МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ РОДСТВЕННИКИ ХАСТАТОВЫ

23 июня, 2017 - 01:45

«Самая знаменитая бабушка русской литературы», бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова — Елизавета Алексеевна Арсеньева происходила из дворянского рода Столыпиных. Родилась она в 1773 году в семье пензенского помещика, губернского предводителя дворянства Алексея Емельяновича Столыпина. У Елизаветы Алексеевны была младшая сестра — Екатерина Алексеевна, родившаяся в 1775 году. Именно через свою двоюродную бабушку, Екатерину Алексеевну, в числе родственников Михаила Лермонтова оказалась семья Хастатовых.

Екатерина Алексеевна была замужем за Акимом Васильевичем Хастатовым. Родился он в 1756 году в Кизляре в семье армянского купца-шелкозаводчика Василия Сафаровича Хастатова. Дедом Акима был Сафар Васильев, который построил шелковый завод для переработки шелка-сырца на границе Чечни, на левом берегу Терека; он — основатель имения Шелкозаводск. От этого предприятия берут свое начало истории двух станиц в Чеченской Республике — Шелкозаводская и Шелковская.

В 1780 году Аким Васильевич Хастатов в Астрахани знакомится с Александром Суворовым, чьим адъютантом он и становится. Хастатов был участником Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Отличился в Кинбурнской баталии, когда русские войска под командованием А.В. Суворова разбили турецкий десант на Кинбурнской косе (современная Николаевская область в Украине). Хастатов принимал участие в сражениях при Фокшанах и Рымнике, получил два ранения, был награжден орденом Св. Георгия IV степени. Он участвовал и в ожесточенных боях при штурме крепости Измаил. В 1790 году в рапорте к Григорию Потемкину Суворов отмечал: «Отдавая полную справедливость находящимся при мне чинам, кои, выполнив все приказания мои, заслуживает особливое внимание подполковник Аким Хастатов…» После заключения мира в свите Михаила Кутузова Аким Хастатов отправляется с дипломатической миссией в Константинополь. Умер Аким Васильевич в 1809 году в Санкт-Петербурге, похоронен он на Смоленском армянском кладбище.

Михаил Лермонтов бывал в имении Шелкозаводск у своей двоюродной бабушки в 1820, 1837 и, возможно, в 1840 годах. В соседнем же хуторе Парабоч сохранился барский дом, в котором сейчас находится музей поэта.

Екатерина Алексеевна жила с мужем в усадьбе в Горячеводске (Пятигорске). Там у нее в 1820 и 1825 годах гостил Михаил Лермонтов со своей бабушкой. Друг Акима Васильевича, кабардинский князь Измаил-бей Атажукин, возможно, стал прототипом главного героя поэмы Лермонтова «Измаил-Бей». Михаил Юрьевич мог слышать от родных рассказы о совместном участии Акима Васильевича и Измаил-бея в эпизодах Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. 

За свою смелость Екатерина Алексеевна звалась современниками «авангардной помещицей». Ее рассказы о быте и нравах кавказских горцев, о войне на Кавказе отразились в ранних поэмах Лермонтова: «Черкесы», «Кавказский пленник», «Каллы», «Аул Бастунджи», «Хаджи Абрек». Умерла Екатерина Алексеевна в 1830 году.

Истории Акима Акимовича, сына Акима Васильевича и Екатерины Алексеевны, также послужили Лермонтову материалом для сюжетов его произведений. Рассказанные им случаи из жизни нашли отражение в романе «Герой нашего времени» («Бэла» и «Фаталист»).

Источники:

1. Карумян Д. Хастатовы, армянские родственники Михаила Лермонтова.

2. feb-web.ru/feb/lermenc/Lre-abc/Lre/lre-6014.htm

Рипсиме Галстян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image