Армения обретет нового соседа

11 июня, 2017 - 12:25

Осенью на карте мира появится Республика Курдистан. Готовы ли мы к этому?

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о готовности провозгласить независимость уже в начале осени. Во вторник он провел совещание с лидерами основных политических партий автономии, по окончании которого в его твиттеровском микроблоге появилась запись следующего содержания:

“Рад сообщить, что референдум о независимости решено провести в понедельник 25 сентября”. Таким образом, через три с половиной месяца в каких-то 300 километрах от Армении будет создано новое государство, претендующее на роль важного регионального игрока.

Курдистан к нам гораздо ближе, чем кажется. От Мегри до Эрбиля на автомобиле доехать можно быстрее, чем от Еревана до Батуми. А если считать по прямой, так расстояние между нашими границами всего каких-то 300 километров. Ясно, что мы не можем быть безразличны к тому, что происходит под нашим носом. Появление на политической карте мира независимого курдского государства может привести к цепной реакции, которая сделает Ближний Восток неузнаваемым. Ресурсы влияния на происходящие события у нас, к сожалению, ограничены. Все, что нам остается, так это внимательно следить за процессами с тем, чтобы постараться извлечь из них максимум выгоды.

Наш интерес к Курдистану обусловлен не в последнюю очередь растущим экономическим потенциалом этого перспективного региона. Партнерство в области энергетики и в нефтегазовой сфере выглядит весьма заманчивым. Важным фактором, способствующим сближению между Ереваном и Эрбилем, является и общая оценка роли Турции в региональных процессах. В последние два-три года дипломатические контакты между властями Армении и правителями курдской автономии заметно активизировались. Открытое в Эрбиле не так давно генеральное консульство Армении стало 27-м по счету иностранным диппредставительством, аккредитованным в столице автономного Курдистана. Эрбиль с рабочими визитами посещали вице-премьер Армении, заместитель министра экономики, депутаты парламента, делегации Союза промышленников и предпринимателей. В Ереван приезжали курдистанские министры планирования и туризма. В феврале министр иностранных дел Эдвард Налбандян в Мюнхене провел переговоры с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани. Нетрудно догадываться, что среди затронутых тем был и вопрос условий признания Арменией независимости Курдистана. Ереван должен знать, что взамен этого получит.

Судя по всему, лидеры Курдистана уже заручились поддержкой основных мировых и региональных игроков. Из соседей первыми независимость Курдистана могут признать Саудовская Аравия и Израиль, которые стремятся использовать курдскую карту в своем противостоянии с Ираном. Соединенные Штаты не станут препятствовать распаду Ирака. Они к этому готовы. В конце мая директор Разведывательного управления Министерства обороны США Винсент Стюарт на сенатских слушаниях заявил, что вопрос независимости Курдистана можно считать решенным. Он даже рассекретил информацию о том, что референдум состоится в конце сентября. То есть очевидно, что с американцами все согласовано и улажено. То же самое можно сказать и о России. И хотя спокмэн российского МИД-а Мария Захарова заявила, что “Москва выступает за территориальную целостность Ирака”, очевидно, что это не совсем так. Несколько дней назад Владимир Путин в Петербурге встретился с премьер-министром Курдистана Нечирваном Барзани, племянником президента. В Эрбиле это восприняли как знак, подтверждающий одобрение предстоящего референдума. Американское издание “The National Interest” назвало Владимира Путина “крестным отцом Курдистана”. В отличие от США и России отношение Европы к событиям на севере Ирака неоднозначно. Если Польша намекает на готовность признать независимость Курдистана, то власти Германии – наоборот, призывают воздержаться от проведения референдума.

Не до конца понятна позиция Анкары. Создание независимого Курдистана должно беспокоить Турцию, поскольку на ее территории живут порядка 20 миллионов курдов. Но если формирование курдского государства неизбежно, для турок лучше, чтобы оно было создано в Ираке. Потому Анкара тесно сотрудничает с Эрбилем и косвенно его поддерживает, стараясь контролировать ситуацию. Турция – один из крупнейших торговых партнеров Иракского Курдистана. Во время недавней поездки президента Масуда Барзани в Турцию во время его встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом в нарушение дипломатического протокола был поднят флаг Курдистана. В Эрбиле этот жест оценили. Для Эрдогана независимость Курдистана в принципе приемлема. Но лишь при наличии гарантий того, что сепаратизм не перекинется в Турцию. Но таких гарантий ему никто дать не может. Да и не хочет.

Официальный Багдад категорически против провозглашения Курдистаном независимости в нынешних его границах. Хотя в апреле премьер Ирака Хайдет аль-Абади заявил, что уважает право курдов на самоопределение, он отметил, что сейчас - не лучшее время для референдума. Между Багдадом и Эрбилем может разразиться территориальный конфликт. Не так давно курды взяли под контроль богатый нефтью город Киркук и другие территории, не входящие в пределы официально признанной автономии. Курды намерены присоединить эти земли и референдум будут проводить в том числе и на этих территориях. Иракские власти предупредили, что не допустят этого. Палки в колеса вставляют курдам и туркманы. Представители этой народности, этнически весьма близкой к азербайджанцам, демонстративно саботируют предстоящий референдум, открыто поддерживая воюющих против курдов террористов. Диалог между администрацией Барзани и лидерами находящегося под влиянием Анкары Туркменского фронта Ирака по сути уже зашли в тупик. Результат этого конфликта трудно предсказать. Исключить возможность войны никто не может. Но совершенно очевидно, что целостность Ирака сохранить уже не удастся.

