ЧЕЛОВЕК, ПЕРЕИГРАВШИЙ ОТТО СКОРЦЕНИ

29 ноября, 2013 - 12:03

70 лет назад (28 ноября - 2 декабря 1943 г.) в Тегеране состоялась конференция лидеров антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта, Черчилля. Она сыграла важную роль в координации действий союзников и достижении договоренностей относительно послевоенного развития Европы. К конференции готовились не только СССР, США и Великобритания. Фашистская Германия вынашивала планы по физическому устранению лидеров коалиции. Планы эти провалились, и здесь нельзя не отметить выдающуюся роль советского разведчика Ивана Ивановича Агаянца (1911-1968 гг.), тогдашнего руководителя советской разведки в Иране. Некоторые штрихи биографии Агаянца приводятся в переводе из очерка профессора Армена Овсепяна.

Дебют в Париже

Иван Агаянц родился в Гандзаке, в семье плотника Ованеса, переселившегося в город из села Заглик (Равнинный Карабах). Рано избрав тропу разведчика, он, сотрудник центрального аппарата в Москве, вскоре направляется в Париж (1937 г.), где становится руководителем консульского отдела.

РЕЗИДЕНТУРА СССР ВО ФРАНЦИИ ПЕРЕД ВОЙНОЙ ДОБЫВАЕТ СВЕДЕНИЯ о тайных переговорах между немцами и Л.Троцким. Последний обещает в случае прихода к власти сдать Украину под протекторат Германии. В тот же период англичане рассматривали в качестве правителя России Керенского. Информация об этих планах по каналам Агаянца шла в Москву.

Кроме того, после поражения республиканцев в Испании И.Агаянц принял непосредственное участие в спасении и отправке в Москву коммунистических лидеров Долорес Ибарури и Хосе Диаса. Когда началась Вторая мировая война, И.Агаянц был заместителем советского резидента во Франции, в 1941 году он возвращается в Москву и назначается на ответственную должность в первом управлении наркомата госбезопасности.

Тегеран. Начало иранской эпопеи

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Агаянц направляется в Иран резидентом, а позже главным советским резидентом.

Владеющий французским, иранским, испанским, турецким языками, изъясняющийся на итальянском и английском, 30-летний Агаянц, успевший накопить немалый опыт, как нельзя лучше подходил для роли руководителя разведки в стране, к которой проявляли большой интерес Германия и другие страны Европы.

КОЛИЧЕСТВО ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ В ИРАНЕ НЕМЦЕВ ПРЕВЫСИЛО 20 ТЫСЯЧ. Они занимали ниши во всех без исключения сферах политики и экономики, работая на перетягивание Ирана в лагерь союзников Гитлера. Немцы умело поддерживали паниранские настроения, приветствовали идею арийской исключительности. Усилиями советской разведки квалифицированная информация о деятельности германских спецслужб поступала в Центр, более того, предпринимались шаги по нейтрализации вражеских структур и лоббируемых ими организаций. Так, осенью 1941 года была пресечена деятельность двух прогермански настроенных националистических партий: "Голубая партия" и "Иранские националисты", направляемых немецким разведчиком Ульрихом фон Ортелем. В результате были арестованы 3 генерала армии, 10 полковников, множество офицеров и гражданских чиновников. С другой стороны, в Иране была организована Народная партия (фактически коммунистическая), в руководстве которой были и армяне.

Кроме немцев в Иране активизировалась также английская резидентура, поддерживающая различные националистические силы в республиках Средней Азии и иных регионах СССР с преобладающим мусульманским населением. В Тегеране была создана тайная разведшкола, где готовили кадры для диверсионных действий в Средней Азии и Закавказье. Внедренные туда люди Агаянца вели работу по разоблачению и перевербовке агентов. Так был разоблачен засланный из Турции в Армению разведчик Филип Торнтон. После серии провалов шпионская школа в Тегеране "по джентльменскому соглашению", без шума прекратила свою деятельность.

