По дороге на «ЭКСПО-2017» из Армении велопутешественник Артур Оганян сделал остановку в Костанае

7 июня, 2017 - 14:37

Сегодня, 7 июня, Артур ОГАНЯН рассказал костанайским журналистам, что стартовал 11 января в Ереване. Проехал Иран, Туркменистан, несколько казахстанских областей. Преодолел уже около 6 000 км.

Это не первое многодневное путешествие Оганяна на велосипеде по разным странам, у него за плечами больше 40 000 км.

- Когда я планировал это, то увидел, что оно по времени совпадает с большой международной выставкой в Казахстане, - сказал Оганян. - Я решил побывать на ней, потому что это мероприятие, на котором будет множество людей из разных государств. А я - за дружбу народов.

Путешествует Артур не один, с ним 4-летняя немецкая овчарка Граф. Так что путешественник везет не только себя, тележку с необходимым в пути снаряжением, но и собаку. Граф, конечно, не все время едет, часть пути преодолевает сам.

На вопрос, зачем берет пса в дальнюю дорогу, Оганян ответил коротко и емко: «Это мой друг».

- Пробег в день у меня получается разным - иногда 60 км, а иногда 120, - рассказывал 39-летний путешественник, - зависит от погоды, от того, какие дороги. Где дороги лучше? Плохие везде есть. Иногда приходится пешком передвигаться.

Корреспондент «НГ» поинтересовался, как путешественник решает вопросы с пересечением границ, визами.

Оганян ответил, что пока везде принимали доброжелательно, препятствий не чинили, дорожные полицейские из Актобе подарили казахстанский голубой флажок, который Артур укрепил на велосипеде.

- В консульство Туркменистана пришел, объяснил, что путешествую не впервые, что на этот раз хочу попасть на «ЭКСПО», они приветствовали мой поступок, визу дали без проблем, - рассказывал Оганян.

В Казахстане он уже был в Актау, Атырау, Уральске, Актобе, везде, как и в Костанае, его радушно принимают активисты армянских общин, которым путешественник высказал большую благодарность.

Астана - не конец его пути. Планирует, что возможно поедет в Китай, а дальше маршрут будет пролегать через российские регионы вплоть до Калининграда.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.