В столице Бурятии засохла аллея посаженная армянской диаспорой

15 июня, 2017 - 15:39

Армянская диаспора города Улан-Удэ бьет тревогу по поводу судьбы аллеи, которая была не так давно посажена их представителями.

«Мы благодарим мэрию, которая нам выделила место под «Аллею возрождения армянского народа» на улице Смолина. В 2015 году мы там посадили сто деревьев.

Первый год они не прижились. На второй год с помощью Иволгинского питомника мы восстановили и посадили еще пятьдесят деревьев. Было хорошо», - говорит Марсел Арутюнян, заместитель председателя бурятского отделения «Союза армян России».

Но возникла проблема с поливом. Есть и другая проблема с «Аллеей возрождения». В прошлом году около нее выделили место под рекламный щит.

«Осенью заехали на технике, и около 20-25 саженцев были сломаны, перекопаны. Пришлось в этом году восстановить», - констатируют местные армяне.

Диаспора обратилась к мэру Александру Голкову с просьбой как-то закрепить эту территорию за армянской общиной. Обещали сделать хороший тротуар, поставить скамейки, беседки, где можно поиграть в шашки, нарды. Говорят, что там есть старые деревья, которые тоже можно было бы убрать и заменить новыми посадками.

«Нужно ли какое-то разрешение на это?», - интересуются представители кавказской диаспоры.

Мэр положительно отнесся к инициативе по закреплению территории. Александр Голков сказал, что вопрос будет отработан в рабочем порядке. В том числе дано указание проработать вопрос полива саженцев.

«У нас почвы, климат таковы, что, действительно, без полива, без ухода, расти ничего не будет. Надо, конечно, за зеленью ухаживать», - признал градоначальник суровость улан-удэнских просторов.

Главная цель общественной организации – замедление ассимиляции армян в России (сохранение национальной самобытности, языка, культуры, традиций, консолидация диаспоры).

В последние два-три года армяне Бурятии активно налаживают контакты с независимой Арменией.

«За все эти годы впервые мы с нашей исторической Родиной Арменией провели видеоконференцию. С министерством диаспоры Армении. Министр очень хорошо отозвалась, прекрасно знает наш регион. Крайняя точка, где она была – Красноярск. Она с удовольствием приняла предложение приехать в Бурятию», - отмечает Марсел Арутюнян.

Он выступил с предложением от армянской диаспоры к мэрии – установить, если это возможно, побратимские связи между одним из городов Армении и Улан-Удэ.

Впервые поднят вопрос, чтобы рассмотреть возможность установления связей и по спортивной, туристической линии. Спортсмены республики могли бы ездить на отдых в Армению.

Жители Бурятии знакомы с армянской диаспорой, в основном, благодаря местному певцу Валико Гаспаряну. Однако, в целом, отметим, что армяне неплохо устроились на территории Бурятии. Их фирмы строят автомобильные дороги, армяне держат ресторанчики и т.д. Установлены памятники, связанные с историческими датами в жизни армянского народа.

Но диаспора старается и дальше активно заявлять о себе. Видимо, стремится стать неотъемлемой, естественной частью Бурятии.

«Принимаем участие в городских мероприятиях, праздниках. Стараемся быть везде заметными», - подчеркивает Марсел Арутюнян.

Диаспора начала формироваться еще в советское время, когда в Бурятию приезжали летние сезонные строительные бригады из этой кавказской союзной республики.

«Все кто приезжает, 99 процентов, из Армении в последние годы подают заявление о принятии гражданства Российской Федерации», - констатирует Марсел Арутюнян.

По его словам, из Армении им дают советы как жить – можно быть гражданами любой страны, но в душе оставаться армянами. Ереван поддерживает своих соплеменников в Бурятии.

Приглашают детей, не знающих родного армянского языка, чтобы они каждый год  бесплатно приезжали в Армению, там их обучают обычаям, истории, дети живут там в семьях. Другими словами, Армения фактически перенимает опыт Израиля по работе с евреями из разных стран мира.

«Я по своему ребенку вижу – он не знает армянского языка», - отмечает Марсел Арутюнян.

В Бурятии армяне направляют усилия на организацию воскресной школы. Создана группа «Жемчужина Армении». Ее возглавляет Диана Гаспарян. Дети уже участвуют в разных мероприятиях.

Одним словом, армяне приезжают в Бурятию, переходят в российское гражданство, живут, работают, ведут бизнес, входят в общественную жизнь, но не горят желанием ассимилироваться в местном населении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.