МАСТЕР ЖЕНСКОГО ПОРТРЕТА

6 июня, 2017 - 20:45

Несмотря на усилия римской курии, желавшей подчинить армян духовному главенству Папы, они остались верными заветам Святого Григория Просветителя (257-317 гг.) и не отступали от них. Но в результате кровавых нашествий монголов, персов, турок и их пособников курдов армяне искали спасение в европейских государствах. Особой привлекательностью пользовалось королевство Польша, входившее в состав I Речи Посполитой (1569-1795 гг.) - государственного объединения Польского королевства и Великого княжества Литовского. Первые упоминания об армянах в Польше относятся к XI-XIII вв.

АрмЯнское присутствие в Польше росло, и К концу XVII в. Там проживало до 40000 семейств армян, которые вносили свой вклад в развитие культуры, искусства, науки, ремесел этого процветающего государства. Армяне дали Польше известных врачей, писателей музыкантов, ювелиров, художников. Известны имена армян-военнослужащих польской армии, дослужившихся до высоких званий. В войске короля Яна Собеского служило более 5000 армян-легионеров, которые в 1683 г. помогли польско-венгерской армии разбить турок у ворот Вены. В историю Польши вошел генерал Малаховский (Малхасян) - активный защитник польской государственности во время ее третьего раздела в 1795 г. при короле Станиславе Августе. В XVIII в. выросла целая плеяда талантливых художников-армян Бонашевичей из художественной школы при Армянской церкви г. Львова.

Среди учеников выделялся ставший впоследствии известным Павел Бонашевич. Его кисти принадлежит известная картина с изображением короля Сигизмунда II Августа и его жены, красавицы Анны Австрийской. Армянские мастера-ювелиры привнесли в Польшу искусство позолоты деревянных орнаментов, прежде не известное там.

Уже к XVIII в. во Львове большой известностью пользовался другой художник-армянин Стефан Польский. Однако наибольшую известность во второй половине XIX в. приобрел мастер пастельной портретной живописи, известный своими работами не только в Польше, но и в Париже, Риме, Лондоне, Теодор Аксентович, фактически мало известный на родине своих предков, в Армении. Аксентович был из семьи тех армян, которых волны миграции тысячами выбрасывали на чужбину в поисках мирной жизни. Благодаря своему таланту Аксентович стал выдающимся художником Польши конца XIX-начала XX вв.

В конце ноября 2015 г. Посольство Республики Польша совместно с Союзом поляков Армении Polonia провело презентацию фильма о жизни и творчестве Теодора Аксентовича. Прошло много лет с тех пор, когда в Речи Посполитой жил и творил этот выдающийся мастер, однако в тексте фильма польские кинематографисты с большой любовью подчеркивают его армянские корни.

В КРАКОВСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ ТЕОДОР АКСЕНТОВИЧ СОТРУДНИЧАЛ с Обществом польских художников Sztuka (искусство), был попеременно казначеем или президентом Совета общества. Теодор Аксентович - один из талантливых представителей "младопольского искусства", ощутивший в себе притягательную силу классических идеалов. Он родился в 1859 г. в городе Брашове. Путь этой семьи на чужбину, как и других семей беженцев, лежал или через Крым, затем морем в Румелию (Румынию), или по суше из Турции в Грецию и дальше на север. Этим маршрутом и сегодня спасаются от войны армяне Сирии. Петр (Петрос) Аксентович, будучи из знатного рода, переехав в Польшу, получает дворянское звание (книга дворян Польши) и уезжает во Львов для работы судебным исполнителем, затем его переводят посланником в Венгрию.

Здесь он женится на Агнешке Плутарх, в 1859 г. у них рождается сын Теодор, потом дочь Гелена. Еще в школе, у Теодора обнаруживается склонность к рисованию. Он рисует известную картину "Продавец каштанов", которая хранится в семейной коллекции. Несмотря на дарование живописца, родители отдают его во Львовский политехникум, который он оставляет через год. Примирившись с призванием сына, родители отправляют его на учебу в Мюнхен, в Баварскую художественную академию. Там Аксентович узнает о двух студентах из России - Вардкесе Суренянце, ставшим впоследствии основоположником европейской школы графики в Армении, и Василии Кандинском - известном абстракционисте. Аксентович становится учеником фон Хаклица и Сандора Вагнера. Через три года он возвращается во Львов, где встречается с армянским архиепископом Исааком Исааковичем, надеясь на его помощь в получении стипендии для продолжения образования в Париже. Национальный комитет Львова выделяет ему стипендию в 400 злотых. Он совершенствуется у известного портретиста Франции Каролюса Дюрана и одновременно сотрудничает в парижских журналах Le Monde, Figaro и др. в качестве иллюстратора.

В Париже он становится известным как один из лучших среди копиистов художников эпохи Возрождения - Ботичелли, Тициана, Антонио да Корреджо и эпохи барокко - Диего Веласкеса, Франца Хальса. Копия картины Ботичелли "Мадонна с ангелом" считается шедевром. Став известным, Аксентович посещает Лондон, затем Рим, где демонстрирует свои лучшие произведения.

Он продолжает писать женские портреты пастелью - классические идеалы фигуративной живописи с уникальным, только ему присущим стилем. "Мое естественное желание рисовать образы прекрасных женщин возникало в результате единения трех начал - духовности, элегантности и чувственности", - писал Аксентович польскому художнику Яну Станиславскому.

