Флаг раздора

1 июня, 2017 - 15:04

Столкновение между группами молодых армян и азербайджанцев во время акции «Бессмертный полк» спровоцировало в обществе дискуссию о допустимости использования разного рода символики на массовых публичных мероприятиях.

Поводом для взаимных претензий и даже драки, которую, правда, быстро пресекли полицейские 9 Мая в Москве и Санкт-Петербурге, стали флаги самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики (армянское название – Арцах), развёрнутые армянскими участниками «Полка» на улицах обеих столиц. В Екатеринбурге флаг тоже был, но обошлось без эксцессов.

У представителей армянских и азербайджанских общественных организаций диаметрально противоположные мнения о случившемся. Виновной в конфликте не признаёт себя ни одна из сторон.

Левон Муканян, вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России»:

– По фотографиям и видео с «Полка» видно, что в составе армянской делегации – малолетние дети, женщины, пожилые люди, все с георгиевскими ленточками и портретами. Азербайджанская сторона – порядка 30 молодых человек в чёрной одежде, с флагами азербайджанской молодёжной организации АМОР, что было запрещено использовать на «Бессмертном полку», и множество флагов Азербайджана. Они начали оскорблять нас как участников акции. Омоновцы оттянули их в одну сторону, нас попросили пройти и принять участие в шествии. Когда мы подошли к Пушкинской и начали продвигаться в сторону мэрии, азербайджанские радикальные элементы начали нас нагонять. Затем напали сзади, с левого фланга, ворвались в колонну и попытались у двух людей вырвать флаги, с физическим воздействием и оскорблениями. Они получили отпор.

Мехрибан Садыгова, президент ФНКА «АзерРос»:

– Естественно, армянин болеет за Армению, азербайджанец – за Азербайджан, но если вы хотите воевать, то никто не запрещает – возьмите оружие и поезжайте в Карабах, воюйте. Но в России допускать такие вещи нельзя, особенно когда мы собираемся на «Бессмертный полк», несём портреты своих дедов, которые отдали свои жизни за наше настоящее. Какое право имеют поднимать там флаг сепаратистской республики? В этот раз, когда они подняли флаг Нагорного Карабаха, азербайджанцы сказали его опустить, так как там было ему не место. Но один из представителей армянской стороны ударил азербайджанца по голове этим же флагом. Закономерно началась драка, остальное вы знаете.

Факт остаётся фактом – армянская делегация развернула флаг государственного образования, которое к событиям Великой Отечественной не имеет никакого отношения, тем самым вольно или невольно спровоцировав конфликт.

Любопытно, что ряд независимых наблюдателей объясняет появление этих знамён вовсе не тем, что деды и прадеды армян из Нагорного Карабаха воевали на фронтах Великой Отечественной наряду с представителями других народов СССР. 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой – с одной стороны, и Азербайджаном – с другой. И, мол, именно эту дату вспоминают некоторые армяне, поднимая 9 Мая стяг Арцаха.

Драка на самой народной и трепетной акции последних лет не прошла незамеченной. Независимо от политических убеждений российское общество единодушно – налицо неуважение к памяти и подвигу предков многонациональной страны. Прозвучавшее было предложение впредь пропускать представителей армян и азербайджанцев через разные пункты досмотра – не выдерживает критики, ведь всероссийская акция памяти призвана объединять, а не разъединять народы.

Ситуацию с безудержной демонстрацией разного рода символики властям теперь придётся брать под контроль, чтобы в будущем не допускать конфронтаций по этой причине. Почему вообще граждане России начинают публично демонстрировать государственную символику других государств? Где и когда это уместно, а когда категорически недопустимо? Вопросов накопилось немало. Ответы должны прозвучать громко и внятно, расставляя все точки над i.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.