ХУДОЖНИК И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ В АДМИРАЛЬСКОМ МУНДИРЕ

9 июня, 2017 - 19:10

Чуть свет вскочив с постели, мальчик побежал к морю. Словно вынырнув из воды, лучи солнца осветили паруса корабля, и те заалели. Картина потрясла детское воображение. Он кинулся рисовать это видение на песке. Вот уж поднимаются мачты и расправляются паруса, но вдруг... прибрежная волна, подкравшись, смыла рисунок... Слезы градом покатились из детских глаз... Отвернувшись, мальчик посмотрел в сторону дома и ... улыбнулся. И вот уже по белым стенам плывет парусник, нарисованный углем! Мать заохала. Отец нахмурился.

Позже художник Карл Лемох в своих воспоминаниях напишет: "При путешествии по морю на колесном пароходе царь Николай I брал с собой и Айвазовского. Стоя на кожухе одного пароходного колеса, царь кричал Айвазовскому, стоявшему на другом: "Айвазовский! Я царь земли, а ты царь моря!"

В 2017 ГОДУ МИР ОТПРАЗДНУЕТ 200-ЛЕТИЕ со дня рождения выдающегося художника-мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского (Айвазяна).

Иван Константинович родился в Феодосии, в семье торговца Константина (Геворга) и Рипсиме Айвазовских 17 (29) июля 1817 г. Священник Армянской церкви Сурб Саркис города Феодосии сделал запись о том, что родился "Ованес, сын Геворга Айвазяна".

Предки художника переселились из Западной Армении в Галицию в XVIII в. Они владели крупной земельной собственностью в районе Львова. Отец художника Геворг Айвазян взял себе европейское имя Константин и после переселения в Феодосию предпочитал подписываться на польский манер: "Айвазовский" или "Гайвазовский".

Начальное образование Иван Константинович получил в армянской приходской школе. Первым необычные художественные способности мальчика заметил феодосийский архитектор Яков Кох, который рекомендовал местному градоначальнику А. Казначееву обратить на это внимание. Первым учителем рисования юного Ованеса был немецкий художник Иоганн Людвиг Гросс. По окончании Симферопольской гимназии при содействии феодосийского градоначальника Айвазовский был отправлен в Петербург для поступления в Академию художеств, где учился (1833-1839 гг.) у известного пейзажиста М. Воробьева, в батальном классе - у А. Зауервейда и недолгое время - у приглашенного из Франции мариниста Ф. Таннера.

Впоследствии художник испытал сильное влияние французских классических маринистов, но со временем представил собственную манеру письма - без резких контрастов композиции, но с чувством свободы. Одного "Девятого вала" достаточно, чтобы почувствовать великую мощь морской стихии...

Во время учебы в Петербургской академии за три морских вида ему присуждают Большую золотую медаль и сокращают академический курс на два года. После окончания академии Айвазовский путешествует по Италии, Германии, Франции, Англии, Испании. В главных европейских городах проходят успешные выставки его работ. Только в Италии Айвазовский успевает написать около пятидесяти крупных картин.

ЕГО РАБОТА "ХАОС" ВХОДИТ В ПОСТОЯННУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ ВАТИКАНСКОГО МУЗЕЯ. За эту картину Папа Григорий XVI награждает художника золотой медалью. В 1844 г. по прибытии в Петербург ему было присуждено звание академика и "со званием живописца сего штаба" он был причислен к Главному морскому штабу Российской империи с правом ношения адмиральского мундира. Ему поручается написать все русские военные порты на Балтийском море. Будучи живописцем Главного морского штаба, он принимает участие в ряде военных операций, знакомится с русскими флотоводцами М.П. Лазаревым, П.С. Нахимовым, В.А. Корниловым, Ф.П. Литке, создает картины с батальными сценами.

В 1857 г. Айвазовский посещает Константинополь, поднеся одну из своих работ в дар главному архитектору дворцовых сооружений Саргису Паляну, а также дарит картину Константинопольской художественной школе, открытой армянским скульптором Ервандом Восканом.

