Россия ведет такую политику, при которой Азербайджан находится в зоне ее влияния – Вагаршак Арутюнян

27 ноября, 2013 - 12:10

Недавно Правительство Армении приняло решение, согласно которому предусмотренные для российской военной базы территории должны быть расширены. В частности, будет увеличена 102-ая военная база Гюмри. О том, какую цель преследует Россия, увеличивая свою военную базу, а также о решении Армении вступить в Таможенный союз и других вопросах Tert.am побеседовал с экс-министром обороны, генерал-лейтенантом Вагаршаком Арутюняном.

- Господин Арутюнян, на Ваш взгляд, верно ли мнение о том, что, расширяя 102-ю военную базу в Гюмри, Россия дает понять Азербайджану, что тот не может воевать против Армении и Арцаха?

- Да. Расширение 102-ой военной базы Гюмри связано с изменениями, сделанными в 2010г., в договоре между Арменией и Россией о российской военной базе в Армении, которым расширяются задачи базы. Если раньше база обеспечивала безопасность на границах бывшего Советского союза, то ныне к ним добавляется и армяно-азербайджанская граница, что требует увеличение сил и территории их размещения.

- То есть это делается с той же целью. Не видите ли Вы противоречия в том, что с одной стороны Россия продает оружие Азербайджану, а с другой – защищает армяно-азербайджанскую границу.

- Нет. Противоречий я не вижу, поскольку это не новость. У Азербайджана есть деньги, его военный бюджет составляет 3 млрд 800 млн долларов, и на эти деньги он может купить вооружение и у других стран. В этом случае лучше, если Азербайджан будет в зоне влияния России, поскольку война не в ее интересах, т.к. она обеспечивает безопасность Армении. Россия ведет такую политику, при которой Азербайджан находится в зоне ее влияния. Это действительность, и это не новость. Те же США продают оружие и Израилю и арабскому миру.

- Кажется, антироссийские настроения в Армении усилились, чем Вы это объясните? 

- Роста антироссийских настроений нет, есть углубление информационной войны, которая разворачивается силами, получающими финансирование из-за рубежа, целью которых является воспрепятствование углублению отношений с Россией в угоду Европе и во вред Армении.

- Есть опасения по поводу того, что Таможенный союз станет вторым Советским союзом.

- Могу точно сказать, что Советский союз не восстановится даже при огромном желании, а в интеграции или углублении отношений есть логика. Как же так получилось, что все три президента нашей республики оказались сторонниками глубокой интеграции с РФ? Более того, они делали конкретные шаги, будучи людьми с совершенно разными идеологиями. То есть, эта интеграция исходит из интересов Армении и носит объективный характер. Если мы доверили свою безопасность государству, наша экономика основана на содействии этого государства, энергоносители получаем по дешевым ценам из того же государства, что делает наше производство конкурентоспособным на международном рынке, то о чем речь?

- Недавно Боннский международный центр конверсии опубликовал ежегодный глобальный индекс милитаризации—2013, в котором Армения занимала 4-е место, а Азербайджан в этом списке далеко не первая страна. Как Вы считаете, хорошо это или плохо, и реально ли это на самом деле?

- Армения, в отличие от Азербайджана, выполняет все международные договора, которые ограничивают количество вооружений. А что касается военных расходов и вооруженности Армении, то все средства для обеспечения безопасности нашего государства - это минимум в условиях привязанной нам Азербайджаном гонки вооружений.

- Как Вы оцените вероятность возобновления Арцахской войны после заявления президента Сержа Саргсяна 3 сентября о присоединении Армении к Таможенному союзу?

- После 3 сентября вероятность возобновления войны резко снизилась, и это решение имеет стратегическое значение, которое исходит из долгосрочных интересов Армении и Арцаха.

- Но ведь выстрели противника не прекращаются, а недавно открыли огонь в направлении гражданской машины в Тавушской области.

- Это другой вопрос. Здесь Азербайджан преследует свои цели, чтобы сформировать атмосферу страха, чему споспобствуют разные СМИ. С помощью атмосферы страха Азербайджан пытается оказать давление на Армению, чтобы она пошла на уступки в переговорном процессе.

- На днях Азербайджан заявил, что отказывается от подписания Ассоциативного соглашения с ЕС. Не означает ли это, что мы двигаемся в одном направлении, в отличие от Грузии, которая все еще стремится в ЕС?

- Вопрос не в том, куда идет, а куда дойдет. Разные государства стремятся к НАТО, стремятся стать членом ЕС, но европейцы четко сказали, что в течение ближайших 50 лет ЕС расширяться не будет. И непонятно, какие цели  в этом случае преследуют эти страны. И потом, Армения не отказывалась от парафирования Ассоциативного соглашения - ЕС поставил вопрос «или-или». Армения и сегодня готова к парафированию. Но Европа не рассматривает вопрос развития Армении, а пытается предотвратить интеграцию Росии и ТС, что противоречит их экономическим интересам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.