Азербайджанские правозащитники усматривают возможность применения Западом различных санкций против официального Баку

19 июня, 2017 - 19:19

Содокладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Штефан Шеннах и Сезар Флорин Преда в ходе трехдневного визита в Баку встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также с представителями гражданского общества страны. Однако визиты представителей ПАСЕ уже стали традицией и носят практически формальный характер, о чем красноречиво свидетельствует растущий год от года список политзаключенных, который на данный момент состоит из свыше 160 имен. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

Согласно публикации, за последние годы ПАСЕ и Европарламентом было принято множество резолюций относительно политзаключенных в Азербайджане. Несколько дней назад еще одна подобная резолюция была принята относительно похищенного в Тбилиси и доставленного в Баку журналиста Афгана Мухтарлы. Bсе эти резолюции настоятельно рекомендуют властям решить вопрос политзаключенных и прав человека. Кроме того, несмотря на призывы правозащитников принять санкции в отношении азербайджанских властей, международные структуры избегают этих радикальных мер.

«Несколько лет назад Евросоюз принял санкции в отношении президента Беларуси Лукашенко и его чиновников, после чего тот вынужден был выпустить на волю всех политзаключенных. По мнению правозащитных организаций, ситуация в Азербайджане в сфере прав человека хуже, чем в пресловутой Беларуси, так почему же Запад избегает применения санкций? Какую роль в этом сыграл коррупционный скандал в ПАСЕ и стоит что-либо ждать от визита иностранных чиновников?» – подчеркивает «Туран».

Так, комментируя данную проблему, правозащитник Башир Сулейманлы отметил, что сам он не ждет серьезных продвижений в вопросе политзаключенных по итогам визита спецдокладчиков ПАСЕ.

«Они должны были встретиться со всеми сторонами, встретились, поговорили. Азербайджанские власти выслушали их и продолжат поступать по-своему. Свою роль в таком “непослушании” может играть коррупционный скандал вокруг ПАСЕ. Но дело в том, что власти не принимают во внимание заявления и других международных организаций, не уличенных в коррупции. ОБСЕ делал определенные рекомендации, как в вопросе выборов, так и в вопросе политзаключенных, Европарламент принял несколько резолюций. Однако ни одна из них не в силах повлиять на власти Азербайджана. Просто портится имя Азербайджана на международном уровне», – отметил Сулейманлы.

По мнению правозащитника, властям все равно, что Азербайджан в международном сообществе воспринимают как страну, нарушающую права человека, не считающуюся со своими гражданами. «Что касается санкций, то думаю, что причина неприменения их по отношению к Азербайджану кроется в геополитическом положении страны. Запад помимо геополитических, учитывает также энергетические интересы. B такой ситуации вопрос санкций не стоит на повестке дня. Конечно же я не исключаю применение санкций на определенном этапе. Ни одна страна не может сказать, что против нее не будут применены санкции. Например, сейчас правительство США обсуждает новые санкции против России. Против Азербайджана санкции тоже могут быть применены в любой момент», - подчеркнул он.

В свою очередь правозащитник Октай Гюльалыев отметил агентству, что ПАСЕ «ославилась» на коррупционном скандале с Лукой Волонте, поэтому однозначно говорить о прогрессе в вопросе политзаключенных пока рано.

«Однако у международного сообщества есть растущий интерес к азербайджанским политзаключенным. Показателем этого является принятая несколько дней назад Европарламентом резолюция. Я надеюсь, что она напрямую хоть и не приведет к освобождению политзаключенных, но станет очередным шагом к этому», – заявил Гюльалыев.

Он напоминает, что в последнее время репрессии в Азербайджане усилились. По его мнению, на фоне всех этих беззаконий реакция посольств, международных организаций неадекватна.

«B отношении Азербайджана должны быть приняты жесткие меры, применены различные санкции. История и практика показывают, что азербайджанские власти отступают только под воздействием серьезного нажима на них. Считаю, что, если не будут приняты строгие меры, только визитами и переговорами серьезных результатов добиться невозможно. На сегодняшний день Азербайджан является лидером в Европе по количеству политзаключенных на душу населения. Поэтому, считаю, что время для санкций и жестких мер давно наступило», – добавил Гюлалыев.

Тем временем, как сообщает «Туран», в Нюрнберге азербайджанцы провели акцию протеста под лозунгом «Азербайджан без политзаключенных». Ее участники требовали от властей Азербайджана освобождения общественно-политических активистов и журналистов, находящихся под арестом.

Акцию организовал Европейский центр координации «Мусават». Как сообщил азербайджанский эмигрант Турал Садыглы, акция проводилась в знак протеста против участившихся в Азербайджане незаконных арестов.

Участники скандировали лозунги «Ильхам Алиев, освободи Гезаль Байрамлы, Афгана Мухтарлы», «Свободу Байраму, Гиясу», «Освободить Ильгара Мамедова». Сообщается, что помимо Нюрнберга, акции при организации Европейского центра координации «Мусават» состоялись также и во Франкфурте, Дортмунде, во французском Лавале, шведском Гетеборге.

Напоминается, что 18 февраля этого года данный Центр провел в Германии акцию под лозунгом «Свободу политзаключенным». После этой акции в Азербайджане в полицию вызывались родственники ее участников и организаторов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image