Объединенная Армения должна стать полноправным субъектом международного права

29 июня, 2017 - 14:01

Прошло полгода с обнародования «Платформы для мира между Азербайджаном и Арменией». Но делу мира в регионе она так ничем не помогла. Более того, положение даже ухудшилось: сейчас уже раздаются азербайджанские угрозы нанести удары по внутренним районам Нагорного Карабаха. Ослаблению противостояния эта платформа не может помочь, потому что она построена на сказаниях, придуманных по указанию руководства Азербайджана. Она полностью игнорирует результаты национально-освободительной борьбы армянского народа Арцаха за независимость. Это не платформа для мира, это – столбовая дорога к возобновлению войны. Мир и добрососедство в регионе могут быть основаны не на сказаниях, а на фактах истории.

Как известно, карабахский конфликт начался в 1918 году, когда новосозданное пантюркистское правительство мусаватистов стало устанавливать свою власть в Восточном Закавказье, в том числе и в областях, населенных армянами. Его попытки привели, в частности, к тому, что были разграблены, разрушены и сожжены армянская часть города Шуши и несколько армянских сел, десятки тысяч человек были убиты или стали беженцами.

В Армении 29 ноября 1920 г. была установлена советская власть. А 30 ноября ревком Азербайджана принял декларацию, в которой приветствовалось провозглашение Советской Республики в Армении. Нагорному Карабаху предоставлялось право самоопределения, а Зангезур и Нахичевань признавались составной частью Советской Армении. Такое решение руководства Азербайджана было совершенно естественным, поскольку и Карабах, и Зангезур, и Нахичевань – исконно армянские земли.

«Бескорыстный акт правительства Советского Азербайджана преисполнил Советскую Армению тем же чувством доверия и готовности протянуть братскую руку своему вековому соседу. С провозглашением в обоих государствах социалистического советского строя, с установлением в них власти рабоче-крестьянских масс нет места отныне в жизни братских народов буржуазно-националистическим инстинктам, нет угрозы оружием по адресу трудящихся соседних стран», – писал тогда председатель ревкома Армении С. Касьян председателю ревкома Азербайджана Н. Нариманову.

Казалось, в результате справедливого урегулирования территориального спора, мир и добрососедство в Закавказье восторжествовали. Но нет! В Азербайджане вскоре верх взяли националистические настроения. Попав под их влияние, Нариманов скатился на позиции мусаватистов. Окончательно ситуация осложнилась после грубого вмешательства Сталина. Под его давлением Нагорный Карабах и Нахичевань были отторгнуты от Армении и присоединены к Азербайджану. Для отделения Нагорного Карабаха от Армении между ними искусственно создается мусульманский клин - курдский, затем азербайджанский. Последствия сталинской национальной политики мы расхлебываем до сих пор. К сожалению, позиция Ленина в этом вопросе не была последовательной. На словах поддерживая фундаментальные положения о свободном самоопределении наций, на практике он больше руководствовался соображениями конъюнктуры. Как выразился британский дипломат Дж. Керзон: «Нефть перевесила кровь армян».

До ХХ в. слово «азербайджанец» не использовалось, такого слова еще не было, а слово «Азербайджан» – «Адербеджан» относилось к Северному Ирану, к территории южнее реки Аракс. Турки – мусульмане-сунниты, потомки алтайских кочевников, нахлынувшие из Средней Азии и расселившиеся в ХI-ХII вв. в Восточном Закавказье и Северном Иране, попав в ХVI в. под сильное влияние персов-сефевидов, приняли шиизм. Но изменив вере, они не могли одновременно изменить и свою национальность. Они были и остались турками, стали турками-шиитами. Их так и продолжали называть: турки, тюрки; иногда – татары, адербеджанские татары, мусульмане. Слово «турок» имеет негативный оттенок: оно означает прямой, стоящий, простолюдин, который не имеет права сидеть в присутствии человека благородного. Поэтому турки - и сунниты, и шииты, избегали этого слова и называли себя мусульманами, не по национальному, а по религиозному признаку. В 1917-18 гг. мусульманский политик М. Расулзаде поставил вопрос о необходимости национальной самоидентификации вместо религиозной. «Как не существует христианской нации, так и нет мусульманской нации», – говорил он. Позже, уже в советское время, стало использоваться слово «азәрбайҹанлы» – «азербайджанец», а территории севернее Аракса также стали называть Азербайджаном.

