Около 80% земли в Армении подвергается деградации, а 44% - опустыниванию – эксперт

16 июня, 2017 - 20:27

Около 80% земли в Армении подвергается деградации в той или иной степени, а 44% - находятся под угрозой опустынивания, заявил замначальника управления по управлению биоресурсами Минэкологии, национальный координатор конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ашот Вардеванян.

Однако, по его словам, совершенно непригодной для восстановления земли в Армении очень мало – всего несколько сот гектаров. Более того, эксперт уверяет, что в стране все еще возможно успешно бороться с опустыниванием.

"80% - это приблизительно 200 тысяч гекторов земли. Но это не означает, что вся эта земля непригодна для пользования. Деградация – это потеря землей биологических и экономических свойств. И 80% подвергается этой потери в разной степени", – сказал он на пресс-конференции, посвященной Международному дню по борьбе с опустыниванием в пятницу.

Вардеванян считает, что к основным проблемам, ведущим к деградации земель, можно отнести активную деятельность в добывающей промышленности, загрязнение земель из-за неправильного удобрения и других факторов, а также проблемы в системе орошения. В связи с чем, по мнению эксперта, переход к капельной системе орошения может сыграть благоприятную роль для решения этой проблемы.

Эксперт также сообщил, что за последние 10 лет (начиная с 2007 года) наблюдаются положительные тенденции в садоводстве, так как на 5 тысяч гектаров увеличились используемые для садоводства территории в республике.

Однако параллельно с данной положительной тенденцией в Армении наблюдается ряд отрицательных. Например, увеличение земельных территорий, используемых для добывающей промышленности,  на 8 тысяч га, что неблагоприятно сказывается на количестве лесов.

"Очень опасна для земель также водная эрозия. В Армении 220 000 га сельскохозяйственной земли (кроме садов) подвергается водной эрозии, что неблагоприятно сказывается на урожайности", – добавил эксперт.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.