопроект о внесении поправок в закон, по которому предлагалось хотя бы на один год отложить внедрение обязательной накопительной системы. Они аргументировали это тем, что на ряд правовых вопросов до сих пор не было дано ответов. Оппозиционные депутаты призвали своих провластных коллег в лице представителей правящей РПА и коалиционной партии «Страна законности» не бойкотировать заседание, посвященное столь важному вопросу.

Однако вновь, как и ровно год тому назад, когда оппозиция предложила пакет изменений в избирательное законодательство, парламентское большинство, представляющее всесильную власть, не явилось на внеочередное заседание, тем самым провалив его.

Глава парламентской фракции правящей «Республиканской партии Армении» Галуст Саакян заявил, что все разговоры оппозиции касались не срока оттягивания, а содержания законопроекта. Между тем, по его словам, время для содержательных обсуждений уже прошло. «Мы могли обсудить вопрос об оттягивании принятия законопроекта, но когда мы пришли к выводу о том, что вневластные политические силы намерены детально обсудить содержание законопроекта, который является продуктом 10-летней работы, то мы естественно приняли решение отказаться от участия во внеочередном заседании», – заявил этот функционер.

Оппозиция расценила бойкот парламентского большинства, поначалу пообещавшего принять участие в сессии и выслушать контраргументы оппозиции, как проявление страха, неуверенности и отсутствия аргументированной позиции.

В принятом совместном заявлении парламентарии от четырех оппозиционных фракций осудили поведение политического большинства, квалифицировав его как проявление нетерпимости, неуважения к Конституции и конституционному праву парламентского меньшинства. «Мы оставляем за собой право и дальше использовать все возможные конституционные методы борьбы, включая инициирование внеочередного заседания НС, а также возможное обращение в Конституционный суд с требованием рассмотреть соответствие законопроекта о новой пенсионной системе Конституции Армении», – отмечается в заявлении, в котором подчеркивается намерение оппозиции активно содействовать гражданским инициативам с целью усиления общественного давления на правительство.

15 ноября у здания НС состоялась акция протеста, в которой приняли участие порядка 800 человек, выразивших негодование новой пенсионной системой и потребовавших от властей доработать реформу.

«Новая накопительная система негативно скажется на социально необеспеченных гражданах. Проблема существенно коснется и молодежи. Вместо того, чтобы поощрять дополнительные льготы, новая реформа наоборот подводит к обратному. РПА просто нечего сказать, поэтому они и выбрали легкий путь – бойкот заседания. Многие, наверное, нехорошо поняли негативные последствия введения новой системы. Сейчас общество, похоже, просыпается, активная часть общества это поняла, для нас важно, чтобы и остальные также поняли», – говорит глава фракции «АРФД» Армен Рустамян.

«Поведение властей, то есть бойкот сессии ставит уже не вопрос премьера или отставки правительства, а ставит вопрос смены власти, ибо РПА своей позицией очень обостряет ситуацию. Внедрением новой накопительной системы правящий режим закладывает основу для смены власти»,- полагает экс-премьер Грант Багратян.

В основе второго хорошо заученного урока, также как и в первом случае, лежит полное пренебрежение властей к политическим оппонентам и к обществу в целом. Да, поведение парламентского большинства показало, что у властей нет аргументов и они не готовы к диалогу. Но главным здесь является тезис – «сила на нашей стороне».

Между тем, армянские власти слишком быстро забыли о последствиях эксплуатации этого тезиса. Ярким примером злоупотребления правом силы, позволяющей делать всё, что заблагорассудится, стали события 1 марта 2008 года, когда единственным аргументом властей осталась стрельба по собственному народу.

Новейшая история Армении знает и другие случаи народного восстания, когда граждане, разгневанные несправедливостью и хамством властей, брал на абордаж здание парламента со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так было в 1989 и в 1996 годах. Безусловно, насилие не имеет оправдания, но ровно в той же степени не имеет оправдания и беспредел властей, полностью игнорирующих общество.

В конце концов, от активного и пока успешного использования технологии по распылению протестных настроений, притуплению и дезориентации общественного сознания, сами эти протестные настроения никуда не исчезнут и даже могут приобрести форму реального, а не организованного властями бунта. Тем более, что власти своими действиями постоянно подпитывают почву народного недовольства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image