В 1868 г. Айвазовский предпринял путешествие на Кавказ. Он писал предгорья Кавказа, панорамы горных массивов, Дарьяльское ущелье, в Армении - озеро Севан, Арарат и Араратскую долину.

В 1874 г. одна из его знаменитых выставок во Флоренции имела такой огромный успех, что Флорентийская академия художеств предложила автору написать свой портрет для галереи дворца Питти, где собраны портреты лишь самых знаменитых художников начиная с эпохи Возрождения.

И это далеко не все. Айвазовский работал до последнего дня своей жизни, и каждое его творение становилось уникальным шедевром. Его морские пейзажи удивительно сочетают романтическое воодушевление и реальность. Писатель И.А. Гончаров, мастер изображения моря в русской литературе, писал: "Бледно-зеленый, чудесный, фантастический колорит... Через минуту зеленый цвет перешел в фиолетовый; в вышине несутся клочки бурых и палевых облаков, и, наконец, весь горизонт облит пурпуром и золотом". Айвазовский в свою очередь предавал это все холсту, позволяя зрителям не только вообразить, но и увидеть, почувствовать мощь и красоту моря. Сам художник говорил: "Движения живых струй неуловимы для кисти; писать молнию, порыв ветра или всплеск волны - немыслимо с натуры. Для этого-то художник и должен запоминать их".

Айвазовского зачастую сравнивали с Паганини.  "Айвазовский - маэстро тона", - так говорили о нем. Однако мало кто знает, что Айвазовский - это не только море и все его настроения, но также отражение важных страниц истории Армении, ее символов, культуры и веры. Библейскую гору Арарат великий маринист писал не менее десяти раз. "Сошествие Ноя с Арарата" он впервые выставил в Париже, и, когда местные армяне спросили, нет ли у него армянских видов, подводя их к картине, он сказал: "Вот наша Армения!"

С "НАШЕЙ АРМЕНИЕЙ" АЙВАЗОВСКИЙ БЫЛ СВЯЗАН ВСЮ ЖИЗНЬ. Крещенный в Армянской Апостольской Церкви, Айвазовский создал целый ряд картин на библейские и исторические сюжеты. Творческая индивидуальность и мировосприятие великого мариниста всегда связывали его с армянской культурой и верой: "Хаос. Сотворение мира", "Всемирный потоп", "Сошествие Ноя с Арарата", "Хождение по водам", "Крещение армянского народа", "Клятва. Полководец Вардан".

Изображая важнейшие события национальной истории, художник стремился пробудить в соотечественниках патриотические чувства. "Клятва. Полководец Вардан" в свое время украшала феодосийскую Армянскую церковь св. Вардана. Картина "Крещение армянского народа" также была выставлена в одной из феодосийских армянских церквей. Картина "Сошествие Ноя с Арарата" после выставки в Париже была подарена армянской школе в Новом Нахичеване. Во время гражданской войны в России школу превратили в казарму, которую попеременно занимали то белые, то красные. Картину использовали в качестве прикрытия пролома в двери. Однажды картину похитили ... похитителем оказался Мартирос Сарьян, когда-то учившийся в этой школе. А в 1921 году в числе собранных им армянских картин он привез "Сошествие Ноя с Арарата" в Ереван. В настоящее время картина выставлена в Национальной галерее Армении. Кисти Айвазовского принадлежит также картина "Посещение Дж. Г. Байроном монастыря мхитаристов близ Венеции".

В ряду картин на армянскую тему художник также написал портреты бабушки Ашхен, своей молодой жены - Анны Бурназян-Айвазовской,  старшего брата, служителя Армянской Апостольской Церкви - архиепископа Габриела и Католикоса Хримяна Айрика.

Большая разница в возрасте (ему было 65 лет, ей - 25) не помешала заключить Айвазовскому второй брак. Эчмиадзинский синод одобрил развод Айвазовского с его первой женой, англичанкой-лютеранкой Юлией Гревс, давно уже не жившей с мужем и восстанавливавшей против него и всего "армянского" дочерей. В год свадьбы Айвазовский написал портрет молодой жены Анны в национальном костюме, с прозрачной косынкой на голове. Еще одна посвященная ей картина - "Сбор фруктов в Крыму". "Благодаря этой женитьбе я стал ближе к своему народу", - часто повторял  художник.

