Леонид Нерсисян: США против Сирии: каким должен быть ответ России?

23 июня, 2017 - 01:45

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

Не успело пройти и два дня с момента уничтожения сирийского истребителя Су-22 американским палубным истребителем-бомбардировщиком F/A-18E Super Hornet, как 20 июня случился ещё один инцидент — теперь сбитым оказался сирийский беспилотник. Перехват был официально подтверждён возглавляемой США военной коалицией. Беспилотник Shahed-129 иранского производства, несущий некую бомбовую нагрузку, был сбит в районе сирийско-иракской границы американским многоцелевым истребителем F-15E. Попробуем понять, почему напряженность в Сирии продолжает расти с каждым днём?

«Обеспокоенность» и условные перехваты американских военных самолётов США не сдержат

Прямые столкновения американских и сирийских войск стали нередким явлением после прихода к власти президента США Дональда Трампа. Более того, удар крылатыми ракетами Tomahawk по сирийской авиабазе Шайрат» стал одним из первых громких действий новой американской администрации.

Ещё тогда мы предположили, что американцы могут продолжить периодически наносить удары по сирийским правительственным войскам, ставя Россию в очень неудобное положение. Судя по тому, что после удара по Шайрату были атаки и на сирийские сухопутные силы (и если такие эпизоды раньше списывали на ошибку, то теперь они преднамеренны на официальном уровне), американское руководство пошло именно по этому пути. В рамках этой концепции можно рассматривать и уничтожение сирийского Су-22, якобы представлявшего угрозу «Силам демократической Сирии». Российская реакция пока ограничивается лишь публичным осуждением и приостановкой сотрудничества с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе Сирии. Интересно, что действие меморандума было приостановлено Россией ещё в апреле, после удара по авиабазе Шайрат, при этом сообщений о восстановлении сотрудничества не было. Но после уничтожения сирийского Су-22 18 июня сотрудничество было вновь заморожено Россией. Очевидно, что такая реакция может вызвать у американских военных и руководства только улыбку. Правда, после последнего инцидента Россия в довесок заявила, что любые летательные аппараты возглавляемой США коалиции западнее Евфрата будут браться на сопровождение средствами противовоздушной обороны. При этом несложно догадаться, что радиолокационное сопровождение американской авиации осуществлялось и раньше, поэтому заявление было скорее намёком на возможность сбить при дальнейших провокациях какой-нибудь из боевых самолётов коалиции. Понятно, что прямое военное столкновение России и США, наверное, худший из сценариев — именно этим и пользуется американское руководство, каждым подобным ударом обесценивая российское присутствие в Сирии. С другой стороны, по вышеуказанной причине оставлять без ответа инциденты тоже нельзя. Тут есть разные пути — например, усиление ПВО Сирии (пусть даже часть расчётов будет российскими — как во Вьетнаме) — тогда самолёт коалиции (и не обязательно для первого раза именно американский) юридически собьёт не Россия. Другой способ несколько остудить пыл американских политиков — выявление и уничтожение 1−2 беспилотников США российскими истребителями. В любом случае некая «красная черта» обязательно должна быть продемонстрирована.

Процесс раздела Сирии входит в финальную фазу?

Есть и другая интересная тенденция — зоны влияния разных игроков в Сирии (в первую очередь, России, США и Турции) всё жестче разграничиваются. Теперь вот сирийским войскам и авиации даже нельзя приближаться к американской зоне влияния, а военно-воздушные силы США напротив получили приказ сменить зоны патрулирования таким образом, чтобы не попадать в российскую зону и быть в безопасности. На этом фоне появилась информация о строительстве новой американской авиабазы на границе Сирии и Иордании, да и в целом американское военное присутствие в Сирии постоянно растёт. Влияние же наиболее маргинальной террористической группировки ИГ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещённая в России) постоянно падает и уже вполне можно представить, что через некоторое время (пусть и не очень скоро) она исчезнет. Всё это, судя по всему, является признаком того, что процесс раздела Сирии на 2−3 государства входит в финальную стадию. Остаётся только окончательно сформировать границы этих образований — сколько продлится этот процесс по времени и сколько крови ещё потребуется для этого пролить, пока неясно.

Леонид Нерсисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image