ДИАЛОГИ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

19 июня, 2017 - 14:11

"Тбилиси в рамках своих возможностей влиять на процессы будет стремиться не делать шагов, могущих повредить Армении", - заявил в беседе с корр. "ГА" эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

После того как недавно министрами обороны Грузии, Азербайджана и Турции был подписан документ об углублении сотрудничества и достигнута договоренность о создании (наряду с уже существующим форматом трехстороннего сотрудничества на уровне глав министерств обороны) нового формата - взаимодействия генеральных штабов ВС трех стран, многие эксперты заговорили о создании военного триумвирата, представляющего угрозу безопасности Армении.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЗАВЕРШИВШИХСЯ В ГРУЗИИ ВОЕННЫХ УЧЕНИЙ "КАВКАЗСКИЙ ОРЕЛ 2017" с участием спецподразделений ВС Грузии, Турции и Азербайджана, то по факту их проведения со стороны армянских экспертов тоже были высказаны вполне понятные опасения. "Сам факт проведения подобного рода военных учений должен нас насторожить. Взгляните на карту и станет ясно, что учения направлены против Армении", - заявил директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян. 

Опасения по поводу углубления военного сотрудничества между Грузией, Азербайджаном и Турцией высказал и наш собеседник - научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян. По его словам, последние развития свидетельствуют о новом этапе взаимоотношений в формате Грузия - Азербайджан - Турция, их активизации в военной сфере, однако есть и ограничения, которые стоит учитывать, дабы объективно оценить ситуацию.

"Грузия намеревается войти в НАТО и идет этим путем, Турция является членом НАТО, хотя на сегодняшний день у нее явные проблемы с коллегами по организации, а вот Азербайджан в данном контексте больше нацелен на военно-стратегическое партнерство с Турцией, - говорит Д.Меликян. – То есть Грузия здесь выполняет роль некоего соединяющего моста. Словом, определенные ограничения, исходя из задач каждой стороны, наличествуют, но в то же время каждая из них, имея свою программу, хочет развивать и углублять трехстороннее взаимодействие. Со своей стороны, мы тоже должны вести активную политику в плане военного сотрудничества с Грузией, чтобы минимизировать риски сотрудничества Грузии с Азербайджаном и Турцией. Кстати, скоро на территории Грузии пройдут еще одни военные учения Agile Spirit под эгидой НАТО, в которых примет участие и Армения. Азербайджан и Турция тоже будут в числе участников. Конечно, когда наши эксперты заявляют о рисках в контексте военного взаимодействия между Грузией, Азербайджаном и Турцией, то, повторюсь, риски, безусловно, есть. Грузинская сторона заявляет о том, что ее сотрудничество с кем-либо не направлено  против кого-либо, однако мы ведь понимаем, что у Баку и Анкары есть свои подходы к процессам, происходящим в регионе, и по отношению к Армении эти подходы, мягко говоря, далеко не дружелюбны. Я уверен в том, что Тбилиси в рамках своих возможностей влиять на процессы будет стремиться не делать шагов, направленных против Армении или могущих ей повредить, хотя понятно, что не все зависит только от самого Тбилиси. Очевидно также то, что Грузия, углубляя военное сотрудничество с Азербайджаном и Турцией, пытается держать баланс, развивая сотрудничество и с Арменией, и здесь наша собственная активность крайне важна".

ЧТО КАСАЕТСЯ, В ЧАСТНОСТИ, ГРУЗИНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ на данном этапе, то, по словам Д.Меликяна, именно сейчас они проходят проверку на прочность. Речь идет о скандальной истории с оппозиционным азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы.

"Это, конечно, вопиющий инцидент, - продолжает Д.Меликян. – Что выходит? Мухтарлы – журналист, писавший в Тбилиси статьи, направленные против азербайджанских властей, вдруг пропадает, а потом его обнаруживают в Баку взятым под арест. Не буду подробно рассказывать историю, которую все уже знают, но то, что инцидент сильно ударил по имиджу Грузии, это факт. Грузинская сторона отрицает свою причастность к задержанию Мухтарлы и передаче его азербайджанской стороне. Но что бы там ни было, а случившееся на уровне общественного дискурса очень негативно повлияло на грузино-азербайджанские отношения. Было много акций протеста и критики в адрес грузинских властей".

Понятно: с какого ракурса не посмотри, все равно получается нонсенс. Если грузинская сторона причастна к задержанию Мухтарлы, это одна история, если не имеет – другая, не менее нелицеприятная. Выходит, Азербайджан реализовал на территории Грузии спецоперацию по поимке оппозиционного журналиста, а грузинские власти – ни сном ни духом. Та еще пощечина…

"На сегодняшний день со стороны грузинских властей наблюдается неуклюжая попытка оправдаться, и сама эта неуклюжесть играет им не на пользу, что дает возможность грузинской оппозиции заявлять о том, что власти страны пошли на сговор с недемократическим руководством Азербайджана, - констатирует Д.Меликян. – Что, кстати, в свою очередь сильно ограничило контакты с Азербайджаном и создало весьма отрицательный фон, который может сказаться на взаимоотношениях двух государств в течение ближайших месяцев…"

Таковы реалии… В контексте же армяно-грузинских отношений одной из основных фишек эксперт считает стремление двух сторон вернуться к вопросу делимитации армяно-грузинской границы. Эта тема недавно обсуждалась в Ереване в ходе консультаций на уровне замминистров иностранных дел Армении и Грузии.

"НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ГОТОВА ПРОДОЛЖИТЬ ПРОЦЕСС, и тормозит его больше Грузия, - говорит Д.Меликян. – Здесь есть любопытный нюанс, который, полагаю, влияет на позицию Грузии. Дело в том, что и с азербайджанской стороной у Грузии вопрос делимитации госграницы открыт. Но качественно там проблем значительно больше, если учесть территорию монастырского комплекса Давид-Гареджа, 80% которого находится на грузинской территории, 20% - на азербайджанской. И это принципиальный момент для обеих сторон. Теперь представьте: если Грузия завершит процесс делимитации с Арменией, выйдет казус. Со своим стратегическим союзником и партнером Азербайджаном у Грузии фактически останутся проблемы с границей, тогда как с добрососедской Арменией процесс делимитации будет завершен. Между тем это действительно важный вопрос между нашими странами, который, надеюсь, будет решен в ближайшем будущем. По крайней мере стороны обещали вернуться к его рассмотрению осенью..."

Зара Геворкян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.