МЕЧЕТЬ ГОУХАР-АГА

1 июня, 2017 - 15:01

В городе Шуши Республики Арцах завершились раскопки на территории Верхней мечети, известной под названием Гоухар-ага. Стало возможным начало реставрационных работ.

В декабре 2016 г. Министерство экономики НКР и иранская компания Part Saman jahan Co. подписали контракт о проекте реконструкции мечети Гоухар-ага. Мечеть находится под охраной правительства Нагорно-Карабахской Республики.

ИРАНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГЕОТЕХНИЧЕСКИХ, структурных и промышленных объектов под руководством архитектора Саида Нахаванди выполнили проект дизайна мечети по заказу управления по туризму и охране исторической среды, действующего при Министерстве экономики Арцаха. Финансирование проекта взял на себя армянский фонд "Возрождение восточного исторического наследия".

Свои профессиональные услуги Степанакерту предложили разные компании, однако в качестве подрядчика была выбрана именно иранская компания, которая одной из первых откликнулась на просьбу карабахской стороны помочь с реконструкцией мечети. Этот выбор неслучаен и символичен, т.к. исламские памятники, расположенные на территории Нагорно-Карабахской Республики, принадлежат именно иранскому культурному наследию и свидетельствуют об исторических связях Персидской империи с Южным Кавказом, в частности, с Арцахом.

Иранские архитекторы и историки выполнили свою работу с особо бережным отношением к историческим фактам, изучив все имеющиеся архивные материалы по всему миру, получив в результате окончательный облик не только мечети, но и всего города Шуши до его уничтожения тюркскими варварами.

Помимо своего уникального географического расположения (город расположен на высоте 1300-1500 м над уровнем моря) Шуши богат культурными и историческими памятниками. Согласно археологическим данным, крепость Шуши выступала в качестве военного укрепления княжества Варанда со средних веков. Упоминания крепости можно встретить в трудах персидских и арабских авторов IX-XIV вв. под названием Каркар. Ряд находок на территории города и его окрестностях свидетельствует о связях между жителями крепости с древним государством Урарту (IX-VI вв. до н.э.).

О том, что город принадлежит армянской культуре, свидетельствуют многочисленные хачкары, датирование которых начинается с Х века. В Музее древних рукописей Матенадаран в Ереване хранится Евангелие XV в., переписанное в Шуши. На территории города расположены и армянские кладбища.

Иранская культура проникла на территорию Арцаха вместе с установлением власти Персидской империи в Восточной Армении. В Карабахе продолжали существовать небольшие княжества, чьи правители - мелики - пользовались широкими полномочиями. Как пишет знаменитый армянский писатель Раффи в своей книге "Меликства Хамсы", меликов Карабаха по величию и богатству можно было сравнить с царями в своих княжествах.

В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ НАДИР-ШАХА АФШАРА МЕЛИКСТВА КАРАБАХА были объединены в меликства Хамсы (Джраберд, Хачен, Варанда, Гюлистан и Дизак), а сами мелики имели тесные связи с шахской семьей. Мелик княжества Дизак Еган даже получил титул хана от Надир-шаха и входил в его ближайшее окружение.

Многовековое совместное проживание в составе единого государства привело к существенному влиянию Ирана на культуру и быт народов Южного Кавказа. Это проявляется в ряде обычаев, обрядов, укладе жизни и, конечно, языке. Материальные свидетельства иранского влияния на территории НКР можно найти и сегодня. В Арцахе находят домашнюю утварь с персидской каллиграфией, рукописи, монеты.

Попытки завоевать Карабах тюркские племена Кавказа предпринимали неоднократно. Однако лишь Тплени Джеванширу под руководством бежавшего из Ирана Панах Али хана удалось завоевать Карабах, воспользовавшись разногласиями между меликами Хамсы. Панах хан провозгласил создание Карабахского ханства, которое просуществовало около полувека. По Гюлистанскому договору 1813 г., заключенному после русско-персидской войны, Карабахское ханство вошло в состав Российской империи и получило название "Карабахская губерния". Гюлистанский договор до сих пор является одной из чувствительных и болезненных страниц в истории Ирана.

В составе Российской империи Шуши стал активно развиваться, получив статус города в 1847 г. Активная торговля, развитие ремесел и культурной жизни привело к тому, что в город начало съезжаться и исламское население Южного Кавказа. Тем не менее 55% от 15 тысяч населения города составляли армяне. Мусульмане-шииты создали свою общину и заселили нижнюю часть города, строя мечети, медресе, различные исламские учреждения. Город оказался разделенным на христианскую, или армянскую, и мусульманскую части.

В 1883 г. была построена и мечеть Гоухар-ага, или Верхняя мечеть. Архитектором выступил иранский зодчий Кербели Сефи Хан. Мечеть претерпела ряд изменений в результате реставрационных работ. В частности, реставрация была проведена по просьбе жены персидского шаха Фатх Али-шаха Каджара, она же внучка Панах-хана Гоухар, или Говхар, в честь которой мечеть и получила свое название. На территории мечети располагалось медресе, которое также будет восстановлено при предстоящих реставрационных работах. Все надписи на стенах мечети и могильных плитах у стен мечети выполнены на фарси, что также свидетельствует об их принадлежности к иранской культуре.

