Экс-посол США в Азербайджане назвал условие разрешения карабахского конфликта

16 июня, 2017 - 20:44

Карабахский конфликт не будет разрешен до тех пор, пока США и Россия не придут к общему соглашению, считает экс-посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

"В настоящее время между этими странами, можно сказать, нет никаких связей. Придут сопредседатели, будут искать пути решения, проведут переговоры, но никакого прогресса не будет, пока не будет выполнено вышеуказанное условие", – цитирует радиостанция "Азатутюн" его слова.

Экс-посол также выразил мнение, что ни Азербайджан, ни Армения не заинтересованы в войне.

"Военные действия в зоне карабахского конфликта могут начаться тогда, когда решение об этом примут власти Азербайджана или Армении", – отметил Брайза и добавил, что при этом в подобных действиях не заинтересованы ни Азербайджан, ни Армения.

Брайза также отметил, что карабахский конфликт является главным препятствием для экономического развития и безопасности в регионе.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.