АРМЕНИЯ: РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ

27 июня, 2017 - 13:40

После парламентских выборов и выборов в Совет старейшин  Еревана внутриполитическая ситуация  в Армении получила более отчетливые очертания. В преддверии так называемого политического отпускного сезона общественное внимание уже начало смещаться с политической карты на проходящие судебные процессы и, в первую очередь, на процесс по делу о вооруженной группе «Сасна црер» («Сасунские храбрецы»). Более 30 членам группы  выдвинуты обвинения в захвате заложников, захвате зданий и сооружений, а также в незаконном приобретении, сбыте, хранении и перевозке  оружия и боеприпасов.

Напомним, 17 июля  2016 года вооруженная группировка «Сасна црер» захватила территорию полка патрульно-постовой  службы   (ППС)  полиции  в ереванском районе Эребуни, взяла в заложники несколько человек, в том числе и высокопоставленных полицейских. Захватчики выдвинули требования об освобождении лидера инициативы «Учредительный парламент», участника карабахской войны обвиняемого в незаконном хранении оружия Жирайра Сефиляна, об освобождении всех политзаключенных и отставке президента Сержа Саргсяна. Впоследствии  в результате переговоров с властью при посредничестве героя Арцаха, генерала Виталия Баласаняна заложники были освобождены. Но 27 июля группировка вновь взяла заложников, на этот раз – две бригады скорой помощи; правда, через пару дней медикам удалось бежать.

Период захвата территории полка ППС со стороны этой группировки сопровождался активными акциями протеста, эпицентром которых стала улица Хоренаци, на которой  расположен полк. Около трех тысяч человек (данные посольства США в Ереване) в течение 10 дней выражали поддержку группировке и пытались своими акциями предупредить возможный штурм здания полка ППС  со стороны полиции.

События продлились 15 дней, за этот период погибло трое полицейских. Не выдержав изоляции, организованной правоохранительными органами, 31 июля участники вооруженного выступления вынуждены были сдаться властям.

Прошлогодние события  стали проявлением радикальных настроений в обществе, которое правящий режим лишил возможности  что-либо изменить. Вооруженное выступление  группы «Сасна црер» поддержали радикально настроенные группы граждан, по убеждению которых, власть своим поведением не оставляет населению никакого другого выхода, кроме насильственных действий.

Хотя многими эксперты не относили  июльские события к разряду политических, тем не менее, вооруженное выступление группы «Сасна црер»  возымело серьезные политические отголоски – и вот почему.

Драматические события прошлого жаркого ереванского лета, в которых, как уже было сказано, приняло участие  всего порядка трех тысяч человек, если не расшатали устои  правящего режима, то точно уж создали довольно серьезные проблемы для президента Сержа Саргсяна и его команды.

Напрасно провластные эксперты и армянские СМИ, подавляющее большинство которых контролируется из президентского дворца, пытаются внушить обществу, что президент обязательно останется у власти по истечении второго срока легислатуры. Об этом говорят и представители некоторых политических сил, которые пытаются изобразить «оппозиционность» властям.

Эпизод с группировкой «Сасна црер» продемонстрировал серьезный сбой в отлаженном, и, казалось бы, успешном процессе по воспроизводству власти Сержа Саргсяна за горизонтом апреля 2018 года. Для успешного осуществления этого проекта президенту необходим не только благоприятный расклад политических сил, контроль над парламентским большинством и «карманная» оппозиция (всё это у него уже есть) но и поддержка ведущих внешних игроков – Москвы, Вашингтона и Брюсселя. Между тем, поддержка со стороны внешних игроков вызывает определенные сомнения именно после эпизода с вооруженной группировкой, который показал, что власть имеет некоторые проблемы с контролем ситуации.

Представляется. что июльские события 2016 года в Ереване могли внести определенные корректировки в подходы ведущих внешних игроков, которых, казалось бы, должна была устраивать уязвимая, а следовательно и послушная армянская власть. Не исключено, что ставка президента на заинтересованность в нём внешних сил как в удобном лидере до поры до времени была обоснованной. Да вот только после июльского мятежа в Ереване он потерял возможность играть на политическом поле с сильных позиций.

Некоторые эксперты не исключают, что появление на политической арене яркой фигуры нового премьер-министра Карена Карапетяна могло быть связано именно с определённой корректировкой в подходах внешних игроков. Речь в основном идёт о России, чьим ставленником, по убеждению многих наблюдателей, и является премьер Карапетян. Насколько предположения этих самых наблюдателей корректны – вопрос отдельный.

Что касается Запада, то, по оценке ряда экспертов, кандидатурой Запада на пост премьера после апреля следующего года является нынешний министр обороны Виген Саркисян. Кроме того, заявления, время от времени озвучиваемые послами США и Евросоюза в Армении, являются совсем не утешительными для правящей элиты.

