Исмаил Шабанов: В Азербайджане активно реализуется стратегия перехода от шиитского ислама к суннитскому

5 июня, 2017 - 20:19

Исходя из геополитических целей дальнейшего сближения с Турцией и Саудовской Аравией, официальный  Баку все активнее делает ставку на религиозный разворот Азербайджана в сторону суннизма. Об этом в программе «Без Цензуры» заявил эксперт, глава талышской диаспоры России Исмаил Шабанов.

Так, раскрывая механизмы религиозного замещения в Азербайджане, Исмаил Шабанов отметил, что власти Азербайджана ускоренными темпами приступили к подмене традиционного шиитского ислама в суннитский, а точнее – в ваххабизм, нурсизм и т.д. При этом он подчеркнул случаи массового и жесткого преследования шиитских богословов, их помещения в тюрьмы и применения к ним насилия.

«Например, где вы слышали, чтобы в тюрьме изнасиловали богослова? Мы слышали, что где-то в Саудовской Аравии рубили голову шиитскому активисту. Но чтобы в государстве, где традиционно основной религией был шиитский ислам, арестовали и изнасиловали активистов, борющихся за сохранение традиционного религиозного течения, это уже вопиющий факт, окончательно дающий основание утверждать, что власть сознательно и целенаправленно борется с шиитскими активистами с целью изменить религиозный фон в Азербайджане», – отметил Исмаил Шабанов.

Эксперт отметил, что в регионе невозможно без кровопролития изменить религиозный фон, укоренившийся в сознании людей на протяжении столетий. По его словам, религия для руководства Азербайджана — всего лишь предмет торговли. Важнейшим фактором во всей этой ситуации являются финансы и усиление геополитического влияния Саудовской Аравии и Турции.

«После развала Советского Союза новое руководство Азербайджана пытается таким образом изменить геополитическую обстановку в регионе, полагая, что с вытеснением шиизма Азербайджан присоединится к “суннитскому халифату” во главе с Турцией и Саудовской Аравией», – продолжает Шабанов.

Но при этом, эксперт отметил, что даже если руководство Азербайджана в лице президента Ильхама Алиева пожелает воплотить в жизнь данный сценарий, ему никто этого не позволит, что обусловлено влиянием России и Ирана в регионе.

Однако в то же время народ и шиитские духовные лидеры в Азербайджане не в состоянии отстаивать свои права из-за репрессий властей против шиитских активистов. Он напомнил, что в этой стране  находятся в заключении около 120 шиитских религиозных деятелей.

Говоря о пытках со стороны полицейских против шиитских богословов, эксперт указал на схожесть методов азербайджанских правоохранительных органов с жестокими манерами казни людей террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ – запрещена в ряде стран, в том числе в РФ).

Напомним, что ранее талышский правозащитник Захираддин Ибрагими на сайте ИА «REX» писал, что бакинские власти уже давно желают суннитизировать Азербайджан, и работа в данном направлении ведется с первых дней возвращения ныне покойного Гейдара Алиева к власти. В стране все эти годы были созданы благоприятнейшие условия для пантюркистов, нурсистов и ваххабитов, а шиитское духовенство и активисты репрессировались всеми возможными методами, вплоть до физического устранения.

Также отметим, что по сообщению иранских СМИ, хоть и большинство населения Азербайджана составляют шииты, однако в последние годы возросло число ваххабитов, особенно на границе с Россией. В течение последних двух десятилетий Саудовская Аравия и другие арабские страны финансировали ваххабитские общины в стране.

После распада Советского Союза, ваххабиты, спонсируемые Саудовской Аравией и Катаром, активно вербовали молодых людей в Загатале, Гусаре, Сальяне, Нефтечале, а также в Баку, где они построили мечеть.

Некоторые азербайджанские граждане, присоединившись к радикальным и ваххабитским группировкам,  отправились в Сирию ради получения средств к существованию. Существует  тесная связь между азербайджанскими ваххабитами и оппозиционными группами в Сирии. Кроме того, подчеркивалось, что ваххабиты Азербайджана проявили солидарность с ваххабитами Дагестана и Северного Кавказа, что свидетельствует о том, что они нацелены на создание исламского халифата, который будет охватывать Азербайджан и некоторые части Северного Кавказа.

Добавим, что азербайджанские террористы уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. По данным азербайджанских СМИ, только в Сирии за последние три года погибло более 200 азербайджанских террористов. СМИ также неоднократно сообщали о ликвидации командиров из числа азербайджанских террористов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.