В ХХ в. с образованием Советского Азербайджана создались исторические предпосылки для консолидации турок-шиитов в азербайджанскую нацию. И важно, на какой базе это будет происходить, что ляжет в основу ее традиций? Захватнические инстинкты кочевников, зверства младотурецких головорезов или нравственные принципы цивилизованного человечества? Во многом это проявится в отношении азербайджанцев к разрешению карабахского конфликта. Азербайджан может согласиться с самоопределением Нагорного Карабаха по доброй воле азербайджанского народа, как это было сделано в ноябре 1920 г. Коренные интересы двух соседних народов требуют справедливого урегулирования территориального спора и нормализации отношений между армянами и азербайджанцами. Мы не можем враждовать вечно. Два соседних народа должны жить в мире и согласии. Разумное, справедливое урегулирование проблемы Нагорного Карабаха оздоровит обстановку во всем Закавказье, позволит наладить мирную, спокойную жизнь при взаимном уважении народами Закавказья друг друга.

Нагорный Карабах в соответствии с совместным постановлением Верховного Совета Армении и национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 г. должен полностью объединиться с Арменией и стать составной частью Республики Армении. При этом, окружение Нагорного Карабаха Азербайджаном недопустимо. Никакого искусственно созданного азербайджанского клина между Арменией и Нагорным Карабахом не должно быть. Для прочного мира и безопасности Нагорного Карабаха должен быть паритет: с двух сторон – с севера и востока – Нагорный Карабах должен граничить с Азербайджаном, с двух других сторон – с районами Армении на западе и нейтральным Ираном на юге. Объединение частей Армении - дело армянского народа. И ни у кого это не должно вызывать протеста. Земля принадлежит тому народу, который на ней живет и трудится, поливает ее своим потом, а если приходится то и, защищая ее, – своей кровью. Не одну тысячу лет армяне живут и трудятся в Нагорном Карабахе и защищают его от агрессоров.

Народ Нагорного Карабаха никогда не соглашался жить под мусульманским правлением ни при каких условиях, всегда вел непримиримую борьбу с захватчиками. Чтобы сейчас присоединить к себе Нагорный Карабах Азербайджану пришлось бы истребить его жителей. Но хватит ли у Азербайджана сил для ведения широкомасштабной войны в горах Карабаха, где каждый камень и каждый куст будут противодействовать оккупации? И готов ли Азербайджан вслед за Турцией покрыть себя позором геноцида?

Никто не может решить судьбу Нагорного Карабаха, это может сделать только его народ. История Нагорного Карабаха – это история борьбы его народа за жизнь и независимость. Истребить армянский народ Нагорного Карабаха не удалось ни в ХI, ни в ХVIII, ни в ХХ веках, это тем более невозможно сейчас, и этим должна руководствоваться практическая политика. Разумной альтернативы добрососедству нет.

Проведенный анализ показывает, что из двух положений: права наций на свободное самоопределение и территориальной целостностью государств приоритет должен отдаваться первому. На основе этого принципа была провозглашена независимость Косова. Признание многими странами независимости Косова свидетельствует о том, что в мире растет понимание того, что добрососедские отношения между народами все же важнее территориальной целостности государств. Такое решение находится в общем русле демократизации человеческого общества. Процессы, происходящие в Европе, свидетельствуют о том, что приоритет государства все больше уступает приоритету личности, гражданина, его правам и свободе. Идея мира без границ, возникшая во времена Аристотеля и Александра Македонского, начинает воплощаться в наши дни. Этот длительный и многотрудный процесс требует решения многих проблем, в том числе и проблемы «замороженных конфликтов». Столкновения, которые могут происходить при реализации права наций на самоопределение, обычно быстро затихают, в то время как попытки насильственного поддерживания эфемерной территориальной целостности государства приводят к кровопролитиям, которые могут длиться столетия. И прекращаются эти кровопролития после самоопределения нации, права которой были ущемлены. Насильственное объединение народов не прочно и не долговечно. Прочно и надолго людей могут объединять лишь общие интересы.

В Косово запущен механизм решения «замороженных конфликтов». Это создает новую ситуацию в мире и свидетельствует о том, что таким же образом могут быть успешно разрешены и другие проблемы подобного рода. В их числе и проблема Нагорного Карабаха. Тем более что в этом случае все основания для такого решения имеются, имеется и исторический прецедент.

История народов – это история войн и договоров. Пришло время решить и проблему Нагорного Карабаха на основе разумного справедливого договора. Объединение Нагорного Карабаха и Республики Армении находится в общем русле объединительных процессов в мире. Объединились Северная и Южная части Вьетнама, Восточная и Западная части Германии. И объединенная Армения должна стать полноправным субъектом международного права.

Лоран Айтян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image