Эмиль и Ильхам. Клавиатурные войска Азербайджана пошли в атаку

15 июня, 2017 - 19:35

Наконец-то храбрые аскеры по команде и с благословения верховного башкана ордусу получили возможность осуществить священный бизимдирь. Настало-таки время обрушить годами копимый пропорционально средствам Нефтяного Фонда боевой пыл на головы «трусливым оккупантам».  Одним словом, в атаку пошли азербайджанские войска… клавиатурные… Хотя, признаться, без разницы.

А все дело в том, что на днях в Баку по случаю «25-летия оккупации Шуши» с большой помпой была презентована компьютерная игра под названием «Шуша под оккупацией. Месть». Сия стрелялка – продукт обильно оплодотворенных армянофобией молодых умишек IT поколения Азербайджана. Суть игры проста до неприличия. Управляемый геймером боец Эмиль, вооруженный богатым арсеналом стрелкового оружия и, наверняка, топором (куда аскеру без него) идет «освобождать Шушу». Сообразно классике игровых триллеров, Эмиль должен в одиночку или совместно с группой (по выбору геймера) уничтожить целый корпус засевшего в городе врага (естественно, армян). Чем увенчана «победа» Эмиля, не упоминается, хотя можно предположить, что в успешное довершение игры он водружает стяг Азербайджана над городом и гордо рапортует Ильхаму Алиеву о безукоризненно проведенной операции. А сам геймер, вероятно, награждается сладкозвучным «шушинским мугамом» из репертуара Бюльбюля.

Судя по откликам, презентация прошла на ура. О том свидетельствует и журналист, освещающий сие мероприятие, кстати, который то ли в феерическом пылу патриотизма, то ли по банальной причине незнания русского языка выдал фразу, в корне противоречащую официальной азербайджанской пропаганде, впрочем, недалекую от действительности. «В игре рассказывается история жизни солдата Эмиля, который когда-то был вынужден сбежать из оккупированного Шуши. Уже взрослым он решает вернуться туда и отомстить противникам». К сведению журналиста или может быть переводчика статьи (не суть важно), глагол «сбежать» имеет смысловое отличие от «бежать». Бегут люди за счастьем, бегут алкаши за пивом, или, в конце концов, бегут беженцы от ужасов войны, что и вероятно имел в виду автор. А вот сбегают дезертиры с поля боя, что наиболее точно определяет суть шушинских событий 25-летней давности. Потому по этой части к журналисту у нас никаких претензий быть не может. А вот на счет самой сути игры некомфортно нам как-то. Вроде бы в реальности все путем. Однако же неприятно осознавать, что уже несколько дней, как тысячи виртуальных эмилей, ведомых клавиатурными патриотами Азербайджана захватывают и перезахватывают Шуши, рубят нас топорами и рапортуют о геройствах верховному башкану. Хотя как-нибудь переживем дискомфорт.

В общем, с первого взгляда всю эту ерунду можно было бы списать на гормонно-романтические особенности возраста бакинских программистов. Мол, поваляют дурака и бросят. Ан нет же, дело тут совсем не в них.

Судите сами. На презентации игры в числе иных высокопоставленных гостей присутствовал сам министр молодежи и спорта АР Азад Рагимов. А также туда явилась глава госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова. Каким боком упомянутая особа или ее должность вяжутся с данным мероприятием, не совсем понятно. Может ей просто представилась дополнительная площадка для того, чтобы в очередной раз прилюдно распластаться перед алиевской четой? Во всяком случае это она и делала, с превеликим усердием сыпля комплементы в адрес Ильхама и Мехрибан Алиевых. Тем же самым отличился и министр Рагимов, неустанно упоминавший в своей речи венценосную семью. Оказывается, именно президент и вице-президент, а по совместительству и его жена, финансировали создание игры «Шуша под оккупацией. Месть». О том же вещал и создатель проекта некий Фарид Ахвердиев, рассыпавшись в благодарностях за поддержку всех его похожих проектов, как то «Оккупированная Шуша» в 2012г., «Оккупированный Агдам» в 2013 г., и «Два героя» в 2016 г.

«Наша новая игра приурочена к 25-летию оккупации Шуши, - рассказывал на презентации Фарид Ахвердиев. - Нашей целью было то, чтобы наша молодежь с помощью этого проекта не только получила удовольствие от игры, но и ознакомилась с достопримечательностями этой прекрасной местности».

Вероятно молодому Фариду, уже начисто растворившему свое мироощущение в виртуальной реальности компьютерных игр, совершенно чуждо ознакомление с упомянутой местностью хотя бы посредством фотографий или видеофильмов, если любование въявь не доступно (а побывать в Шуши Фариду, действительно, никогда не светит, покуда его родной Азербайджан не признает независимость Арцаха). Но молодому Фариду реальность совершенно не интересна. Похоже, она ему даже ненавистна, как и всему его поколению, поскольку впитанный им с материнским молоком постулат о тотальном превосходстве над армянами никак образом не вяжется с реальным положением дел. Именно эта неувязка рождает безысходность, упадничество и в конце концов злобу, заставляя это поколение искать внушенные превосходство и силу в пространстве виртуальных героических войн. И именно поэтому верхам азербайджанской власти сейчас чрезвычайно выгодны подобные чепуховые проекты, которые под видом патриотического воспитания молодежи уводят ее в мир виртуальных баталий с армянами, где можно запастись игровым бессмертием, нажиманием клавиш крушить армян и спасать, тем самым, ущербное национальное «я». То ли дело апрель с сотнями трупов вполне реальных эмилей, со слезами их матерей, с нулевым боевым эффектом и демагогией бахвалящегося башкана.

На самом деле запущенная Ильхамом Алиевым и схаванная определенной частью азербайджанской молодежи идея виртуальной бизимдирианы есть не что иное, как негласный договор убогости с трусостью о замалчивании темы реального бессилия перед Арцахской крепостью.

Крушить ее азербайджанские мечтатели будут только в своих снах и виртуальных играх, а в реальности сложат головы, даже не успев заглянуть за ее стены.

Автор: Богдан Атанесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.