Запущен сайт о советском деятеле Левоне Мирзояне: эксперты предсказали истерику в Азербайджане

1 июня, 2017 - 19:48

Сегодня состоялась презентация проектов, разработанных Центром общественных связей и информации Аппарата президента Республики Армения, посвященных освещению политики армянофобии в Азербайджане.

В рамках проекта был представлен журнал «Azerbaijan: childhood in hate» на английском языке, в котором содержатся материалы проекта Azerichild.info. Они отражают политику распространения армянофобии среди молодежи и подрастающего поколения в Азербайджане. Журнал включает в себя сказки, стихи, игры, в которых в роли злых и отрицательных персонажей представлены армяне.

Кандидат политических наук, доцент и эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова, представляя проект, подчеркнула, что детей в соседней стране воспитывают, основываясь на армянофобии, и поощряют тех, кто создаёт что-либо на тему ненависти к армянам.

А. Элибегова отметила, что в рамках другого проекта в будущем будет сделана попытка совместить также существующие в учебных заведениях Азербайджана примеры проявления ненависти к армянам. Они, в частности, касаются т.н. «генетической несовместимости» армян и азербайджанцев, проживания армян на «исторически азербайджанских землях», «предательствах армян» в различные периоды истории.

В свою очередь другая участница пресс-конференции – социолог, руководитель НПО «Инициатива по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян – презентовала сайт caviar-diplomacy.net, посвященный «Икорной дипломатии Азербайджана».

По словам социолога, на сайте собраны досье на иностранных политиков, которые в той или иной мере имеют отношение к икорной дипломатии Азербайджана, к примеру – бывший член Парламентской ассамблеи Совета Европы Лука Волонте, председатель ПАСЕ, испанец Педро Аграмунт и другие.

На сайте caviar-diplomacy.net представлены также доклады и публикации в СМИ, содействующие продвижению азербайджанского лоббизма. Также на сайте есть примеры неудавшегося лоббизма, к примеру, демонтаж памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в Мексике и др.

А. Адибекян подчеркнула, что Азербайджан, в основном, проводит политику «икорной дипломатии» при поддержке представителей законодательных органов различных стран, реже – исполнительной власти.

А. Элибегова отметила, что с сегодняшнего дня действует сайт, посвященный советскому государственному и партийному деятелю Левону Мирзояну, игравшему ключевую роль в политической жизни Азербайджана и Казахстана. Отметим, на данном сайте представлены статьи азербайджанской прессы, напечатанные в советские годы, восхваляющие Л. Мирзояна.

«Ожидается достаточно нервная реакция азербайджанской стороны, когда на нашем сайте они обнаружат свои же архивные документы», – подчеркнула она.

Участники пресс-конференции отметили, что для дополнительных сведений о Л. Мирзояне они собираются обратиться в государственный архив России с целью дальнейшей публикации данных на этом сайте.

Анжела Элибегова подчеркнула, что уже доступно методическое пособие по внутренней и внешней политике Азербайджана, предусмотренное для преподавания в вузах Армении.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.