В Арцахе русский человек чужим себя не почувствует

1 июня, 2017 - 01:36

После развала Советского Союза, в котором русский язык играл связующую роль между сотнями народов и народностей, не во всех новообразованных независимых республиках сохранилось уважительное отношение к «великому и могучему». В Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) традиционное почтение к русскому языку и культуре не только сохранилось, но и со временем обретает новые грани и оттенки.

Несмотря на то, что в арцахских школах русский язык изучается в качестве иностранного наряду с английским, французским и немецким языками, данное уравнивание носит скорее формальный характер, ибо Нагорный Карабах продолжает оставаться в поле большого информационного влияния русского языка.

По словам министра образования и науки Арцаха Славы Асряна, во всех вузах, средних специальных и общеобразовательных заведениях НКР русский язык является обязательным учебным предметом. «Он, как и раньше, считается языком межнационального общения. С уверенностью можно сказать, что постановка преподавания русского языка в учебных заведениях НКР находится на удовлетворительном уровне», – утверждает министр.

Специалисты отмечают, что Арцах всегда славился качеством обучения русскому языку.

«Сегодняшний учитель русского языка – это ищущий учитель, который находит и применяет более эффективные формы, средства, методы и приемы обучения и воспитания», – утверждает главный специалист русского языка Министерства образования и науки НКР Рубен Осипов.

В советский период в Нагорном Карабахе действовало 10 школ с обучением на русском языке, сейчас, в силу ряда объективных причин, только одна – школа №3 столицы республики – г. Степанакерта. Однако в 2007 году в НКР было принято решение о повышении уровня преподавания русского и иностранных языков во всех учебных заведениях. В ряде школ функционируют классы с углубленным изучением русского языка. По оценкам специалистов, уроки ведутся на достаточно высоком профессиональном уровне с использованием различных современных методов и способов преподавания. Не случайно школьники из Нагорного Карабаха ежегодно занимают призовые места на олимпиадах по русскому языку и литературе в Армении.

Отметим также, что большинство жителей НКР сегодня свободно изъясняется на русском языке.

«В Нагорном Карабахе русская речь никогда не умолкала, поскольку русская культура – неотъемлемая часть нашей духовной жизни, – говорит Рубен Осипов. – У нас очень теплое отношение к русской литературе, к традициям русского народа. То тепло, которое проявляется в отношении русского языка в самой России, мы сохраняем и у нас в Арцахе».

На протяжении уже многих лет под эгидой Министерства образования, науки и спорта в Арцахе на республиканском уровне проводятся Дни русского слова. В рамках Дней, охватывающих практически все районы республики, проводятся методические конференции учителей русского языка и литературы, открытые уроки, различные конкурсы, в частности на знание культуры и традиций русского народа, а также творческие вечера различных писателей. Стало традицией отмечать День России. В мероприятиях, естественно, принимают активное участие русские граждане Нагорно-Карабахской Республики.

В настоящее время в Арцахе проживают порядка 1000 русских и представителей иных славянских национальностей, которые вместе с арцахцами прошли все невзгоды развязанной Азербайджаном войны, преодолели трудности послевоенного периода и сегодня, будучи полноценно интегрированными в общество, активно участвуют в обустройстве республики.

«Русские – везде русские, независимо от того, в каком государстве они проживают – признанном или непризнанном, – утверждает председатель неправительственной организации «Русская община Нагорного Карабаха» Галина Сомова. – Мы открыты и всегда готовы сотрудничать с теми, кто искренне заинтересован в работе на благо нашего народа».

«Русская община» ратует за сохранение этнокультурной самобытности русских и представителей славянских народов в НКР, удовлетворение их духовных потребностей, развитие культурных традиций, распространение русского языка и т.д. И в этом ей помогают власти республики.

Особое значение в НКР придается установлению связей между учебными заведениями Арцаха и России, в частности сотрудничеству главного вуза – Арцахского государственного университета (АрГУ) с российскими вузами. Так, АрГУ уже установил связи с Академией образования Российской Федерации, сотрудничает с такими вузами, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Нижегородский университет им. Н.И. Лобачевского, госуниверситет г. Владимира и др.

