Дерсим: пробуждение генетической памяти

8 июня, 2017 - 11:02

Гены говорят в армянах, живущих в Дерсимском регионе Западной Армении (ныне территория Турции, район центральной Анатолии). Они постепенно начинают говорить о своем армянском происхождении и возвращаться к истокам. Алевиты, живущие в Дерсиме, имеют армянские корни; в свое время им пришлось принять суннизм.

Дерсимец Шант Тайлан — один из тех молодых армян, кто вернулся к своим корням, был крещен и сменил имя на армянское. Он из тех, кто старается сохранить армянский след на исторической родине армян. А это весьма непросто в такой авторитарной стране, как Турция, где каждый шаг, направленный на сохранение национальной идентичности армян, подавляется. Однако мужества Шанту не занимать.

"По специальности я бухгалтер, у родителей земельный участок в Дерсиме, благодаря которому они и зарабатывают на жизнь. Я фотографирую, фиксирую все, что касается армян и находится на нашей территории", — сказал Тайлан в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Он выполняет благородную патриотическую миссию, делая все для сохранения армянских святынь. Объезжает на мотоцикле разные территории, исследует их, находит армянские следы, причем делает все это без чьей-либо помощи и поддержки. По-армянски Шант Тайлан говорит пока не очень хорошо, ему помогает эксперт по региональным вопросам, аналитик Саркис Ацпанян. Он сообщил, что Шант отправился в Стамбул, чтобы выучить армянский язык, побольше узнать об Армении.

"В Дерсиме много армян, алевитов, у которых тоже армянские корни, заза, занимающих проармянскую позицию. Они первыми откликнутся, если нашей стране будет угрожать опасность. Но чтобы осуществлять деятельность, направленную на сохранение национальной идентичности дерсимских армян, нужны немалые вложения. И нашим соотечественникам нужно помочь вернуться к истокам, жить по армянским традициям и говорить на родном языке", — сказал Ацпанян.

Тайлан согласен с ним: менталитет формирует только знание армянского языка.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.