В Москве прошел круглый стол на тему «Геноцид армян: уроки истории и современный мир»

19 июня, 2017 - 19:23

15 июня в Историко-архивном институте РГГУ прошел круглый стол на тему «Геноцид армян: уроки истории и современный мир», организованный Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ и Армянским культурно-просветительским обществом «Арарат» при поддержке посольства Республики Армения в Российской Федерации. Инициаторами мероприятия выступили выпускники программы повышения квалификации «Архивы Холокоста и геноцидов».

В работе круглого стола участвовали ведущие российские геноцидоведы, представители дипломатических миссий, органов исполнительной власти, общественных организаций и религиозных конфессий, общественные деятели, представители СМИ, студенты и аспиранты московских университетов.

На открытии с приветственной речью к участникам круглого стола обратился Чрезвычайный и Полномочный посол РА в РФ Вардан Тоганян, который подчеркнул особую роль научных мероприятий, направленных на исследование достоверных фактов истории. В своем выступлении сопредседатель Центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман затронул проблему актуальности и необходимости преподавания истории холокоста и геноцидов.

Армянскую Апостольскую Церковь на мероприятии представлял иерей Геворг Варданян, который поприветствовал участников от имени главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна, отметив, что название круглого стола полностью отображает нынешние реалии: «Сегодня всем нам необходимо не только извлекать уроки из прошлого, но и не оставаться равнодушными к трагедиям подобного рода, которые ныне совершаются на Ближнем Востоке».

Модератором круглого стола был докторант исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ваграм Карапетян. Участники обсудили ценный исторический документ – Декларацию стран Антанты от 24 мая 1915 г. Обозреватель издательства “Новая газета”, доктор исторических наук Андрей Зубов подчеркнул историческую важность документа для разработки термина «геноцид». Своими оценками поделился также кандидат исторических наук, профессор, президент Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, уделив особое внимание важности нормализации армяно-турецких отношений. В свою очередь научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат философских наук Виктор Надеин-Раевский рассмотрел вопрос о признании геноцидов в контексте современных тенденций международных отношений, указав на актуальность изучения исторического опыта и обращении к урокам прошлого.

С докладами выступили также молодые ученые. К предпосылкам подготовки совместного заявления обратился выпускник программы «Архивы Холокоста и геноцидов» РГГУ Вартан Погосян. Архивные свидетельства об огромном вкладе армянских общественных деятелей в продвижении и принятии Декларации представила аспирантка кафедры Теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов (РУДН) Анна Геворгян. В свою очередь аспирантка Ереванского государственного университета, аналитик Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ Армине Антонян осветила правовое значение обсуждаемого документа с точки зрения юридической квалификации массовых убийств армян в Османской империи. В своем докладе тюрколог, аспирантка кафедры Политологии и политической философии Дипломатической академии МИД РФ Лариса Алексанян детально рассмотрела исторические причины принятия закона о депортации армян в Османской империи.

В ходе круглого стола присутствующие обсудили научно-методологический подход по теме изучения исторических фактов и архивных документов, связанных с Геноцидом армян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.