«Я чувствую всю боль мира», — лауреат Aurora Prize Том Катена

31 мая, 2017 - 18:30

53-летний врач Том Катена стал вторым лауреатом ежегодной гуманитарной премии Aurora Рrize. Девять лет назад этот католический миссионер уехал из США в Южный Судан и остался там, несмотря на продолжающуюся гражданскую войну. Он единственный врач на территории Нубийских гор, где проживает 750 000 человек. Специальный корреспондент RFI Елена Габриелян встретилась с лауреатом премии в Ереване, куда он приехал на официальную церемонию вручения.

Десять лет назад Том Катена сделал главный выбор в своей жизни. После двухлетней стажировки в Кении этот американец итальянского происхождения поехал работать врачом в благотворительную организацию Mother of Mercy в Судане. День и ночь католический миссионер дежурил в единственной больнице на территории Нубийских гор, неустанно оказывая бесплатную помощь жертвам гражданской войны.

С 2011 года, после получения Южным Суданом независимости, конфликт между суданским правительством и Народной армией освобождения обострился с новой силой и продолжается до сих пор. Его жертвами стали более 50 000 человек. В прошлом году ООН заявила, что страна находится на грани геноцида. Этнические чистки, групповые изнасилования, голод обрушились на самое молодое в мире государство.

Иностранные миссионеры, в том числе коллеги Тома, уехали из Нубийских гор. Но он оказался единственным врачом, который решил остаться. 750 000 жителей этого региона, почувствовав себя покинутыми мировыми лидерами и гуманитарными организациями, увидели в миссионере своего спасителя. Они называют его просто: «доктор Том». Страдающие от истощения, малярии, ожогов и осколочных ранений — каждый день несколько сотен человек обращаются к нему за помощью. Многие из них вынуждены идти пешком целую неделю, чтобы добраться до больницы.

Очень часто Тому Катене приходится работать в экстремальных условиях: под бомбежками, без воды и электричества. Но к этому он уже привык. С чем он никак не может смириться, так это со страданиями своих пациентов. «Люди часто спрашивают, что самое сложное в моей работе. Я чувствую всю боль мира, когда дети с чудовищными ожогами умирают у меня на глазах», — сказал Том Катена со сцены Спортивно-концертного комплекса в Ереване, получив из рук шансонье Шарля Азнавура гуманитарную премию Aurora Prize.

Том Катена впервые посетил Армению, страну, где так часто в общении с местными можно услышать «Цавт танем». Эти слова с армянского переводятся как «заберу себе твою боль». Чтобы доктор Том смог приехать за премией в Ереван, трое армянских врачей отправились работать за него в Южный Судан. «Мы все сделаем, как надо. Езжайте», — сказали свое напутственное слово врачи. Хоть Том Катена — незаменимый доктор Нубийский гор, миссия армянских врачей — знак того, что спасать может каждый.

За свою отвагу доктор Катена получил в Ереване грант в размере 100 000 долларов, а также пожертвование в размере 1 млн долларов выбранным им трем организациям: Фонд Африканская медицинская миссия (США), Aktion Canchanabury (Германия), Совет католической медицинской миссии (CMMB, США).

«Сегодня, когда войны и насилие угрожают сломить дух людей и посеять в их сердцах страх, особенно важно чествовать и поддерживать таких героев, как Том Катена, которые самоотверженно помогают другим не просто выжить, но и добиться процветания», — выступил с заявлением американский актер Джордж Клуни. Будучи сопредседателем отборочного комитета, в прошлом году он вручил первую премию основательнице приюта «Дом Шалом» и больницы REMA Маргерит Баранкитс, которая спасла более 30 000 детей от гражданской войны в Бурунди.

В этом году организаторы получили 250 заявок из 66 стран мира. В отборочный комитет входят кинорежиссер Гарет Эванс, правозащитница Хина Джилани, лауреат Нобелевской премии мира Лейма Гбови, экс-президент Мексики Эрнесто Седильо.

Aurora Prize была учреждена два года назад тремя армянами из диаспоры — Нубаром Афеяном, Рубеном Варданяном и Варданом Грегоряном — от имени выживших в геноциде армян 1915 года в знак благодарности их спасителям. Цель этой гуманитарной инициативы — привлечь внимание к преступлениям против человечества и воздать должное тем, кто спасает людей, рискуя своей собственной жизнь.

Елена Габриелян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.