ХРИСТИАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА ДРЕВНОСТИ

31 мая, 2017 - 18:33

Со времен армянского царя Валаршака, расширившего границы Армении до Северной Месопотамии и овладевшего рядом стран, в том числе Сирией, Армения имела авторитет мощной эллинистической державы.

АНТИОХИЯ, ОСНОВАННАЯ НА БЕРЕГУ РЕКИ ОРОНТ с 84 года до н.э., на 15 лет становится второй столицей империи армянского царя Тиграна Великого, где он даже чеканил свои деньги. Тигран Великий (95-55 гг. до н.э.) еще застал в живых царя Сирии Антиоха IХ, правившего страной в 114-94 гг. до н.э., на престол наследников которого он вступил, завоевав царство Селевкидов. После присоединения Сирии к Армении источники упоминают о Сирии и Киликии как об армянских сатрапиях под властью Багарата (родоначальник нахарарского рода Багратуни), которого, согласно свидетельству римского историка Аппиана, царь Тигран Второй Великий назначил наместником Селевкидской Сирии.

Сирийские города Низибин, Эдесса, Герас, Антиохия, Лаодикея Сирийская и другие процветали и при царе Абгаре (Укамо) в I веке. Ведь именно отсюда, из Эдессы, где и пребывал семь лет пораженный проказой царь Абгар, шли христианские проповедники в глубь Армении. Более того, именно царь Абгар Укамо состоял в переписке с Иисусом Христом, владел двумя портретами Спасителя, один из коих создал секретарь и искусный живописец Ананий, а другой - Плат Нерукотворный, на котором отобразился Образ Спасителя, приложившего белоснежный плат к Своему Лику. Обоими изображениями владел царь Великой Армении, и каждое из них имеет свою историю.

И так как царь Абгар уверовал в Учение Иисуса Христа при Его земной жизни и всячески способствовал распространению Благой Вести, то прибывшие в Антиохию Варнава и апостол Павел увидели здесь благодать Божию. Целый год собирались они в церкви и учили людей, а ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами. Более того, ученики и последователи в Антиохии, узнав от прибывших пророков, что ожидается голод, через Варнаву и Павла, "каждый по достатку своему, послали пособие братиям, живущим в Иудее".

В сфере внимания апостола Павла была и христианская церковь в Лаодикии Сирийской – процветающем городе древнего мира, через который еще в I в. проходили основные дороги. Город был основан Антиохом Сирийским в середине III в. до н.э. на стыке Лидии, Карии и Фригии и являлся важным финансовым и торговым центром. Город славился глазной мазью, черной шерстью и одеждой из нее. Туда поступала теплая вода из горячих источников.

С I В. ПРЕДАННЫХ УЧЕНИЮ ГОСПОДА ПРЕСЛЕДОВАЛИ, и некоторые отпадали от Истины, впадали в ересь и грех. Предупреждая об опасностях, Иисус Христос обращается к Церкви Лаодикии: "Я готов извергнуть тебя из уст Моих…Поскольку ты говоришь: Я богат и разбогател и ни в чем не нуждаюсь, но не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и беден, слеп, и наг… Советую купить у Меня золото, очищенное огнем, чтобы разбогатеть. Советую тебе купить у Меня белые верхние одежды, чтобы одеться и чтобы не был явным срам наготы твоей, и глазную мазь, чтобы, втерев ее в глаза, ты мог видеть… Я обличаю и вразумляю всех, кто мне дорог. Поэтому будь ревностным и раскайся… Се стою у двери и стучусь. Если кто услышит голос Мой и откроет дверь, я войду к нему в дом и буду вечерять с ним, и он со Мной…Побеждающему дам сесть со Мной на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его"

Страшные гонения на христиан продолжались до начала IV в. В 301 г. христианство провозглашается государственной религией Армении. Агатангелос пишет: "Разлилось по всей Армении от края до края, от города Саталы вдоль Халдии, вдоль Каларджии до исхода пределов маскутов, до ворот Аланских, до границ Каспия – Пайтакарана, города Армянскго царства, и от Амиды, через город Насибин, задевая окраины Сирии, в странах Норширакан и Кордуена до неприступной страны Мидии, до области Махкерта, вплоть до Атропатены". Царский архив в Эдессе содержал и знаменитые храмовые книги из городов Великой Армении. Когда пало армянское владычество в Междуречье, римляне перестроили город Эдессу.

Город Самосата – столица северной части Сирии – Коммагены, расположенный в верховьях Евфрата, граничил с Арменией. В 125 г. там родился историк Лукиан, рассказавший в труде "Как следует писать историю" о том, как римляне в Сирии были разбиты наголову.

