«Похудеть не получится»: как пермяки отдыхают в солнечной Армении. Фоторепортаж

10 июня, 2017 - 22:59

Приятный отдых за сравнительно небольшие деньги – такое времяпровождение может предложить современная Армения. С февраля 2017 года это государство пускает наших туристов по российским паспортам. В середине мая пермячка Евгения Бродникова с мужем отправились в Ереван. Послушав рассказ девушки об отдыхе в этой древней стране, мы понимаем, почему россиян так туда тянет.

Ереван – идеальное место для людей, которые хотят погрузить в спокойную атмосферу тихих, старинных городков. Он больше подходит для семейных пар, желающих прогуляться по блошиным рынкам и посетить древние развалины.

В Армении еще чувствуется дух старины

– Несколько лет назад мы с мужем ездили в Стамбул и решили, что побывать в Армении – это собрать недостающий пазл, – говорит Евгения. – Думаю, Ереван понравится тем, кто не зациклен на морском отдыхе (Армения не имеет выхода к морю. – Прим. ред.), любит горы и вкусно поесть. Армяне искренне рады русским, все-таки общее советское прошлое даёт о себе знать. Здесь до сих пор в школах изучают русский язык, поэтому с местными жителями полный контакт и взаимопонимание.

После нескольких дней в солнечном Ереване Евгения пришла к выводу, что туда надо ехать в конце лета, когда созреют все фрукты.

– Но в принципе, для весенней поездки он тоже подходит – там дешевле, чем в Грузии, но точно так же тепло. И готовят так же вкусно, – отмечает пермячка.

Величественная гора Арарат видна за несколько километров

Аэровокзал Звартноц в Армении – современное здание, от него до Еревана всего 15 км. Спускаясь с трапа самолёта, своими глазами можно увидеть Арарат. Побывать на нем не получится, ведь он находится на территории Турции. Но любоваться можно бесплатно. В 40 км от горы находится монастырь Хор Вирап – по мнению туристки, это самая лучшая и близкая точка в Армении для наблюдения за священной вершиной.

Вид на Арарат из аэропорта Звартноц также красив

Пермяки остановились в мини-отеле в центре города, который бронировали в интернете за два месяца. В мае этого жилья уже не было бы – так сказал хозяин, встретивший пермяков. С началом лета туристов гораздо больше, в том числе из России. За 20 тысяч на 11 дней можно устроиться с комфортом, отмечает Евгения. Кстати, во всей Армении нет горячего водоснабжения, поэтому везде, где бы ни остановились, будут водонагреватели.

В первый же день пермяки попали на местный крытый рынок. Здесь продают сухофрукты, обычные и фаршированные – это и есть главный сувенир. Они красиво упакованы, цена разная – от 100 рублей до 500 за килограмм. Неподалеку находится блошиный рынок: продают, в основном, кухонную утварь советского производства.

Известен Ереван своими рынками

– Нам объяснили, что люди, которые уезжают из страны, продают все имущество, – говорит Евгения. – Очень много действительно стоящих вещей из бронзы, фарфора.

В Ереване очень развит общепит: кафе и рестораны на каждом шагу.

– На улицах стоят уютные столики, вечерами люди сидят, пьют вино, общаются, – рассказывает девушка. – Пьяных в городе не видели ни разу, вечером безопасно гулять.

Так называемые "поющие фонтаны" - одна из достопримечательностей Еревана

В больших супермаркетах есть вся привычная обычному россиянину еда, говорит Евгения. Кроме того, продается местная, экзотическая еда – козий или овечий сыр, сыр с пряностями. Цена на него за кг будет примерно 600 рублей. В продаже есть и мята, базилик, стручки фасоли, а еще зелень – авелук,которую отваривают и едят, или квасят как капусту.

Что касается уличной еды, то в жару покупают мороженое в рожках – стоит 17 рублей, вода стоит как и в России. Очень много пьют кофе – правда, везде в ходу самые дешевые сорта, культура эта абсолютно не развита, отмечает девушка.

