Произведения Урартской и Армянской культуры в Пушкинском музее Москвы

13 июня, 2017 - 14:48
31 мая 2017 года исполнилось 105 лет со дня открытия Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. По этому поводу в Музее были устроены торжества, которые посетило множество его друзей и почитателей. Главное здание в самом центре Москвы на Волхонке 12, построено в классическом стиле и представляет собой величественное сооружение, которое известно во всём мире. Слева от него стоит Галерея искусства стран Европы и Америки 19 - 20 веков. А справа находится Отдел личных коллекций. А за Главным зданием находится Центр эстетического воспитания "Мусейон". Но это только начало. В планах у руководства Пушкинского музея создание целого Музейного городка. Напротив Главного здания Музея расположена Галерея Ильи Глазунова. А чуть далее справа находится Галерея Александра Шилова. Ну, и наконец, неподалёку на противоположной стороне возвышается Храм Христа Спасителя.
История создания Музея такова. Он был основан в 1908 году и торжественно открыт для публики в 1912 году под названием Музея изящных искусств имени Императора Александра III при Императорском Московском университете. Затем он неоднократно менял свои названия. В 1917 году был назван Музеем изящных искусств при Московском университете. В 1923 году он был выведен из подчинения университету и назван Государственным музеем изящных искусств. В 1932 году он был переименован в Государственный музей изобразительных искусств. В 1937 году Музею было присвоено имя А. С. Пушкина. С тех пор и по сей день он называется Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. В 1991 году Музей внесён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
У входа в Главное здание Музея висят 3 мемориальные доски. Они сообщают посетителям следующее. Автором проекта и строителем здания является академик архитектуры Роман Иванович Клейн (1858 - 1924). Основателем Музея является профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев (1847 - 1913). Меценатом был обер-гофмейстер Двора его Величества Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (1834-1913). На протяжении всей истории Пушкинского музея его директорами были крупные деятели искусства.
Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год большая часть музейных фондов была эвакуирована в Новосибирск и Соликамск. С 1944 года началось восстановление здания ГМИИ имени А. С. Пушкина и подготовка к развертыванию экспозиции. Надо сказать, что здание Музея сильно пострадало во время войны от бомбардировок. Бомбёжкой была разбита часть стёкол металло-стеклянных перекрытий, и в течение 3-х лет музей стоял под открытым небом. И вся эта сложная восстановительная работа легла на плечи нашего соотечественника, выдающегося скульптора-монументалиста Сергея Дмитриевича Меркурова. Он был директором Пушкинского музея с февраля 1944 по 1949 год. Послевоенное открытие экспозиции в отстроенном и возрождённом Музее состоялось уже 3 октября 1946 года. И это во многом благодаря активной работе Сергея Дмитриевича. Под руководством директора Музея Сергея Меркурова были возобновлены популяризационная работа и комплектование, а также археологические раскопки в Крыму и на Тамани.
Необходимо отметить особую роль в жизни Музея Ирины Александровны Антоновой, которая была директором ГМИИ имени А. С. Пушкина с 1961 по 2013 год. Целых 52 года! Сейчас она является президентом Музея. А директором Музея с 2013 года является Марина Девовна Лошак. За время существования Пушкинского музея, в его стенах состоялось свыше 1200 выставок, где экспонировались произведения как из собственных фондов Музея, так и из многих других отечественных и зарубежных собраний. Наиболее известные выставки следующие. Выставка шедевров Дрезденской картинной галереи, Выставка сокровищ гробницы Тутанхамона, Выставка Золото инков, Выставка сокровищ Трои из раскопок Генриха Шлимана, Выставка Москва - Париж, Выставка Джоконды кисти Леонардо да Винчи, Выставка картин Рафаэля. На них выстраивались огромные очереди.
ГМИИ имени А. С. Пушкина - один из крупнейших художественных музеев России. Ежегодно его посещает около 1 миллиона человек. По охвату мирового культурного богатства он уступает только Эрмитажу. Общее количество единиц хранения Пушкинского музея составляет почти 700 тысяч произведений искусства с древнейших времён до наших дней. Понятно, что выставлена лишь небольшая часть этой богатейшей коллекции. Но и то, что выставлено поражает своей красотой и исторической ценностью. В Музее представлены древние скульптуры, средневековые картины таких великих художников как Рембрандт и Рубенс, оружие и доспехи прошлых веков, старинные монеты, изделия декоративно-прикладного искусства, ювелирные украшения искусных мастеров и многое другое. И, конечно же, здесь можно полюбоваться и произведениями наследия великой армянской культуры. Они находятся в Главном здании музея.