Против "паназербайджанизма" Багирова

В разгар борьбы с фашизмом в регионе возникла еще одна проблема, связанная с нарастающей волной "паназербайджанизма", направляемой первым секретарем Компартии Азербайджана Мир-Джафаром Багировым.

В ПРОВОЗГЛАШЕННОЙ В 1918 ГОДУ ТУРЕЦКИМИ ЭМИССАРАМИ Азербайджанской Республике изначально закладывалась версия присоединения к ней северной части Ирана. Историки знают, что территория севернее Аракса никогда не называлась Азербайджаном. Но вот в 1918-м назвали, и позже, в советское время, идея объединения псевдоразделенного народа периодически всплывала.

Багиров решил разыграть эту карту в суматохе столкновения мировых держав не без помощи Лаврентия Берии, с которым когда-то работал в Чека Азербайджана. Поползновения Азербайджана в период, когда по соглашению между СССР, Великобританией и Ираном (28 января 1942 г.) гарантировались целостность и суверенитет Ирана, были головной болью для Москвы. Это был тот крайне редкий случай, когда союзная республика пыталась вести свою, отличающуюся от Центра игру. При этом Багиров спекулировал нефтяной зависимостью СССР от Азербайджана в разгар войны.

В Северный Иран послали секретаря ЦК Азербайджана Азиза Алиева, который не без помощи турецких спецслужб развернул активную организационно-пропагандистскую деятельность по внедрению в местное население идеи "воссоединения с советскими братьями".

Эта политика расходилась с позицией посла СССР в Иране Андрея Смирнова, докладывающего о происходящем в Москву. В противовес Багиров посылал депеши о том, что посол неверно трактует "миссию Алиева" и вообще слабый дипломат, зато горький пьяница. Вся эта дуэль отслеживалась И.Агаянцем, который представлял в Центр объективную информацию, разоблачая происки азербайджанских националистов. Не унимающийся Багиров отправил в Тавриз десант деятелей культуры во главе с Самедом Вургуном, Сулейманом Рустамом и другими, продолжившими линию Алиева. Этот ход квалифицировался в донесениях разведки в Москву просто "ударом в спину СССР". Последовала жесткая реакция Центра с запретом всякой самодеятельности Багирова и иже с ним.

Примечательно, что "слабый дипломат" А.Смирнов работал позже послом СССР в Австрии, ФРГ, Турции, был заместителем министра иностранных дел, сохраняя дружеские отношения с Агаянцем.

Что касается Багирова, то он в 1945 году предпринял попытку "присвоения" Дагестана, используя все того же "специалиста по аншлюсам" Азиза Алиева. Но и здесь ничего не получилось.

Миссия в Алжире

И.Агаянц был не только опытным разведчиком, но и талантливым дипломатом. Не случайно летом 1943 года его командировали под псевдонимом Ивана Авалова в Алжир для встречи с генералом Шарлем де Голлем. Предстояло выяснить, что за человек этот французский лидер, кто за ним стоит и чего от него ждать в будущем в качестве возможного руководителя Франции. Задание было сложным и спешным, ибо Агаянцу предстояла сложная работа перед конференцией союзников в Тегеране.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ТОТ ЖЕ ПЕРИОД АМЕРИКАНЦЫ И АНГЛИЧАНЕ делали ставку на другого французского генерала, Жиро, рассчитывая через него контролировать движение Сопротивления и защитить свои интересы в Северной Африке, во французских колониях Алжир, Тунис и Марокко.

Встречи и беседы с де Голлем и его окружением, полученная информация позволяли делать выводы о перспективности сотрудничества с ним. Обо всем этом Агаянц докладывал руководству страны. Генерал через Агаянца поставил в известность Москву о желании встретиться со Сталиным. Как показала история, выбор оказался правильным, устраивающим обе стороны.

Поединок с кумиром Германии

Германия всерьез готовила террористический акт с устранением трех лидеров антигитлеровской коалиции на конференции в Тегеране.

