Участники фестиваля "Барбекю-шоу" накормили тюменцев ароматными шашлыками

4 июня, 2017 - 10:23

Шесть команд профессиональных рестораторов Тюмени и пять команд любителей соревновались за лучший отзыв о шашлыке на III открытом тюменском фестивале "Барбекю-шоу".

Впервые на площадке ресторанно-гостиничного комплекса "Урарту" конкурс профессионального мастерства по приготовлению мяса на огне принял участников из любителей. Лидерами в этом зачете стала команда департамента потребительского рынка администрации Тюмени.

Секрет приготовления шашлыка и овощей на гриле принадлежит профессиональному технологу Оксане Ивановой, которая работает ведущим инженером в администрации Тюмени.

Как рассказала директор департамента потребительского рынка администрации Тюмени Елена Еремина, коллеги отвергли ее участие в конкурсе, чтобы судейство было максимально справедливым. Она пояснила, что критериями оценки жюри стало качество прожарки мяса, вкусовые характеристики, соль, специи, привкус уксуса, подачу овощей. Будучи в составе жюри, Елена Еремина порадовалась за отзыв о кулинарных шедеврах коллег от квалифицированных специалистов.

"Как отметил председатель жюри, член национальной гильдии шеф-поваров Давид Хачатрян, корейка подали максимально сочной, приготовив за небольшое время", - порадовалась успехам своей команды Елена Еремина.

Третьего места любителям не присуждали, отдав два вторых места командам департамента по спорту и молодежной политике и Радио "Диполь ФМ".

Участников от тюменской городской думы наградили номинацией "За близость к народу". Специальный приз получили команды управы Восточного административного округа Тюмени и департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области.

"Мероприятие интересное, потому что заставляет рестораторов нестандартно подходить к приготовлению и подаче блюд", - считает шоумен, ведущий радио "Диполь ФМ" и "Барбекю-шоу" Александр Набокофф.

В зачете профессионалов высокую оценку председателя судейства международного судьи категории класса "В" Всемирной ассоциации кулинарных сообществ Давида Хачатряна получили студенты техникума индустрии питания, коммерции и сервиса. Ребята удивили жюри особой подачей блюда.

"Мы долго спорили: конкуренты были очень серьезные. Радует, что среди молодых специалистов есть призовое место", - сказал Давид Хачатрян.

Наградой за труды стала бронзовая медаль. Второе место среди профессионалов завоевала команда кафе "Хинкальная". Кубком победителей жюри единогласно наградили команду "Урарту".

Команда Западно-сибирского государственного колледжа призналась, что конкуренция на конкурсе профмастерства в "Урарту" собралась высокая.

"Мы являемся членами ассоциации гостеприимства Тюменской области и участвуем во всех их мероприятиях. Мы готовим поваров-кондитеров и технологов. Как оценивают наши блюда зрители сразу видно: у нашего стола так много людей сегодня. Мне кажется, это лучшая оценка", - считает руководитель производственных практик Ирина Ларченко.

Так же можно оценить и само мероприятие: по активности посетителей. На дегустацию шашлыков в первую субботу лета собрались все неравнодушные к запаху вкусно пожаренного на гриле мяса.

"В группе "ВКонтакте" узнали, что в "Урарту" проходит дегустация блюд и пришли с подружкой пробовать шашлык. Очень понравилась рыба на гриле", - рассказала посетительница "Барбекю-шоу" Жанара Абраева.

Напомним, фестиваль "Барбекю-шоу" проходит в Тюмени в третий раз при поддержке департамента потребительского рынка администрации Тюмени и Ассоциации гостеприимства Тюменской области. Инициатором и автором проекта в 2015 году стал директор ресторанно-гостиничного комплекса "Урарту" Григор Малхасян. По его словам, на проведение мероприятия ушло примерно 150 тыс. рублей, притом ресторан предоставил тюменским производителям своих поваров, чтобы помочь приготовить блюда.

"В сознании каждого предпринимателя должно быть, что здесь есть общая выгода в продвижении местного производителя. Хочу быть полезным своему городу и области. В других городах проводятся подобные мероприятия, а Тюмень всегда должна быть впереди. Я старался сделать так, чтобы здесь были местные производители из Пышмы, Нижней Тавды, Ишима", - считает Григор Малхасян.

Надо сказать, что в приготовлении блюд использовались продукты только тюменских товаропроизводителей. Так, Ишимский мясокомбинат подарил победителям 100 кг мяса, а всем участникам – замаринованный шашлык от производителя.

Дополним, в завершении "Барбекю-шоу" организаторы заверили, что в следующем году фестиваль станет международным: свое желание принять участие в состязании высказали рестораторы из Грузии и Армении.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.