Курдистан, объявленный автономией в 1991-м году, является субъектом иракского федеративного государства лишь номинально. В реальности же он и сегодня независим. Автономия имеет собственный парламент, правительство, Вооруженные силы, состоящие из 80-и тысяч бойцов, службу безопасности, международный аэропорт, из которого, кстати, до недавних пор осуществлялся прямой рейс в Ереван. В Ираке курдская автономия – единственный островок относительной стабильности. Стремление курдов отделиться от терзаемой междоусобицами страны совершенно естественно. Для мирового сообщества заявление Масуда Барзани о проведении референдума не стало сюрпризом. Ведь пять лет назад – в марте 2012-го - дата плебисцита уже была назначена. Референдум был перенесен до возникновения более благоприятной политической ситуации. Эта ситуация уже налицо. Момент для проведения референдума оптимальный. Учитывались и успехи отрядов курдских “Пешмерга” в борьбе против боевиков “Исламского государства”, и кризис вокруг Катара и Ирана, и ухудшение отношений между Западом и Турцией.

Перспективы развития ситуации на севере Ирака небезразличны живущим в этом регионе армянам. В Иракском Курдистане проживают по разным сведениям от двух до четырех тысяч наших соотечественников. Армяне компактно проживают в селах Авзрук, Аврез, Ишкяндар, Зехо и Маргил. В парламенте автономии за армянской общиной закреплен депутатский мандат. (Сейчас интересы общины в законодательном органе представляет Ерванд Демрян.) Если не считать Ливан, Иракский Курдистан – единственное в мире государственное образование, в Конституции которого армяне упоминаются в числе государствообразующих наций. Армянский язык признан официальным наряду с арабским, ассирийским и туркманским. Решением президента Барзани выделены средства для строительства новой армянской церкви. Правительство заботится об армянских святынях и всячески стремится демонстрировать свое особое расположение по отношению ко второй по численности христианской общине автономии.

После завершения американской операции “Шок и трепет” наблюдался приток армян в Курдистан из южных провинций Ирака. Правительство края поощряло переезд багдадских армян в Ниневийскую долину, принадлежность которой Курдистану оспаривается до сих пор. Курдские правители обещали ассирийцам, халдеям и армянам создать в Ниневийской долине христианскую автономию. Но слова своего до сих пор не сдержали. Местных христиан беспокоит поспешность в вопросе провозглашения независимости. Они предпочли бы прежде заручиться гарантиями своего будущего статуса. Перспективы формирования христианской ассирийско-халдейско-армянской автономии выглядят сейчас более чем туманными, хотя с таким требованием не раз выступали американские законодатели.

Конгрессмены и сенаторы предлагали оказать иракским властям действенную помощь в формировании на территории Ниневийской долины особой самоуправляемой административной единицы. Идея формирования в регионе Ниневии христианской автономии витает в воздухе аж с 2007-го года. Инициатором создания самоуправляемой провинции выступал тогда бывший министр финансов и экономики Курдистана Саргис Агаджан. Ассириец по отцу и армянин по матери Агаджан предполагал, что таким образом удастся решить сразу две задачи. Во-первых, обеспечить гарантии безопасности иракских христиан, а во-вторых – усилив в регионе христианский фактор, создать условия для окончательного присоединения Ниневийской долины к Курдистану.

Как же отразится появление нового государства на интересах Армении? С одной стороны, это будет еще один прецедент обретения бывшей автономией независимости вопреки воле правительства страны, в состав которой она некогда входила. Такой прецедент весьма интересен в плане правового обоснования суверенитета Нагорного Карабаха. Кроме того, традиционное недоверие курдов к Турции позволяет нам рассчитывать на то, что в лице Курдистана Армения может обрести нового партнера в исламском мире. При удачном геополитическом раскладе мы можем стать если не стратегическими, то по крайней мере тактическими союзниками. Но в то же время не может не беспокоить тот факт, что некоторые курдские “максималисты”, рисуя карту “Великого Курдистана”, закрашивают в свой цвет не только земли, ныне входящие в состав Ирака, Сирии, Ирана и юго-восточной Анатолии, но и почти все исторические провинции Западной Армении. Более того, в составе “единого и неделимого курдского государства” им видятся даже северные склоны горы Арарат, входящие в состав Республики Армения. Не думаю, что все это стоит воспринимать всерьез, но очевиден один факт – создание курдского государства может стать для Армении головной болью, если мы не сумеем верно сориентироваться и не пересмотрим нашу внешнеполитическую повестку с учетом предстоящих перемен.

Артем Ерканян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image