“Хочу сделать для исторической родины как можно больше”

5 июня, 2017 - 15:33

Солист одного из самых знаковых сегодня творческих коллективов в мировом рок-пространстве – американской группы System of a Down Серж Танкян намеревается организовать в Армении крупный международный музыкальный фестиваль. О своем замысле он поведал в прошлую субботу, 3 июня.

Со ссылкой на информационное агентство France Presse  об этом сообщила радиостанция “Голос СНГ – радио Содружества”.

Певец хочет больше сделать для своей исторической родины и, следуя за своей мечтой, подарить Армении, концерт всемирно популярных певцов и групп, которые редко приезжают в страну, говорится в информационном сообщении. В связи с этим Танкян надеется, что, если Армения сможет участвовать в летнем Европейском фестивале, то она станет привлекательней для известных зарубежных артистов.

Среди подобных музыкальных событий Старого Света, в частности, выделяются:

o   Primavera Sound (Барселона, Испания) – один из самых внушительных музыкальных фестивалей в Европе. В нынешнем году прошел с 31 мая по 4 июня. Ежегодно фестиваль в срфеднем посещает около 190 тысяч человек, на 16 сценах выступает примерно три сотни групп. Словом, весьма популярный фестиваль. И не мудрено: за 15 лет со времени его основания на “Примаверу” приезжали такие герои современной рок-музыки, как Sonic Youth, The White Stripes, Blur, Portishead, Arcade Fire, The XX, Pulp.

o   В 2012 году от барселонского фестиваля “отпочковался” еще один, получивший название NOS Primavera Sound. Он пройдет 8-10 июня в Порту (Португалия). Тут перечень артистов не такой большой, но тоже привлекательный: Bon Iver, Justice, Aphex Twin, Run the Jewels и многие другие.

o   Rock am Ring и Rock im Park – одновременные и практически идентичные фестивали, организуемые в начале июня в Германии. Первый проходит на автодроме Нюрбургринг (ранее “квартировал” на старой авиабазе в городе Мендиг) на западе Германии, второй – в Нюрнберге (Бавария). Отыграв на одном из братьев-фестивалей, артисты на следующий день перемещаются на другой. В сравнении с другими летними фестивалями Европы Rock am Ring /Rock im Park считается более тяжелым и бескомпромиссный. Наверное, так оно и есть.

o   Glastonbury, место проведения – Пилтон (Сомерсет, Англия), дата – 21-25 июня. Неофициально почитается как “король фестивалей”, о котором знают даже те, кто вовсе не интересуется рок-музыкой. Во всяком случае, Из года в год билеты раскупают мгновенно, еще до объявления участников. За последние несколько лет в числе главных лиц Glastonbury были Kanye West, Florence & The Machine, The Who, Arcade Fire, Metallica, Kasabian, U2, Beyonce, Coldplay, и неповторимый и нестареющий Stevie Wonder.

o   Roskilde Festival, Роскильде (Дания). Время проведения: 24 июня – 1 июля. Хедлайнеры 2017-го: Foo Fighters, A Tribe Called Quest, Arcade Fire, Justice, Moderat, Solange, The Weekend, Bonobo, Lorde, Father John Misty. Roskilde – один из пионеров летнего фестивального движения, впервые был проведен аж в 1971 году. Говорят, тогда организация была аховая, зато энтузиазм создателей, вдохновленных Вудстоком, зашкаливал. Сейчас, спустя 46 лет, и энтузиазм остался, и организовывать научились получше. Ныне Roskilde – крупнейший фестиваль искусств и музыки в Северной Европе: к проведению мероприятия каждый год подключаются более 30 тысяч волонтеров. Кстати, фестиваль славится не только насыщенной и звездной музыкальной программой, но и весьма своеобразным событием – забегом голых людей. Самые быстрые ню-бегуны получают в качестве приза билет на фестиваль следующего года.

o   Rock Werchter, Верхтер (Бельгия). Время проведения: 29 июня – 2 июля. Хедлайнеры 2017-го: Kings of Leon, Arcade Fire, The Chainsmokers, Imagine Dragons, Lorde, Savages, Mark Lanegan Band, Beth Ditto. Тоже старожил: ведет свою биографию с 1975 г. Уже в 1978-м на Верхтере выступали Talking Heads, в 1982 – The Kinks, в 1983 – Eurythmics, U2 и Peter Gabriel. В общем, чем дальше – тем круче и масштабнее.

o   Nos Alive, Лиссабон, (Португалия). Время проведения: 6-8 июля. Хедлайнеры 2017-го: Depeche Mode, The xx, The Weeknd, Alt-J, Foo Foghters, The Kills, Parov Stelar, Bonobo, Imagine Dragons, Fleet Foxes, The Avalanches, Savages. А это еще школьник: Nos Alive был основан в 2007 году и пока не так известен. Однако фестиваль может похвастаться и первоклассным списком хедлайнеров, и отличной репутацией в плане организации. В программе заявлены звезды современного инди, актуальные поп-артисты, легенды рока и местные музыканты.