ОПЕРАЦИЯ БЫЛА СПЛАНИРОВАНА НА БАЗЕ СС БЛИЗ КОПЕНГАГЕНА. Руководство ею поручили любимцу Гитлера, известному мастеру диверсий Отто Скорцени, сумевшему до этого вызволить плененного итальянскими партизанами главаря итальянских фашистов Муссолини. В июне 1943 г. в труднодоступном месте Альп Скорцени освободил низложенного Муссолини и на самолете доставил его в Германию. Так что в высших кругах германского руководства не без основания рассчитывали на новый успех Отто.

В окрестности Тавриза, где действовала немецкая группа Шульце-Холтуса, был спущен десант соратников Скорцени с соответствующим вооружением и амуницией. Они должны были подготовить условия для действий главных диверсантов. Перед самой конференцией был спущен еще один десант из нескольких десятков эсэсовцев. Немцы находились на постоянной связи с Берлином и Тегераном, где действовал главный резидент абвера Миллер. Они, конечно, имели  представление о деятельности своего противника - Ивана Агаянца. И предупреждали об этом Отто Скорцени.

По достоверным сведениям, "большую тройку" предполагалось ликвидировать 30 ноября, в день рождения Черчилля, когда все должны были собраться в Посольстве Великобритании. О деталях происходящего Агаянц докладывал непосредственно Сталину.

В результате высокопрофессиональных упреждающих действий советских разведчиков главные фигуранты спланированной операции были выведены из игры до ее начала. Диверсант N1, "человек со шрамом" Отто Скорцени, оказался не у дел, проиграв дуэль Агаянцу. Параллельно была парализована деятельность германских спецслужб в Иране, а также пресечены попытки союзников по коалиции заигрывать с Германией.

Завершая рассказ об иранской "командировке" Агаянца, нельзя не отметить его тесные профессиональные и человеческие связи с местной армянской общиной. Именно здесь в годы войны появилась и распространилась на все континенты инициатива сбора денег на танковые колонны "Сасунци Давид" и "Генерал Баграмян". Больше всех денег собрала именно армянская община Ирана - 2,5 млн реалов. И в этом тоже есть частица заслуг Агаянца.

Последний аккорд

В сентябре 1946 года Иван Агаянц направляется в Париж в качестве резидента внешней разведки СССР.

ТОГДА АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВИЛИСЬ К РЕАЛИЗАЦИИ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ПЛАНА МАРШАЛЛА, призванного решить вопросы экономической помощи Европе. Резидентура Агаянца загодя раздобыла этот документ и представила его руководителю советской делегации Молотову, который в результате указал партнерам на двуличие американских политиков.

Благодаря усилиям Агаянца в Париже были найдены застрявшие еще из-за довоенной выставки и считавшиеся утерянными более 100 полотен П.Кончаловского, перевезен в Москву архив Рахманинова, десятки писем К.Маркса.

После возвращения в Москву в 1947 г. Агаянц возглавляет одно из управлений в МИДе, в 1950-е годы руководит кафедрой во Внешней разведывательной школе. Ему приписывают создание в США и Западной Европе разведывательной сети СССР.

При жизни об Агаянце складывали легенды. Интересно, что многие из тех, кто согласился работать на советскую разведку, объясняли это личными качествами, обаянием человека, умеющего убеждать партнера. Может быть, поэтому разведывательная сеть Агаянца в Тегеране и Париже и после него долгое время работала без провалов.

...Весть о смерти генерала госбезопасности Ивана Ивановича Агаянца передали в 1968 году многие зарубежные информационные агентства. Печать была полна похвал и сожалений о смерти легендарного разведчика. Американская "Таймс" разместила материал об Агаянце рядом с сообщениями об убийстве кандидата в президенты США Роберта Кеннеди.

Автор  Армен ОВСЕПЯН

Перевод Александра ТОВМАСЯНА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image