"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией

26 июня, 2017 - 21:13

На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook разместил сообщение, в котором говорилось о поставках российской бронетехники в Азербайджан.

"Кажется, это "Хризантемы" (противотанковый ракетный комплекс)", - написал Ованнисян.

В своей публикации он представил ссылку на азербайджанский портал apa.az, который сообщает, что в соответствии с договоренностями между Азербайджаном и Россией 25 июня осуществлена плановая поставка новейшей военной техники, которая в скором времени будет направлена в прифронтовую зону.

В сообщении также отмечается, что "это вооружение усилит боевые и маневренные возможности передовых подразделений Вооруженных сил Азербайджана по поражению бронированной техники, инженерных и фортификационных сооружений, малоскоростных воздушных целей, живой силы и других объектов".

Агентство передает, что поставки российской военной техники и вооружения в Азербайджан будут продолжены.

О том, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану, в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру, еще в апреле прошлого года, в дни острейшей эскалации на карабахско-азербайджанской границе, говорил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Он подчеркнул, что это происходит, согласно имеющимся контрактам, заявив: "У нас обе страны (Армения и Азербайджан) — наши стратегические партнеры".

Бурная реакция соцсетей

Подобные действия России, которая, будучи стратегическим партнером Армении, продолжает вооружать Азербайджан, вызвали волну возмущения в армянском сегменте Facebook.

"Какой же редкий изощренный цинизм - отправлять партию оружия врагам своего союзника на корабле, названном именем Рахманинова. Отправляли бы на каком-нибудь своём "Комсомольце" или "Дзержинском", - написал на своей официальной странице Facebook публицист, автор проектов гуманитарного взаимодействия Денис Дворников.

"Сколько ещё запланировано кораблей и "цветов" для бакинцев ?!", - написал медиаэксперт Самвел Мартирсян.

А политический обозреватель Арман Абовян написал, что русские политики не понимают, что "рано или поздно это русское оружие будет стрелять и по русским солдатам. Не может Азербайджан долго играть в "братство".

Абовян не берется винить ни русских, ни азербайджанцев, заявляя, что нынешняя ситуация - "это, прежде всего, наш провал".

"Нужен просто такой формат межгосударственных отношений с Россией, при котором России было бы НЕ ВЫГОДНО играть на стороне наших врагов. Собственно, только так можно решить вопрос", - заключил он.

Мнение экспертов

Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что то, как это событие подается в прессе, слабо соотносится с тем, что происходит в действительности.

"Поставки, судя по всему, были. Их нам показывали. Чрезвычайно забавно то, что сообщили о 42 эшелонах. Что за единица поставки вооружения - эшелон? Тем более эшелон, который прибыл не эшелоном (по железнодорожному пути), а кораблем. На самом деле, это пропагандистский формат перед днем армии в Азербайджане, который отмечается сегодня", - сообщил он агентству "Новости-Армения".

Политолог сказал, что Москва заключила договор о поставках российской военной техники Баку в 2011 году, и подтвердил поставку "Хризантем".

"Это "Хризантемы" и БТР-ы. Впервые они были поставлены в 2014 году. Там есть проблема с импортозамещением, потому что некоторые детали для системы производились в Украине. После решения этих проблем и была осуществлена эта поставка", - сказал Искандарян.

Вместе с тем эксперт указал на такой факт, как отсутствие должной реакции на поставки вооружения Азербайджану со стороны Израиля.

"Обращать внимание надо не столько на эти поставки, сколько на поставки израильских "Спайков". Во время апрельской эскалации основные проблемы, которые были у армянских сил были от "Спайков". А недавно была использована новая версия данного комплекса. Дело в том, что "Хризантема" стреляет в пределах прямой видимости на 5-6 км, а "Спайк" - нет", - сообщил политолог.

Военный эксперт Гарик Арутюнян, считает, что нынешняя поставка вооружения не вызовет особого роста эскалации конфликта.

"Эскалации от Азербайджана надо ждать всегда. В любом случае, поставки как из России, так и из других стран все больше усиливают уверенность в своих силах, что может стать причиной наращивания напряженности. В случае же поставок наступательного оружия (Азербайджан - ред.) ещё больше воодушевится", - сказал он агентству "Новости-Армения".

При этом военный эксперт пояснил, что разница в реакции армянского общества на поставки из России и из Израиля может быть обусловлена тем, что в первом случае Азербайджан вооружает союзник Армении, а во втором случае - страна, которая таковым не является.

"Ни Россия, ни Азербайджан не сообщают ни точного числа поставленного, ни планируемого к поставке вооружения. Поэтому не известно, сколько ещё будет поставок. По нашим подсчетам, в этот раз поставили примерно 12 единиц техники. Точно - больше десяти", - заключил он.

Тюрколог и азербайджановед Тарон Оганесян отметил, что реакция азербайджанского общества была стандартной.

"Можно даже сказать, что реакция была менее бурной. Они, как всегда, отметили, что получили новое вооружение, при помощи которого смогут вести боевые действия против армянской стороны и изменить баланс сил", отметил он.

Касательно закупок наступательного вооружения эксперт отметил, что из России доходит информация о желании Азербайджана закупить танки Т-90.

"Они заявляли о желании закупить 100 танков, но пока не ясно, идет ли речь о новом контракте или же это опцион к предыдущему", - сказал Оганесян.

Что касается желания Азербайджана закупать лицензию на производство тяжелой техники, эксперт отметил, что пока нет предпосылок для серьезного обсуждения данного вопроса.

"На их территории нет инфраструктуры для производства тяжелой бронетехники. Кроме того, нет предпосылок к тому, что Россия или же какая-либо другая страна предоставит подобную лицензию Азербайджану. То же самое касается и ПТРК "Спайк". Тем не менее, они активно закупают эти комплексы", - резюмировал он.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.