Айвазовский тяжело переживал армянские погромы в Турции, пытался по возможности оказывать помощь выжившим, находил беженцам жилье. Под сильным впечатлением от этих событий Айвазовский написал картины "Погром армян в Трапезунде", "Армян погружают на корабли", "Армян живыми бросают в Мраморное море". Их карандашные эскизы были опубликованы в сборнике "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Выставки этих картин прошли по всей Европе.

В 1888 году И. К. Айвазовского посетил А. П. Чехов. "Вчера я ездил в Шах-Мамай, имение Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Имение роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75... полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски... Натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах... Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал... Когда ему предлагают читать, он говорит: "Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?" Я у него пробыл целый день и обедал".

АЙВАЗОВСКИЙ ПОМОГАЛ КАК АРМЯНАМ КРЫМА, так и самому городу Феодосии, в 1880 году он был избран почетным гражданином Феодосии. На его средства в Феодосии были построены здания картинной галереи, археологического музея, новая армянская школа, армянская типография, художественное училище. Айвазовский провел в город питьевую воду, способствовал строительству железной дороги. На средства художника была отреставрирована старая Армянская церковь Сурб Саркис.

Помогая армянским студентам в издании трудов по армянской истории, он в то же время оказывал помощь борьбе греческого народа, нуждающимся жителям Одессы, Минска, Флоренции, Штутгарта, Франкфурта, студентам Петербургской академии, Красному Кресту, инвалидам битвы за Севастополь и семьям павших русских солдат. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он оказал материальную помощь беженцам-армянам, многих поселил у себя. Еще большую помощь он оказал беженцам из Турции в 1895-1896 гг.

В его галерее наряду с известными музыкантами и актерами - Рубинштейном, Венявским, Варламовым, Сазоновым - выступали трагик Петрос Адамян, скрипач Ованес Налбандян, композитор Александр Спендиаров. Из его феодосийской мастерской, которая открылась в 1880 г., вышел целый ряд крупных пейзажистов - Лагорио, Куинджи, Богаевский, Боголюбов, Судковский, Феслер, Ганзен и др. В студии Айвазовского обучались и армянские живописцы Геворг Башинджагян и Вардгес Суренянц, Вардан Махохян и Арсен Шабанян, Мкртыч Дживанян и Эммануэл Махтесян. По свидетельству Суренянца, Айвазовский мечтал создать союз, объединяющий рассеянных по всему миру армян - деятелей искусства.

Великий маринист создал более 6 тысяч полотен, имел 120 персональных выставок. Он был членом пяти академий художеств - Петербургской, Римской, Флорентийской, Штутгартской и Амстердамской. Его адмиральский мундир был усыпан почетными орденами многих стран. Он стал единственным художником Российской империи, удостоенным награды Папы Римского (Григория XVI). Сегодня  картины Айвазовского хранятся во многих городах мира. Его именем названы многие улицы и площади,  ему установлены памятники в разных странах.

Умер Айвазовский в Феодосии 2 мая 1900 г. Перед самой смертью он написал картину "Морской залив", а в последний день жизни начал писать картину "Взрыв турецкого корабля", которая осталась незаконченной. Она так и осталась на мольберте в мастерской художника, дом которого в Феодосии превращен в музей. Айвазовский похоронен в ограде Армянской церкви Сурб Саркис в Феодосии согласно своему завещанию. В 1903 г. вдова художника установила на могиле Айвазовского мраморное надгробие из цельного блока белого мрамора, автором которого является итальянский скульптор Л. Биоджоли. Там, на древнеармянском языке - грабаре, написаны слова армянского историка Мовсеса Хоренаци: "Рожденный смертным оставил по себе бессмертную память".

Нелли ХАЧАТУРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image