o   Flow Festival, Хельсинки (Финляндия). Время проведения: 11-13 августа. Хедлайнеры 2017-го: Lana Del Rey, Aphex Twin, London Grammar, Young Thug,  Sparks, Sampha, Frank Ocean, Ryan Adams, Moderat, Angel Olsen, Goldfrapp. Фестиваль проводится на территории заброшенной электростанции неподалеку от центра Хельсинки. Каждый год Flow Festival открывает 10-12 сцен – от главной сцены на 20 тысяч зрителей до совсем крошечных. Самая известная достопримечательность фестиваля – сцена Ballon 360o с гигантским воздушным шаром вместо крыши. Помимо классной музыкальной составляющей, Flow Festival уделяет особое значение теме искусства: программа обычно разрабатывается совместно с Институтом искусств Хельсинки. Также на территории фестиваля устраиваются дискуссии, семинары и лекции на общественно-полезные и околокультурные темы.

o   EXIT Festival, Нови Сад (Сербия). Время проведения: 5-9 июля. Каждое лето тихий университетский город Нови Сад в Сербии принимает всего за 4 дня тысячи туристов (нам бы у них поучиться  А.Г.). Всё начиналось в 2000 году со студенческой акции протеста, а разрослось до одной из главных вечеринок Европы. До сих пор фестиваль не теряет своей социальной и политической направленности. Организаторы считают EXIT символом прогресса, мотором изменений в обществе и ключевой культурной платформой Балкан. В музыкальном плане фестиваль довольно эклектичен. Традиционно много электроники, отдельная сцена отведена для тяжелой музыки. Хедлайнерами фестиваля становились Guns N’ Roses, Kraftwerk, Arctic Monkeys, Pet Shop Boys, Pulp, Underworld, Massive Attack, The White Stripes. Один из “козырей” EXIT – дислокация: фестиваль проходит непосредственно в главной достопримечательности Нови-Сада – Петроваридинской крепости XVII века.

o   Sziget, Будапешт (Венгрия). Время проведения: 9-16 августа. Один из крупнейших музыкальных фестивалей Европы – нон-стоп вечеринка длиной в неделю, в которой принимают участие порядка 400 тысяч человек. Проходит на острове Обуда в Будапеште. Для каждого дня фестиваля организаторы приглашают достойного хедлайнера. В этой роли уже побывали Radiohead, Nick Cave, Franz Ferdinand, The Prodigy, Faith No More, Placebo, The Offspring, Fatboy Slim, Lily Allen, Iggy Pop, Robert Plant и другие.  Помимо собственно музыкальных концертов, на фестивале всегда проходят выступления театральных и цирковых коллективов, организовываются просмотры кинофильмов, спортивные соревнования, мастер-классы и прочие развлечения, чтобы гости, не дай Бог, не заскучали. 

o   Tomorrowland, Бум (Бельгия). Время проведения: 21-23 июля, 28-30 июля. Хедлайнеры 2017: David Guetta, Armin Van Buuren, Eric Prydz, Nicky Romero, Markus Schulz, Ferry Corsten, Steve Aoki, Martin Solveig, Tiësto, Carl Cox, Paul Van Dyk, Martin Garrix, Fat Boy Slim. Один из главных мировых фестивалей электронной музыки. За три дня проходит более 200 выступлений, включая сеты лидеров рейтинга ТОП-100 DJ MAG. Как правило, билеты на Tomorrowland раскупаются в первые же дни после начала продаж.

 

Серж Танкян очень надеется, что, когда его замысел удастся претворить в жизнь, фестиваль в Ереване достойно дополнит вышеприведенный ряд и станет событием международного уровня.

Уместно напомнить, что 23 апреля 2015 года благодаря System of a Down в Ереване произошло событие подобного порядка: тогда музыканты дали в армянской столице, на площади Республики, бесплатный концерт в память о жертвах Геноцида армян в Османской Турции в рамках тура “Wake up the Souls” (“Пробудитесь, души”), посвященного 100-летней годовщине Геноцида армян в Турции. А несколькими днями раньше в рамках того же проекта группа выступила в Московском спортивно-концертном комплексе “Олимпийский”.

В нынешнем году группа System of a Down отмечает четвертьвековой юбилей. Команду создали в 1992 году в Лос-Анджелесе вокалист, гитарист и клавишник  Серж Танкян и гитарист и вокалист Дарон Малакян. Другие участники группы – Шаварш «Шаво» Одаджян (бас-гитара, бэк-вокал) и Джон Долмаян (ударные). Определённого стиля музыка группы не имеет, её стиль называют и “альтернативным металом”, и “альтернативным роком”, и “хэви-металом”, и “арт-роком”, и “экспериментальным роком”, и даже “прогрессивным роком”.

В первый день лета текущего года июня начался европейский тур группы, в ходе которого музыканты выступят в Праге, Берлине, Гамбурге, Париже, Нанси, Кракове, Норчёпинге, Мадриде – всего в 21 городе. Тур завершается 5 июля в Москве. В ходе тура намечена презентация нового альбома – первой совместной работы после 2005 года (с тех пор музыканты в основном занимались сольными проектами).

                   Ашот Гарегинян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.