К 2040 году Армения может остаться без армян

28 ноября, 2013 - 15:10

Все больше граждан Армении покидают родину в поисках лучшей жизни. После распада СССР, в результате последствий карабахской войны, блокады и ухудшения социально-бытовых условий, страну покинули более полумиллиона граждан. За последние 3 года эта цифра увеличилась более чем на 100 тысяч. Почему армян за пределами страны живет больше, чем в самой Армении, – выясняла  собственный корреспондент "Голоса России" в Армении

Спецпроект. Нежданные гости или экономическая необходимость. Часть 3

Армению захватила новая волна миграции. По некоторым данным, с 2011 года из страны уехало более 100 тысяч человек. По словам исполнительного директора Фонда "Репат-Армения" Вартана Марашляна, тема миграции сейчас одна из самых актуальных и обсуждаемых как в политических, так и в общественных кругах страны.

"Миграция – это огромная проблема для Армении. Но с другой стороны, человека, когда он никогда не жил за рубежом, очень сложно отговорить. Как ни парадоксально, но мотивация у людей приезжающих и уезжающих из Армении практически совпадает на 100 %. Люди уезжают за будущим своих детей, за карьерным ростом, лучшим качеством жизни, и люди приезжают сюда абсолютно по тем же причинам".

Организация, которой руководит Вартан Марашлян, была создана силами репатриантов и представителями армянской диаспоры. За год активисты уже помогли 130 вернувшимся в Армению соотечественникам найти работу и примерно 30 бизнесменам начать здесь собственное дело. Вартан говорит, что в свое время, после переезда с семьей из Москвы в Ереван, сам нуждался в такой поддержке. Теперь помогает адаптироваться в новых условиях другим. Впрочем, статистика в данном вопросе пока неутешительна. Около 90 % "возвращенцев" через год вновь покидают Армению.

Семья Рипсимэ Айрапетян в начале 90-х переехала в Челябинск. Теперь у них там свой бизнес. Несколько лет назад Рипсимэ решила вернуться в Армению. Но работу экономиста, по специальности, найти на родине не смогла. Решила попробовать себя в журналистике. Однако этот труд, по ее словам, не приносит ни достаточных средств к существованию, ни морального удовлетворения. А потому Рипсимэ вновь собирает чемоданы.

"Уже 3 года тщетно ищу работу по специальности. Уже потеряла надежду и в следующем месяце собираюсь ехать в Россию, обратно, на постоянное место жительство. Россия для меня уже не является чужой страной, гораздо сложнее мне было уже привыкнуть к народу в Армении, т.к. за годы моего отсутствия люди очень изменились, наверное, из-за низкого уровня жизни здесь. Но по Армении буду очень скучать, конечно".

Именно в Россию, США, в Канаду и Францию сегодня чаще всего уезжают из Армении. По разным оценкам, по всему миру проживают от 7 до 8 миллионов армян, в то время как в самой Армении эта цифра, по официальной статистике, составляет чуть более 3 миллионов человек. 5 лет назад для укрепления связей "Армения-Диаспора" в стране даже было создано не имеющее аналогов в мире Министерство диаспоры. Истоки возникновения столь огромной армянской общины вполне объяснимы с исторической точки зрения. В результате многочисленных войн и гонений, апофеозом которых стал Геноцид 1915 года в Османской Турции, Армения лишилась большей части своей этнической территории, и армяне были вынуждены селиться на других землях. Беженцы обосновались во многих городах Восточной Европы, Балкан и Ближнего Востока. И сегодня, по мнению руководителя отдела исследования диаспоры при Институте археологии и этнографии НАН РА Рубена Карапетяна, в эти регионы, рассчитывая на помощь родственников, также устремляется большой поток граждан Армении.

"Вот этот момент приводит к тому, что наше население в таком желеобразном состоянии находится и непонятно, куда потянется. Поэтому и появляется новая диаспора. От этой новой диаспоры нам и хорошо, потому что она большие деньги переводит сюда. Фактически где-то, я считаю, что республика держится на этих деньгах, но с другой стороны, она вытягивает всех отсюда".

Самые многочисленные денежные переводы приходят в Армению из России. По данным Всемирного банка, это более одного миллиарда долларов в год. Эксперты уверены, что без этих денег уровень бедности в Армении может вырасти с официальных 32 до 42 процентов. При таких показателях становится очевидным, что многие армяне еще долго не перестанут видеть свое светлое будущее за пределами Армении. Впрочем, есть у всех армянских эмигрантов еще одна особенность: куда бы они ни уехали, мечта вернуться на историческую родину не оставляет их никогда.

Элина Казарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.