Арам Амбарян даст показания во время слушаний в Конгрессе по делу охранников Эрдогана

26 мая, 2017 - 21:47

Соединенные Штаты Америки должны дать жесткий ответ на действия сотрудников службы безопасности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтоне. Об этом заявили во время слушаний в Конгрессе американские законодатели, передает государственная радиостанция «Голос Америки».

«Подобным людям нечего делать в США, вы не представляете свой народ», - такими словами в адрес Эрдогана открыл слушания конгрессмен Дейна Рорабейкер.

В ходе слушаний американские законодатели обсудили преступление, имевшее место напротив резиденции посла Турции в США 16 мая. Конгрессмены отметили, что сотрудники службы безопасности Эрдогана набросились на мирных американских демонстрантов: «Мы не хотим говорить с человеком, который пытается создать исламофашизм в собственной стране и стать главным фашистом».

Рорабейкер призвал больше никогда не приглашать президента Турции в США. А конгрессмен Дэвид Сисилини подчеркнул, что по приказу Эрдогана представители службы безопасности президента Турции нарушили конституционные права американского народа, Бред Шерман же квалифицировал  данный инцидент как  удар по суверенитету США.

Приглашенные на слушания пострадавшие и эксперты, в свою очередь,  представили детали происшедшего. В частности, исполнительный директор офиса «Ай дата» в Вашингтоне Арам Гамбарян подчеркнул, что нападение было внезапным и казалось – что по приказу. «Когда полицейские призывали этих людей остановиться, они просто игнорировали их, то – чего я никогда не видел на территории США», - заявил он.

Президент США Дональд Трамп должен нарушить молчание и осудить атаку против нападения на мирных протестующих со стороны охраны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом в ходе выступления в Подкомитете по Европе Конгресса США заявил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян.

Амбарян, чья видеозапись нападения была показана во время слушания, объяснил: «То, что Эрдоган приказал сделать на улицах нашей столицы создает представление о насилии, которому каждый день подвергаются граждане Турции. Далеко от нашего города, вдали от наших камер».

По его словам, это слушание прежде всего касается приверженности американцев первой поправке. Он отметил, что Трамп должен осудить нападение, в то время как правительство США обязано провести полное расследование и наказать нападавших. Амбарян также подчеркнул, что администрация должна выдворить посла Турции из Вашингтона.

В ходе слушания также выступила основатель и президент Фона помощи езидам Люсик Усоян, бизнесмен Мурат Юса и профессор Рут Уедгуд.  Усоян и Юса также подверглись нападению со стороны охранников Эрдогана.

Выросшая в Армении езидка Люсик Усоян назвала сговор Эрдогана с азербайджанским диктатором Ильхамом Алиевым в числе причин нападения Азербайджана на Армению в апреле 2016 года. «Около 80 армянских солдат были убиты в ходе четырехдневной войны, а одного солдата ездиского происхождения обезглавили азербайджанские солдаты. Этот солдат был моим двоюродным братом»,- заявила она.

Об этом сообщает Новости Армении - NEWS.am.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.