В диалоге "О пляске", написанном в Антиохии, во время войны Рима с Парфией (161-165 гг.), в которую была вовлечена Армения, ставшая военным плацдармом, Лукиан повествует о визите царя Трдата I к императору Нерону, признавшему армянского царя "вечным другом сената и римского народа".

Сирия, как Армения и другие древние государства, славилась театральной культурой, подтверждением чему служат и слова Теодора Моммсена: "Те балетные танцовщики и музыканты, фокусники, которые были привезены в Рим … заняли видное место в истории итальянских сценических представлений". Личное участие сирийских царей Антиоха IV и Антиоха IХ в театральных представлениях предвосхитили театральные выступления Нерона. Взятие Антиохии персами в 260 г. застало жителей города в театре. Стрелы неожиданно полетели прямо в зрителей.

Общность религиозных взглядов армянских и сирийских деятелей подкреплялась единством христианской веры. В Антиохии был построен собор Святого апостола Петра, там находился престол патриарха Матфея. Церковные деятели Армении почитались в Сирии. Когда армянский Патриарх Григорис прибыл в Антиохию, "весь город вышел навстречу ему с факелами и светильниками, и с великими почестями повели его и усадили на престол апостола Петра".

ТЕСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И СИРИЕЙ прослеживаются на всем протяжении истории этих государств. В IV в. Ефрем Хури-Сириец написал чин "Обряд великого четверга – омовения ног", в ХI в. вновь переведенный на армянский язык католикосом Григором Вкайасером. В IV в. Антиохия становится центрм Антиохийского патриаршества. Известно, что труд многоопытного сирийского летописца Мар Абас Катины (Марабы Мцурнского), содержащий бесценные сведения об Армении, послужил основой для "Истории" Мовсеса Хоренаци, "Начальной истории" Анонима, дошедшей в виде вводной части к труду армянского историка Себеоса и византийского историка VI в. Прокопия Кесарийского. Именно он по заказу армянского царя Валаршака привез в Мцбин бесценный труд по истории Армении, который содержавшийся в архиве персидского царя Аршака. Армянский царь Валаршак, сочтя сведения об Армении самым ценным своим сокровищем, помещает труд в дворцовый архив и приказывает запечатлеть отрывок из книги на стеле у дворцового храма.

Город Мцурн - столица Арвастана (Армянской Месопотамии) -дважды провозглашался столицей Армении. В период Валаршака это был процветающий город с великолепной царской резиденцией. Потом Арташес I перевел столицу в Арташат. Через 200 лет после Арташесидов Мцурн вновь стал столицей Армении. Когда Мцурн был разрушен, под развалинами была обнаружена стела с надписью, в которой значились годы правления пяти армянских царей, пишет историк Себеос.

В 611-619 гг. Персия захватила Сирию, Палестину и Египет. Однако византийский император Флавий Ираклий увеличил армию, набрал наемные войска и нанес удар персидскому царю Хосрову. Однако в 636 г., в халифство Умара ибн ал-Хаттаба, власть арабов распространилась за пределы Аравии, и один за другим ими были завоеваны города Дамаск, Эмесия, Антиохия, Иерусалим. К 644 г. арабы положили конец Сасанидской династии в Персии, завоевали Вавилонию, Ирак, Сирию, Египет, Киренаику, Армению, Грузию, Византию.

Арабы принесли страшные бедствия христианам. В сиирйском городе Руцап был замучен Ваан, тэр Гохтна, проявивший во имя Христа великое мужество. Сын гохтанского князя Хосрова четырехлетним мальчиком был угнан в Дамаск, где его насильственно обратили в мусульманство. В 719 г. он вернулся в Армению, вступил во владение родовым княжеством и был снова крещен, за что его обезглавили арабы.

В средние века армянские князья приложили много усилий для сохранения части Сирии в составе Армении, где было много армянских церквей и монастырей. В Антиохии византийский император Василий II был крещен и "с тех пор он стал как отец родной стране армян".

В 70-х гг. ХI в. армянский князь Филарет Варажнуни, состоявший на службе у византийского правительства, попытался объединить под своей властью Киликию, некоторые области Месопотамии и Сирии, где проживало много армян. Ему удалось задержать продвижение сельджуков. Византия, вынужденная признать завоевания Филарета, присвоила ему титул севаста.

В июне 1098 г. Антиохия была взята крестоносцами. В 1268 г. египетский султан Бейбарс, воспользовавшись удачно сложившейся для него политической обстановкой, захватил Антиохию.

За 500 лет пребывания турок на этой территории изменилось все. В прошлом оживленные города, где были принесены огромные жертвы во Имя Божие, где веками распространялось и укреплялось Евангельское Учение, лежат в развалинах, переименованы, храмы уничтожены либо превращены в мечети, но люди, к которым были обращены Слова Иисуса: "Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит Церквам", выполнили миссию, возложенную на них.

Мэри ЧОЛАКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image