Через Армению, или Азербайджан? Кого предпочтет Иран? «Наши опасения неуместны»: Вардан Восканян

27 июня, 2017 - 19:55

Официальный Тегеран неоднократно заявлял об идее создания коридора, связывающего Персидский залив и Черное море, задействование которого может состояться с участием Армении, Азербайджана, Грузии и Ирана. Нет ли опасений, что Армения может оказаться вне рамок этой региональной программы и предпочтение будет отдано созданию коридора по территории Азербайджана? На этот вопрос «Аравот» ответил заведующий кафедрой иранистики ЕГУ, востоковед Вардан Восканян.

«Речь идет о двух направлениях. То есть, если Армения участвует, то мы участвует вместе с Грузией и Ираном. В этом случае необходимости в территории Азербайджана не будет. В случае с Азербайджаном у них не будет необходимости в участии Армении. Думаю, наши опасения неуместны. В Армении очень часто реакция на разные программы бывает основана в первую очередь на страхе или беспокойстве: не останемся ли мы за бортом, сможем ли мы, не опасно ли это для нас?.. Думаю, мы должны быть смелее как на экспертном, так и официальном уровне», – сказал Вардан Восканян.

«Иранская сторона на всех уровнях заявляла и заявляет, что Армения должна обязательно быть частью коридора, связывающего Персидский залив с Черным морем, и это участие должно осуществляться автомагистральным путем, и железной дорогой: и строительством железной дороги Армения-Иран, и в результате окончания строительства магистрали Север-Юг в Армении. Иран всегда рассматривает Армению как одно из важнейших звеньев данного коридора. В Армении также многие госчиновники неоднократно заявляли, что Армения примет участие в этих программах, также предпринимались и предпринимаются определенные шаги, хотя и не совсем удовлетворяющие в плане строительства автомагистрали Север-Юг», – добавил наш собеседник.

Интервью c заведующим кафедрой иранистики ЕГУ Варданом Восканяном полностью можно прочитать в номере печатной версии газеты «Аравот» от 26.06.2017г.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Фото – из страницы Вардана Восканяна в Фейсбуке

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.