Фильм турецкого режиссера – о сменивших веру армянах Дерсима: фоторяд

14 июня, 2017 - 14:02

7 июня в кинотеатре «Москва» состоялся показ документального фильма «Дети монастыря» режиссером которого является Незахат Гюндоган, продюсером – Кязым Гюндоган. Ереванской премьере фильма свое содействие оказали «Национальный съезд западных армян» и Арагац Ахоян.

Это четвертый фильм Гюндоганов, рассказывающий о трагедии переживших резню армян. Герои фильма рассказывают своих армянских корнях, о трагедии своих родителей, о том, как их принуждали скрывать свою идентичность. Некоторые из них переживали, что иногда армяне-христиане к ним не относятся как к равным.

С 2004 года супруги изучают историю и культуру Дерсима, снимают фильмы и пишут книги.

Первый документальный фильм режиссера рассказывал о водохранилищах Дерсима, построенных государством и их влияния на природу, культурные ценности и общественную жизнь.

Второй фильм режиссера – нашумевшая картина под названием «Потерянные девушки Дерсима» 72 года спустя в Турции поднял тему Геноцида армян.

Следующий фильм турецкого режиссера – «Смутные времена», рассказывает о потере памяти общества после резни в Дерсиме и о необходимости встать лицом к произошедшим событиям.

«Живущие в Дерсиме после геноцида 1915 года армяне подверглись резне и во время геноцида Дерсима в 1937-38 гг… это был второй геноцид. Мы, как деятели кино, изучили историю Дерсима.

Например, в фильме «Потерянные девушки Дерсима» мы рассказываем, как исламизировали девушек, оторвав их от своих корней. И, естественно, мы не могли не коснуться темы геноцида армян, когда готовили материал о геноциде Дерсима. В документальном фильме «Дети монастыря» мы рассказываем о трагедии, произошедшей с армянами в Дерсиме в 1937-38 гг. Хочу отметить, что это важное свидетельство, чтобы пролить свет на исторические события»,- отметил Кязым Гюндоган.

Незахат Гюндоган, в свою очередь, отметила: «Над фильмом «Дети монастыря» они работали пять лет. Большая честь смотреть этот фильм вместе с вами. На показе фильма присутствовал также председатель фонда «Анадолу культур» Осман Кавала, вместе с которым председатель фонда «Возвращение» и полномочный представитель «Национального съезда западных армян» в Армении и Арагац Ахоян подписал меморандум.

Осман Кавала отметил, что инициативы, подобные этой, помогают понять историю и культурное сходство, он сказал также, что очень рад тому, что в прошлом году Ани был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. «Поздравляю весь армянский народ, поскольку включение Ани в список ЮНЕСКО будет способствовать большей узнаваемости армянских архитектурных шедевров»,- отметил глава фонда «Анадолу культур». «Мы уже на протяжении долгих лет осуществляем разные инициативы в Западной Армении. Мы хотим, чтобы местные знали, что владельцы нашего культурного наследия однажды обязательно вернутся»,-  отметил Арагац Ахоян, подчеркнув, что турецкое общество необходимо подготовить к этому.

Гоар АКОПЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.