В данном контексте следует отметить деятельность кафедры русского языка и литературы АрГУ, которая действует с момента создания вуза в 1969 году. Среди главных целей кафедры – укрепление дружественных отношений с Россией, сохранение и развитие духовных ценностей, языка, традиций, обычаев русского народа, развитие и укрепление межнациональных связей и сотрудничества, взаимообогащение национальных культур.

С 2011 года при кафедре действует Центр друзей русской культуры.

«Центр имеет большое значение для всей нашей республики, которая с момента своего создания отличалась интернационалистическими традициями, толерантностью и гостеприимством, – утверждает заведующая кафедрой русского языка и литературы АрГУ, кандидат филологических наук Нунэ Аракелян. – Центр друзей русской культуры – это ресурсный центр, предоставляющий доступ к учебно-методической и научно-популярной литературе. Это обучающая система, позволяющая эффективно изучать русский язык и культуру на основе современных методик и программ. Это творческая и коммуникативная площадка, создающая условия для организации художественных акций, научных дискуссий, а также неформального общения. Это своего рода клуб по сохранению русского культурного наследия, поддержке очагов культуры и искусства, ознакомлению с историй армяно-русских отношений».

Интересно посмотреть на ситуацию глазами русского человека. Нижегородский поэт, автор ряда интернет-проектов Виктор Коноплев регулярно посещает Арцах, активно участвуя в проводимых здесь мероприятиях, посвященных русской культуре, национальным традициям, историческим датам и др., сам выступает с различными инициативами, направленными на развитие русско-армянских отношений.

«Каждый раз поражаюсь, какое бережное отношение к русскому языку сохраняется в Карабахе, как любят здесь русское слово, как в образовательных учреждениях пропагандируется русская культура, – признается он. – Принимая участие в многочисленных мероприятиях, конкурсах, я от всей души радуюсь тому, что арцахские школьники не обделены великой роскошью – читать и наслаждаться глубиной и добротой русских народных сказок. Я всегда восхищаюсь детьми, но здесь восхищение иного рода. Это армянские дети, и говорят они на чистейшем и, что немаловажно, грамотном русском языке».

За время своих посещений этого древнего клочка армянской земли Виктор лично убедился, что русский язык в Арцахе реально является языком межнационального общения. «Очень часто русское слово можно услышать на улице, в общественных местах, в транспорте. Это, безусловно, радует. Здесь русский человек не почувствует себя чужим», – уверяет он.

А почетный гость Дней русского слова нынешнего года, известная болгарская тележурналистка Цветана Паскалева отметила: «Карабахцы глубоко воспринимают русское слово, русскую культуру, держат их в своей душе. Они открыты для мира, доброжелательны, готовы принять любого человека, который пришел с миром на эту землю. Вот это воспитывается в детях, и я очень рада, что на фоне той агрессии, которую воспитывают соседи у своих детей, тут я вижу добро и гордость за свой край. Радость, которую я увидела в глазах арцахских детей, выше всякого оружия. Я горжусь этим народом».

Однако при всем при этом существует одна серьезная проблема. К сожалению, невзирая на глубокое знание русского языка и литературы, истории и культуры России и многих других стран и народов, учащиеся Арцаха лишены возможности участвовать в международных олимпиадах и других образовательных и культурных мероприятиях, в том числе в России, по той банальной причине, что республика не признана де-юре и в силу этого многие гуманитарные вопросы политизируются. По этому поводу известный писатель, кинодраматург Ким Бакши, неоднократно участвовавший в мероприятиях в НКР, сказал коротко, но всеобъемлюще: «Дети и политика несовместимы».

Остается лишь добавить, что, трепетно относясь к своей культуре и всему национальному, арцахцы почитают также культуру и национальные ценности других народов. И в данном плане Республика Арцах, без преувеличения, может служить примером для многих международно признанных республик.

Цивилизованному миру не пристало игнорировать данный факт…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image