Ереван прекрасен ночью

– Сытный обед в кафе с вином обойдется на двоих рублей в 850, – говорит Евгения. – Порции очень большие. Вино по бокалам продают исключительно местное – а значит, в основном, гранатовое. Вино, на мой вкус, хорошего качества, мы пили только сухое, очень вкусное. Есть хорошие кафе, где подают вино и сыр, хамон – все это, конечно, гораздо доступнее, чем у нас. Конечно, Ереван – столица, и здесь есть и все известные нам фастфуды.

Разумеется, не обходится без местных сладостей.

– Интересно было попробовать местные пончики – это тоже считается здесь национальным блюдом, – говорит Евгения. – Называются они тхаблит. Стоят от 80 драм до 300 за штуку. Пончики без дырочки, но обязательно с ванильной начинкой. Разумеется здесь продается и пахлава – с грецкими орехами. Пекарня тут почти у каждого дома, поэтому все закупаются свежими лавашами и сладостями.

В ходу в Ереване валюта драм и поменять рубли на местные деньги можно в пунктах обмена, которые есть повсюду. 8,4 драма – 1 рубль.

В самом Ереване пара побывала в музее геноцида армянского народа – вход туда всегда бесплатный и на любом языке экскурсовод проведет экскурсию вне зависимости от количества человек.

Знаменитый монумент "Мать Армения"

– Экскурсии тоже есть – можно поехать в составе группы, что мы сделали, например, выбрав поездку в Татевский монастырь, – рассказывает Евгения. – Это одна из самых дальних экскурсий – пять часов езды в одну сторону. Включает в себя и посещение самой длинной канатной дороги в мире (билет на нее стоит 600 рублей в обе стороны на человека и включен в стоимость экскурсии – на двоих 4500 рублей). То есть цены на экскурсии очень доступные, на мой взгляд. Интересно, что на такой прогулке никто вас не завозит, как в Египте, в магазин кожи, латексных подушек или золота – это прям даже удивительно и приятно.

В поездке на озеро Севан пара заказала филе севанского сига, кебаб из местного рака, рыбную котлету, овощи-гриль, картофель, чай, местный хлеб – все это обошлось около 700 рублей.

– Похудеть в Армении не получится, – качает головой Евгения. – Только если полностью перейти на фрукты – в сезон там самые вкусные абрикосы (так говорят армяне и именно этот фрукт лучше всего подходит к настоящему армянскому коньяку).

Пресноводное озеро Севан - одна из достопримечательностей Армении

Также пермяки побывали в музее древнейших рукописей.

– Армяне очень чтут это место и относятся к нему не как к музею, а как к храму, там есть древнейшие списки Библии и других священных текстов, – отмечает пермячка.

На главной площади Еревана – площади Республики – каждый вечер в течение часа работают поющие и танцующие фонтаны, звучит музыка классическая и современная, собирается очень много людей, рассказывает туристка.

На улицах Еревана можно заметить вот такие красивые росписи

– Мы побывали на фестивале толмы (так здесь называют долму) в деревеньке под Ереваном, – рассказывает собеседница. – Долма – еще одно национальное блюдо, так называют не только мясо с рисом, завернутое в листья винограда, но и фаршированные перцы, помидоры, голубцы. Кстати, на этом празднике мы увидели, что люди здесь умеют веселиться просто так – съел долму, слышишь музыку – танцуй!

Армения открывает перед туристами виды необычайной красоты

По мнению Евгении, Ереван – очень чистый город.

– Даже поздним вечером на улицах ничего не валяется, нет окурков, к примеру, и это очень заметно, – отметила туристка. – Кстати, везде на улицах стоят питьевые фонтанчики. Вода в них артезианская, пьют все, включая грудных детей.

Дарья Чурилова

Фото Евгении Бродниковой

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.