Ереван указал посредникам МГ ОБСЕ на невыполненные Баку договоренности по Карабаху

11 июня, 2017 - 14:16

Продолжается визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Ереван. Посредники Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланд (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспршика 10 июня в Ереване встретились с президентом Армении Сержом Саргсяном.

Как сообщает пресс-служба главы государства, собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахского конфликта. Они коснулись также ситуации на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил и на государственной границе между Арменией и Азербайджаном, в том числе инцидентов, произошедших в последнее время. Собеседники придали важность приверженности сторон к мирному урегулированию конфликта путем переговоров, а также выполнению договоренностей, достигнутых на высоком уровне.

До встречи с президентом сопредседатели МГ ОБСЕ провели встречи с министрами обороны и иностранных дел Армении Вигеном Саркисяном и Эдвардом Налбандяном. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении, в ходе встречи в качестве важного залога эффективности переговоров по карабахскому урегулированию, Виген Саркисян подчеркнул необходимость внедрения механизмов расследования инцидентов, мониторинга ситуации на передовой и формирование атмосферы взаимного доверия. Он напомнил, что эти договоренности были достигнуты в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году.

Министр обороны Армении привлек внимание сопредседателей МГ ОБСЕ на инциденты, происходящие в последнее время на передовой, поприветствовав адресную реакцию на них собеседников.

В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана отмечается, что "согласно информации из нескольких достоверных источников, 15-го мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету по линии соприкосновения, нанеся удар по военной технике. Вечером 16-го мая, а также 17-го мая, армянские вооруженные силы ответили минометным огнем различного калибра".

В ходе встречи были также обсуждены ситуация вокруг противостояния в Нагорном Карабахе, положение дел на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил и армяно-азербайджанской государственной границе, развития, произошедшие после последней встречи с сопредседателями в том же формате.

С министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, судя по официальному пресс-релизу МИД, были обсуждены вопросы, связанные с выполнением достигнутых между президентами Армении и Азербайджана Сержом Саргсяном и Ильхамом Алиевым договоренностей по Карабаху на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. Тогда стороны договорились внедрить механизмы расследования случаев нарушения перемирия в зоне конфликта и расширить потенциал офиса Каспшика. Однако официальный Баку почти сразу же «открестился» от внедрения механизмов расследования на передовой, а на расширение потенциала офиса Каспшика согласился с оговорками.

В вопросе увеличения количества международных наблюдателей в рамках миссии офиса Кспшика все еще сохраняются разногласия по деталям, включая места размещения наблюдателей, порядок финансирования их деятельности и некоторые другие технические вопросы. Согласованием этих деталей, как отмечают посредники, занимается сейчас действующее австрийское председательство ОБСЕ вместе с соответствующими структурами Секретариата Организации, а также представителями сторон.

В связи с этим не случайно, что Эдвард Налбандян обратил внимание сопредседателей на то, что по итогам встречи на уровне глав МИД в Москве в апреле была достигнута договоренность МИД трех стран выступить с одинаковыми заявлениями. Армения и РФ поступили в соответствие с договоренностью. «МИД Азербайджана, по традиции, не только не выполнил договоренность, но и выступил с нелепыми комментариями, якобы на встрече главы МИД отмечалась не важность выполнения достигнутых на саммитах в прошлом году договоренностей, а обсуждались состоявшиеся ранее переговоры», - сказал им Налбандян.

Глава МИД Армении подчеркнул, что, несмотря на то, что заявление 18 мая не было первым адресным заявлением, Азербайджан не только продолжает игнорировать и презирать призывы сопредседателей, но и делает диаметрально противоположное тому, о чем говорят посредники.

Ранее, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в рамках визита в регион посредники намерены уточнить ситуацию в зоне конфликта, планируется обсуждение актуальных вопросов нагорно-карабахского урегулирования с учетом состоявшейся в Москве в конце апреля встречи министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана.

Армянская же сторона устами заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна заявила, что ожидание от минских посредников сегодня одно - достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге по Карабаху договоренности должны быть воплощены в жизнь.

Азербайджан определяет границы дозволенного

Политолог Александр Скаков считает, что Азербайджан сейчас проводит политику определения границ дозволенного. "Но решать, где эти границы будут не в Азербайджане или Армении, а, например, в Брюсселе или Вашингтоне", - сказал он. На его взгляд границы дозволенного пока не определены. «Пока не ясно ведь даже обстрелы территории Армении сходили Азербайджану с рук», - сказал он, между тем добавив, что для сдерживания ситуации в зоне конфликта в узде в первую очередь необходимы жесткие заявления, наподобие майского адресного заявления сопредседателей МГ ОБСЕ по поводу ракетного удара Азербайджана.

Политолог Александр Искандарян скептически настроен по поводу вероятности того, что Азербайджан выполнит венские и петербургские договоренности. На самом деле на его взгляд, для всех понятно, кто стреляет на линии фронта и кто обостряет ситуацию.

«Для этого установление приборов не нужно. Прибор – это инструмент, чтобы заставить Азербайджан не стрелять. А метод работы Баку заключается именно в этом. Стрельба или обострение ситуации в зоне конфликта – это ведь единственный инструмент Баку для того, чтобы сконцентрировать внимание международного сообщества, надавить на них и на армянские стороны. В связи с этим возникает вопрос – зачем Азербайджан должен оказаться от своего единственного инструмента давления. Ведь если откажется и ситуация в зоне конфликта будет оставаться спокойной, то на фоне процессов на Украине, в Сирии, Арабском мире, санкционной войны между Россией и Западом, никто даже не вспомнит о Карабахе», - подчеркнул он.

Ожидания эскалации после визита посредников

Шаткий мир в зоне конфликта, с периодическими переходами «в зону турбулентности», по мнению российского политолога Сергея Маркедонова будет продолжаться. «Механизм работы посредников и азербайджанских элит за прошедшие годы перерос в некий алгоритм действий. Он заключается в следующем, только происходят какие-то переговорные процессы, либо поездки сопредседателей МГ ОБСЕ в регион, и сразу эскалация. Баку, таким образом, можно сказать, тестирует прочность заявлений посредников, держав о мире в Карабахе. Этот алгоритм действует не первый год», - сказал он.

Как он считает, лозунг «мир Карабаху» лишен оснований, если нет мира и не учтены позиции сторон. «Для кого-то мир – это хорошо, а для другого – нет», – заметил Маркедонов. В свиязи с этим эксперт считает, что следующую эскалацию следует ожидать в июле-августе, то есть, спустя 2-3 недели после очередного визита в регион сопредседателей. «Вновь отмечу, это не значит, что эскалация перерастет в войну. Необязательно, чтобы эта эскалация оказалась похожей на апрельскую, события могут быть схожими с майскими нынешнего года», - подытожил российский эксперт.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image