ХХ век начался с обострения противостояния между армянами и мусульманским населением города. В августе 1905 г. конфликт перешел в открытую фазу. Погибли сотни армян, а армянская часть города была сожжена. Те, кто выжил, были вынуждены покинуть город.

1918 г. КАРАБАХ СТАЛ ЧАСТЬЮ ЗАКАВКАЗСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ. В этот период армяне и сам город подверглись новым грабежам и погромам. После установления советской власти и включения Карабаха в состав новопровозглашенной Азербайджанской ССР административный центр был перенесен из Шуши в тогдашний Вараракн (Степанакерт) с целью нивелировать роль города Шуши. Советская власть Азербайджана приказала снести оставшиеся руины армянской части города. Армяне предприняли попытку противостоять новой власти в 1920 г., однако восстание закончилось известной шушинской резней.

В период советского атеизма церкви и мечети были лишены своего религиозного назначения. Большинство из них перестали действовать, сохраняясь в качестве памятников архитектуры.

В 1988 г., когда в Карабахе началось движение за выход из состава Азербайджана и присоединение к Армении, многие азербайджанцы Степанакерта и окрестностей перебрались в Шуши и сконцентрировали там свои силы. Армянам города пришлось покинуть свои дома. Церкви Шуши были разграблены и осквернены.

9 мая 1992 г. армянские вооруженные силы освободили Шуши. Азербайджанское население вместе с армией бежало из города. В ходе операции "Свадьба в горах" по освобождению Шуши инфраструктуре был нанесен серьезный ущерб. Не миновали разрушений и церкви, и мечети. Власти Нагорно-Карабахской Республики в послевоенные годы особое внимание уделяли восстановлению прежнего облика и значения города Шуши. Сегодня в городе восстановлены не только многие жилые дома и церкви, но и построены несколько музеев, художественная галерея, учебные учреждения и даже перенесено из столицы НКР Министерство культуры. Одна из мечетей города уже отремонтирована. Мечеть Гоухар-ага находится под охраной государства, однако ее восстановление требовало больших затрат и помощи специалистов.

Власти Азербайджана и на сей раз не упускают возможности политизировать этот процесс. В МИД Азербайджана был вызван посол ИРИ Джавад Джахангирзаде с претензиями по поводу деятельности иранской компании в "оккупированном", по их версии, Карабахе. Заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными структурами Гюндуз Агаев обвинил армянскую сторону в уничтожении исламских памятников, а деятельность иранской компании в НКР назвал "бесчеловечной и неисламской".

САМ АВТОР ПРОЕКТА АРХИТЕКТОР САИД НАХАВАНДИ ВЫРАЗИЛ РАЗОЧАРОВАНИЕ тем, что его работу пытаются разыгрывать в качестве политической карты. "Мы не играем ни в какие политические игры. Мы лишь делаем нашу профессиональную работу, и не имеет значения, в какой стране. Может, какое-нибудь иранское здание в Азербайджане, в Баку будет нуждаться в реставрации, и я отправлюсь туда делать свою работу как специалист. Я архитектор, и мне нет дела до того, какие отношения между государствами. Мы хотим сохранить нашу культуру, иранскую культуру", - отмечает архитектор.

Саид Нахаванди рассказал также о работе с источниками. Он сам лично сверял исторические сведения о мечети в различных источниках. "Сложно было выявить правду, - говорит Нахаванди. - В самой Армении и в Карабахе источников оказалось недостаточно, поэтому пришлось использовать материалы из США, Москвы, Грузии, Ирана и Азербайджана. Мы приложили много усилий в процессе этой работы. Нужно сохранять свою культуру, чтобы передать ее нашим детям".

Армения и Арцах не единственные страны, подвергающиеся "культурному террору" со стороны Азербайджана. Как известно, само свое название республика позаимствовала у северо-восточных иранских провинций Восточный и Западный Азербайджан (Атрпатакан), претендуя на эти территории.

Посягательства на культурное наследие Ирана не ограничивается территориальными претензиями. Один из гигантов иранской средневековой литературы, Низами Гянджеви, автор "Лейли и Меджнун", провозглашен азербайджанским поэтом. По приказу властей персидские надписи на гробнице великого поэта заменяются азербайджанскими. Азербайджан также стремится представить в качестве своего культурного наследия иранскую традиционную игру човган-бази (поло), музыкальные инструменты и т.д.

Несмотря на то что в Республике Арцах не проживают представители ислама, тем не менее мечеть будет служить своему главному предназначению. Мусульмане - туристы и гости республики -  смогут свободно посещать мечеть. Одновременно мечеть может стать главным музеем исламской культуры. Таким образом, НКР доказала, что остается верной взятым на себя обязательствам в соответствии с европейскими конвенциями о защите археологического наследия и охране архитектурного наследия независимо от их принадлежности к армянской культуре.

Ида САРКИСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image