В Джавахке переосвящена церковь Сурб Пркич в Ломатурцхи

13 июня, 2017 - 11:56

В Джавахке 11 июня переосвящена церковь Сурб Пркич в Ломатурцхи. Об этом сообщили из Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви, добавив, что «11 июня праздничный вид приобрело село Ломатурцх Ахалкалакского района,   приютившееся на южном подножье Триалети, которое насчитывает всего 350 жителей. Жители села от мала до велика, покинувшие село семьи со своими друзьями и родственниками явились, чтобы принять участие в торжественной церемонии переосвящения церкви Сурб  Пркич (Святой Спаситель), реконструированной спустя 111 лет после первого освящения.

Утратившая в советские годы свои функции древняя церковь, превращенная в колхозный склад, зал свадебных церемоний и панихид, вскоре была заброшена.

Достойные сыны села Седрак и Артур Хачатряны, детство которых прошло в церковном дворе, часто слышавшие от родителей, Варда и Нунуфар, слова сожаления о разрушающейся церкви, в 2016 году решили реставрировать ее и предоставить односельчанам возможность жить с Богом, действовать с молитвой, с благословения Всевышнего заключать браки, креститься Священным мирро».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.