В этом плане заслуживает внимания недавнее заявление руководителя делегации Евросоюза в Армении, посла Петра Свитальского о том, что состав Центральной Избирательной Комиссии, которая занимается организацией выборов, должен быть изменен: «Я высоко ценю работу ЦИК, однако эта структура должна пользоваться большим общественным доверием. Я думаю, что состав ЦИК должен быть расширен, в нее должны быть включены представители гражданского общества. Мой совет армянам: думайте, как сделать ЦИК заслуживающей доверия». По мнению Свитальского, правящие силы пытаются подмять под себя Избирательный кодекс, ибо консенсус вокруг этого закона включал лишь ограниченное число положений. Он также отметил, что в распоряжении международных структур есть немало фактов подкупа избирателей, случаев направленного голосования и угроз.

На замечания посла ЕС последовала слишком эмоциональная реакция  властей, практически не совместимая с тем огромным вотумом доверия, который, согласно официальным данным, получила на парламентских выборах 2 апреля правящая Республиканская партия Армении (РПА).

Её представители, привыкшие к менее принципиальной позиции европейских структур и по обыкновению  считающие, что вопрос выборов должен быть уже закрыт, обвинили посла ЕС во вмешательстве во внутренние дела Армении. Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов призвал посла Европейского союза сохранять политкорректность и не вмешиваться в вопросы внутренней повестки дня страны. Он также напомнил, что Армения является суверенной страной.

В качестве обобщения вышесказанного относительно проекта Сержа Саргсяна по воспроизводству власти, приведем довольно интересный довод политтехнолога Армена Бадаляна: «Кто будет премьером в 2018 году, не решает ни РПА, ни ее руководящий орган. Решение будет принято с согласия Москвы и с учетом мнения Запада. Решение подобных вопросов больше не контролируется властью».

Ярким свидетельством аморфности армянского политического поля является процесс обсуждения программы правительства в Национальном Собрании. По словам премьера, новая программа правительства способна изменить качество жизни и повысить благосостояние страны. В каждом из разделов программы, охватывающей сферы экономики, внешней политики и обороны, государственного управления и правовой системы, а также социальной жизни, отражены реформы с конкретными сроками выполнения. Программа правительства предусматривает 5-процентный экономический рост, обеспечение высоких темпов роста экспорта до 40-45 % ВВП, сокращение бедности до 12 %...

Впрочем, 25-летний опыт существования независимой Армении показывает, что программы правительства, какими бы грамотными не были, они не отражают реалий, ибо экономика страны развивается по совершенно другой парадигме, за контурами которой обязательно стоит та или иная заинтересованная группа людей. Однако никогда ещё обсуждение программы правительства в парламенте Армении не было столь бесцветным и беспредметным, как сейчас. Отметим, что программа правительства  на 2017-2022 гг. была одобрена парламентом 22 июня: 64 депутата проголосовали «за» и 31 парламентарий проголосовал «против».

Ни представители власти, ни парламентская оппозиция не привели никаких серьезных обоснований и доводов в первом случае в пользу программы правительства Карена Карапетяна, а во втором – против.

Особый интерес в этом плане вызывает поведение фракции «Елк» («Выход»), позиционирующей себя в качестве радикальной оппозиции. Практически все вопросы «оппозиционеров» касались вопроса о том, продолжит ли возглавлять кабинет министров Карен Карапетян после завершения президентского срока Сержа Саргсяна, учитывая то, что президент пока не спешит конкретизировать свои политические планы.

Премьер дал весьма четкий и однозначный ответ на эти предположения и ощущения депутатов от блока «Елк», отправной точкой выступлений которых была возможная скорая отставка Карена Карапетяна. «То, обстоятельство, что программа возглавляемого мной правительства предусмотрена на 2017−2022 гг., в каком-то смысле уже отвечает на этот вопрос», – заметил глава правительства.

Наиболее «предметным» заявлением, демонстрирующим позицию псевдоопозиционного блока «Елк», стало замечание главы фракции Никола Пашиняна о том, что она проголосует против программы «потому что это программа не правительства, а Сержа Саргсяна и Республиканской партии Армении, а Серж Саргсян является ответственным номер один за все неудачи Армении».

Интересно, чувствуют ли себя обманутыми те почти 8% избирателей, которые отдали свои голоса за эту псевдополитическую силу? С сожалением приходится констатировать, что если в Армении власти создают подконтрольную им оппозицию, значит – для этого пока еще есть благодатная почва.

Однако даже с учетом этого обстоятельства, никогда еще сотворенная армянской властью псевдоопозиция не была такой убогой и бесплодной. Справедливости ради следует сказать, что и Артуру Багдасаряну, и Арташесу Гегамяну всегда было что сказать, да еще и подкрепить свою «справедливую критику властей», манипулируя  фактами или цифрами. Да и с артистическими данными у Никола Пашиняна и Эдмона Марукяна далеко не все так благополучно как у их куда более талантливых предшественников-псевдоопозиционеров. Все попытки блока «Елк» внушить общественности мысль о скорой отставке премьера (эту же мысль пытаются внушить населению и некоторые подконтрольные власти СМИ) потерпели фиаско, натолкнувшись на вполне уверенное поведение Карена Карапетяна.

Видимо, такая уверенность главы правительства заставит задуматься всё политическое поле Армении, застывшее накануне предполагаемого летнего затишья в режиме ожидания.

Ануш СИРУНЯН

Фото: Azatutyun.am

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image