"ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ

14 июня, 2017 - 14:06

В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.

ВРАМ АРУТЮНЯН В 20-е ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ СТАЛ В АРМЕНИИ одним из первых организаторов пионерского движения. Об этом упоминается в книге "Рождение пионерии Армении" (1963 г.). На фото 1924 года среди членов Центрального совета юнкомовской организации (юные коммунисты - так первоначально называлась пионерская организация) есть и мой дядя.

В дальнейшем он переехал в Москву, учился в Коммунистическом университете, женился на Таисии Фещенко. Родились сыновья Альберт и Эдуард. Некоторое время Врам являлся парторгом строящегося крупного Балхашского горно-металлургического комбината в Казахстане, затем вернулся в Москву, работал в аппарате Рыкова, позже - наркома тяжелой промышленности Орджоникидзе. Наверное, этого было достаточно, чтобы выдвинуть надуманные обвинения и арестовать невинного, преданного родине человека. Тогда же, в 1937 году, арестовали и Таисию, отобрали квартиру в центре Москвы, конфисковали имущество. Детей "врага народа" передали в детдом, откуда их позднее забрала к себе Клава, сестра Таисии. Потом Алик и Эдик жили в Армении, в семье старшего брата Врама Левона, врача, ставшего впоследствии членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.

После войны Таисию выпустили на свободу без права проживания в Москве. Поселилась она в Подмосковье, сыновья вскоре переселились к матери, жили в крайней нужде. После смерти Сталина супругов реабилитировали, Таисии Фещенко предоставили одну комнату в коммунальной квартире на Ленинском проспекте в Москве.

По-разному сложилась судьба у братьев, Альберта Фещенко и Эдуарда  Арутюняна. Оба получили высшее техническое образование, Альберт работал в Средней Азии, вернулся в Москву, завершил служебную карьеру в должности главного инженера одного из московских предприятий. Во время командировок я обязательно заходил к ним домой, встречая радушный прием тети Таси. Сожалею, что не расспрашивал ее (не хотел расстраивать) о подробностях жестоких 30-х годов.

Эдик окончил Московский инженерно-строительный институт, женился, назвал сына Врамом, но после развода бывшая жена поменяла имя ребенка, причинив боль Эдику. Он позже решил стать актером. Оба брата были представительными мужчинами. Эдик окончил театральное училище, работал в московских театрах, в том числе на Таганке. Кстати, отлично играл на гитаре и пел. Голос у него был сильный, с хрипотцой, как у Высоцкого. Эдик женился на замечательной женщине Зоре Мордукович, двоюродной сестре Елены Боннэр, супруге академика Андрея Сахарова.

ЭДИК ЧАСТО ПРИЕЗЖАЛ В АРМЕНИЮ, ПОДДЕРЖИВАЛ СВЯЗИ с родственниками, снялся в роли главного героя, разведчика, в армянском фильме "Взрыв после полуночи", сыграл эпизод в картине "Братья Сарояны". Пробовался на главную роль в фильме "Здравствуй, это я", но предпочтение отдали Армену Джигарханяну.

Умер Эдик рано - в 50 лет. Незадолго до смерти поставил памятную плиту отцу на кладбище в Ереване, где похоронены родители Врама. С его вдовой Зорей Арутюнян мы до сих пор поддерживаем связи.

...Прошло много лет, целых 80, с пика сталинских репрессий в 1937 году. Нет в живых и большинства детей "врагов народа", выросших без отцов и матерей, хлебнувших лиха в детских домах и вообще по жизни. Почему все так трагически сложилось для того поколения, свято верившего в идеалы коммунизма? Неужели Сталин не знал о масштабах творившихся беззаконий, как до сих пор утверждают некоторые?

Не так давно мне попались воспоминания одного ответственного советского работника. В них есть диалог Сталина со старым большевиком Красиковым.

- Обязан по долгу службы. И по совести. Как старый большевик, не могу оставаться равнодушным к несправедливости. И буду бороться всеми доступными мне средствами.

- Плохо, - сказал Сталин.

- Что плохо? - не понял Красиков.

- Что вы старый большевик, - холодно отрезал Иосиф Виссарионович. - Не только старый, но и отставший от жизни. Нам нужны люди, принятые в партию после тридцать четвертого года. Они надежней...

Напомню, что в 1934 г. Сталин с трудом удержался на посту. После этого диалога Красикова отстранили от должности, выселили из Кремля, его имя исчезло с газетных полос. А в 1939 году с ним коварно расправились в Кисловодске во время его отдыха. Убирали и людей гораздо мелкого масштаба: лес рубят - щепки летят...

Рудольф ОГАНЯН, племянник "врага народа"

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.