Однако мнение критики неоднозначно, некоторые считают искусство Аксентовича салонным и будуарным. Но Аксентович рисовал "своих" женщин-красавиц строго академически и неизменно талантливо. Знаток салонного творчества Френсис Клейн в статье, опубликованной в журнале Weeckly Illustrated, писал: "...это знаток женской психологии. Построение портрета у Аксентовича происходит исключительно по модели. Интерьер и фон в его портретах никогда не играли главной роли. Художник мастерски строит наклон фигуры, движение головы, руки; улыбкой модели он может заинтересовать вас. И все это завершает взгляд женщины, ее глаза. В этом и заключается большая духовность портрета, привлекающего внимание".

В 1894 г. ХУДОЖНИК ВМЕСТЕ С ВОЙЦЕХОМ КОССАКОМ И ЯНОМ СТИКОЙ начинает работу над "Рацлавской панорамой", для которой он нарисовал фигуры повстанцев и батальные сцены. Позднее для этой панорамы во Вроцлаве была построена специальная ротонда. Экспозиция была посвящена событиям 1794 года. В 1895 г. художник принимает решение о переезде в Краков, где становится профессором и заведующим кафедрой в Школе изящных искусств. С 1900 г. школа была преобразована в Краковскую художественную академию. В 1897 г. Теодор Аксентович открывает собственную художественную школу для женщин-художниц. Венский "Сецессион" и Французское национальное общество изящных искусств избирают его членом своих организаций. Он активно сотрудничает с всепольским литературно-художественным объединением, главой которого был Юлиуш Коссак, хорошо знавший и весьма высоко оценивающий Аксентовича как выдающегося мастера изобразительного искусства.

Со своей будущей женой, красавицей Изой Гилгудой он знакомится в Англии, где и рождается их первенец Филипп, затем еще семеро детей. В 1915 г., в Первую мировую войну, в 22 года Филипп погибает (он оставил учебу в Ягеллонском университете и ушел в армию). Объятый горем, Аксентович пишет картины "Мать у могилы сына", "Под тяжестью скорби" и др. Наиболее значимые выставки картин Аксентовича вне Польши состоялись в Берлине, Сент-Луисе, Мюнхене, Лондоне, Вене, Риме, Венеции, Париже, Чикаго, Праге.

Аксентович был особо значимой фигурой в армянской общине Кракова, где действовало общество "Айастан", которому он оказывал финансовую поддержку, помогая семьям армян, которые продолжали мигрировать в Речь Посполитую. История, культура, обычаи армян, уже осевших в Польше, всегда интересовали художника. В 1898 г. он создает известную картину "Крещение армян".

Однако главной темой его творчества остается женский портрет. Это настоящая страсть художника. В написанных пастелью портретах художник изображал хрупких изящных женщин с розовым цветом лица. В лицах красивых и роскошных дам он сумел передать счастье этих капризниц. Это работы, о которых в 1930 г. известный художник и критик Стефан Поповский писал: "Аксентович был и остается непревзойденным мастером "женственности". В парижский период творчества художник создал образы знаменитой Сары Бернар, известной красавицы Генриетты Фукье, дочери редактора газеты "Фигаро", и первой красавицы Кракова - Аты Закржевской - одной из любимых моделей художника. Это ее профиль он изобразил на обложке каталога первой художественной выставки общества Sztuka, состоявшейся в Краковских Сукенницах в 1897 г.

В канун 150-летия со дня рождения художника Центробанк РА ввел в обращение памятную серебряную медаль, посвященную художнику Аксентовичу.Медаль выпущена в рамках проекта "Художники мира", где на одной стороне изображен образ Аты Закржевской, на другой - профиль художника. Автор памятной медали - известный график польского казначейства Урсула Валежак. Медаль изготовлена в Монетном дворе Польши.

ТЕОДОР АКСЕНТОВИЧ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ВЫДАЮЩИМСЯ МАСТЕРОМ ЖЕНСКОГО ПОРТРЕТА. Его реалистичные картины о жизни небольшого народа гуцулов - свидетельства многогранности его дарования. Народная тема в его творчестве бесконечна. В Париже он создает картины по зарисовкам, сделанным в Карпатах.

Аксентович, начав с реализма и впоследствии пройдя через все перипетии импрессионизма и даже обратившись к модернизму, в конце творческого пути снова вернулся к реализму. Он рисовал картины пастелью, маслом, а впоследствии и акварелью, но всегда шедевры. Его творчество заняло в истории польского национального изобразительного искусства одно из почетных мест.

Последние годы своей жизни прославленный художник Теодор Аксентович провел уединенно в небольшом польском городке Закопаны. Он скончался в возрасте 79 лет 26 августа 1938 г. и похоронен на кладбище в Раковицах. Одна из центральных улиц Кракова названа именем Теодора Аксентовича.

Поляки не в пример некоторым нашим соседям и "братским народам" чтут и гордятся известными армянами, внесшими неоценимый вклад в культурное наследие их страны.

К сожалению, многие его произведения, если только не все, неизвестны нашей широкой общественности. Акцентович мало известен, даже в узком кругу деятелей искусства Армении. Остается надеяться, что его имя все же займет достойное место среди выдающихся художников армян.

Георг КЕОШКАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image