В самом начале экспозиции, на первом этаже, в одном из самых интересных залов - Зале № 2, который называется Искусство Древнего Ближнего Востока представлены уникальные произведения искусства одной из великих древневосточных держав Урарту. Существование Урарту как союза племён документально подтверждено с 13 века до н. э., а как государства - с 9 века до н. э. Государство Урарту, или Ванское царство, просуществовало с 9 по 6 век до н. э. Его расцвет приходился на 8 век до н. э. В первой четверти 1 тысячелетия до н. э. Урарту занимало главенствующее положение среди государств Передней Азии. Армяне являются прямыми наследниками урартов.
В 1951 - 1973 годах Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина участвовал со своим отрядом историков и археологов в работе Закавказской археологической экспедиции на территории Армении в древнем Эребуни. Раскопки проводились совместно с Институтом археологии Академии Наук Армянской ССР и Государственным Эрмитажем. И часть добытых в ходе археологических раскопок памятников урартского искусства и культуры поступила в фонды Пушкинского музея. Это, например, монументальные росписи 8 века до н. э. из дворца урартского царя Аргишти I в городе Эребуни, основанном в 782 году до н. э. и давшем название столице Армении - Еревану. Следует напомнить, что при Аргишти I (786 - 764 год до н. э.) Урарту находился в зените своего могущества.
Урартские памятники экспонируются в витринах № 10 и 11. И ещё отдельно у входа в зал на подиуме стоит огромный керамический сосуд. Этот карас - сосуд для хранения зерна, действительно поражает своими размерами. Его высота - 1 метр, 80 сантиметров. То есть ростом с высокого человека. Он сделан из глины. Относится к 7 веку до н. э. Найден он при раскопках в Эребуни. Этот карас всегда привлекает внимание посетителей. Помнится, такие крупные карасы доводилось видеть лишь в Ереване в Музее Эребуни у подножия этой древней урартской крепости и в Историческом музее Армении.
Много посетителей Пушкинского музея можно заметить и у витрин № 10 и 11. С детства каждый знаком по школьным учебникам с историей Древнего государства Урарту. И, разумеется, каждому хочется увидеть подлинные произведения искусных урартских мастеров. Конечно, их тут не так много, как в ереванских музеях. Или как в великолепном Зале Урарту в санкт-петербургском Эрмитаже. Но всё равно это здорово, что в столице России Москве можно увидеть старинные изделия знаменитого на весь мир Урарту.
Представленные артефакты найдены во время археологических раскопок в Эребуни и Тейшебаини. Впечатляет крупный фрагмент монументальных росписей с изображением быка и геометрическим орнаментом 8 века до н. э. А рядом выставлены более мелкие фрагменты монументальных росписей. Керамическая посуда 8 - 7 веков до н. э. столь привлекательно выглядит и так хорошо сохранилась, что хоть сейчас ею можно пользоваться. Это разные тарелки, кувшин и котелок. На стендах представлены и другие керамические изделия - светильник, тигли, жертвенник.
Из украшений можно увидеть бусины 8 - 7 века до н. э. Есть изделия из камня (пряслица) 8 - 7 века до н. э. Представлено несколько изделий из кости - печать, наконечники стрел, псалии 8 - 7 века до н. э. Можно также увидеть много бронзовых изделий 8 - 7 веков до н. э. Это фрагменты браслетов, фибула, кольца, части конского убора, наконечники стрел, умбон, втулка, фрагмент сосуда, колчан. Особый интерес представляет хорошо сохранившийся бронзовый шлем 8 века до н. э. урартского царя с символом Бога Грозы, сосуд с именем урартского царя Русы I (735 - 714 годы до н. э.) и колчан урартского царя 7 века до н. э. А из изделий из железа выставлена часть удила 8 - 7 века до н. э.
А на втором этаже находится 26 Зал Европейского искусства Средних веков. Здесь представлены скульптуры и бюсты, выполненные крупнейшими мастерами Средневековой Европы. И среди всех этих шедевров выделяется старинный армянский хачкар. Этот ажурный камень из селения Егвард в Армении. Он выполнен неизвестным мастером 13 века. Очень жаль, что имя талантливого мастера нам неизвестно. Этот хачкар действительно прекрасен. Его высота составляет 1 метр 71 сантиметр. Тонкая, искусная резьба, украшающая этот камень, поражает своей красотой. Посетители Музея с удовольствием подолгу с удовольствием рассматривают это произведение средневекового армянского искусства.
Хачкары хорошо известны во всём мире. В переводе с армянского хачкар означает крест-камень. Это древний вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную плиту с вырезанным на ней крестом. Каждый памятник отличается своим неповторимым узором. Изготовление хачкаров - это отличительная особенность именно армянской культуры. Это уникальное искусство подвластно только талантливым армянским резчикам по камню. И не случайно, что искусство изготовления хачкаров отнесено к шедеврам мирового значения. В 2010 году искусство создания хачкаров с формулировкой "Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты" было внесено в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. Армянские хачкары являются украшениями крупнейших музеев мира.
В филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в мемориальной квартире Святослава Теофиловича Рихтера на улице Большая Бронная, дом 2/6, квартира 58, 16 этаж  хранится картина Мартироса Сергеевича Сарьяна "Армения" (1941 год). Эта небольшая работа великого армянского художника (12 х 20 сантиметров) была подарком Елены Сергеевны Булгаковой великому пианисту. Пейзаж Сарьяна напоминал Рихтеру о его первых поездках на Кавказ и посещения Армении в 1940-е - 1950-е годы.
Как уже было сказано, в Пушкинском музее регулярно проводятся выставки мировых шедевров. Отрадно, что в 2006 году в рамках празднования Года Армении в России, с благословения Католикоса Всех Армян Гарегина II, была подготовлена выставка "Реликвии Святого Эчмиадзина", организованная совместно с Первопрестольным Святым Эчмиадзином. Она  прошла в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, причём с большим успехом. Торжества были посвящены 1700-летию принятия Арменией в 301 году христианства. Таким образом Армения стала самой первой христианской страной в мире  В Эчмиадзине хранится много святынь, почитаемых во всём христианском мире. Все выставленные на выставке в Пушкинском музее экспонаты декоративно-прикладного искусства Средневековой Армении представляли большую религиозную, историческую и художественную ценность. И многочисленные посетители по достоинству оценили это.
В 2010 году в Главном здании ГМИИ имени А. С. Пушкина прошла выставка "Два цвета радуги - двух судеб отраженье…". В экспозиции были представлены более 100 шедевров армянской и русской живописи 18 - 20 веков из коллекций Национальной галереи Армении, Дома-музея Мартироса Сарьяна, Музея Ерванда Кочара и Музея русского искусства в Ереване (коллекция профессора Арама Яковлевича Абрамяна). Этот проект был приурочен к 100-летию Пушкинского музея и проводился в рамках цикла "Под сенью дружных муз". Сюда входят художественные собрания стран Ближнего Зарубежья. В состав экспозиции выставки вошли лучшие произведения русской живописи из музеев Еревана. Помимо картин знаменитых русских художников, были представлены лучшие произведения армянской живописной школы.
Центральное место, конечно, занимали работы Мартироса Сергеевича Сарьяна. На выставке можно было увидеть  его "Автопортрет", "У колодца. Жаркий день", "Ночной пейзаж". Были также представлены картины также замечательных художников, как Овнатан Акопович Овнатанян, Акоп Мкртумович Овнатанян, Степанос Акопович Нерсесян и других. Конечно, такая выставка не могла обойтись без морских пейзажей Ивана Константиновича Айвазовского, которого с равным успехом можно считать и великим армянским, и великим русским художником. Были представлены его работы "Шторм у берегов Ниццы" и "Ной спускается с горы Арарат". Для московских зрителей значительным событием стала также встреча с пластическим искусством прекрасного скульптора Ерванда Семёновича Кочара.
В здании Отдела личных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина часто проводятся выставки крупнейших коллекционеров мира. И во многих коллекциях бывают представлены картины лучшего художника-мариниста мира Ивана Константиновича Айвазовского. Они, безусловно, являются украшениями любой коллекции.
В Центре эстетического воспитания "Мусейон" часто проводятся лекции. И, конечно же, не обходится и без армянской темы. Так, в октябре 2015 года, с циклом интересных лекций выступила научный сотрудник ГМИИ имени А. С. Пушкина М. С. Медведева. Вот их перечень в том порядке, с которым она выступала. "Искусство Армении 9 - 15 веков. От Рождения Анийского царства до падения Киликии". "Армянское искусство 7 - 9 веков". "Армянская культура Нового времени (16 - 19 веков). Советский период в искусстве Армении". "Культура Армянского нагорья в 4 тысячелетии до н. э. - середине 1 тысячелетия н. э.". 
В Главном здании Музея в "Итальянском дворике", где стоит копия знаменитой скульптуры Давида работы Микеланджело, регулярно устраиваются концерты. Звучит там и музыка прославленных армянских композиторов, например, великого Арама Ильича Хачатуряна. А недавно, в рамках 14-го Международного фестиваля "Москва встречает друзей", посвящённого Году экологии в России, состоялось выступление музыканта из армянского города Мецамор Татула Амбарцумяна. Он исполнил на дудуке произведение гусана Шерама (Григора Таляна) "Олор-молор".
Так что, как видим, наша древняя история и богатая армянская культура очень широко представлены в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, причём во всех его зданиях. Поэтому туда обязательно стоит всем сходить и полюбоваться замечательными произведениями армянской и мировой культуры.
Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image