Недоваренные макароны…

29 июня, 2017 - 14:15

Электронный ресурс «Haqqin.az», спустя почти 20 дней, отреагировал на статью «Что сулит новая война за Карабах» на сайте РИА «Дербент». Лицемерие автора ответа Заура Расулзаде и ему подобных политологов отдает заразным амбре, и, дабы оно не передалось несведущим в теме читателям, взглянем на некоторые измышления бакинского эксперта. Это даже не лапша на уши, это – недоваренные макароны.

В первую очередь, хотелось бы отметить спекуляции вокруг имени погибшего военнослужащего ВС АР Чингиза Курбанова, которые занимают центральное место «разоблачительной» публикации Расулзаде. В ней приводятся слова президента АР Ильхама Алиева, которые на самом-то деле не уместны с точки зрения проблемы, поднятой в нашей статье.

Утверждения о том, что РИА «Дербент» не освещало инцидент, связанный с гибелью Чингиза Курбанова, равно как и последующие события, развернувшиеся на его фоне, показывают низкий уровень компетентности эксперта. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно воспользоваться поисковиком. Поэтому обвинения в непрофессионализме, неосведомленности или утаивании фактов Расулзаде может адресовать на свой счет.

Но даже это неважно, так как фигурой Чингиза Курбанова просто пытаются закрыть одну из поднятых в статье тем, связанную с отношением многих представителей нацменьшинств Азербайджана к возможному обострению Карабахского конфликта. В статье приведена ссылка на «Обращение общественных организаций и лидеров коренных народов Азербайджана к проживающим в республике сородичам». Многие его подписанты не раз публично озвучивали свою позицию, как по этому вопросу, так и в целом – по положению народов в Азербайджане.

Также бакинские журналисты и эксперты отказываются видеть повышенную долю дагестанцев и представителей других нацменьшинств среди военнослужащих, погибающих на границе с Арменией и непризнанной республикой Арцах, а также от неуставных отношений. Но аргументированно опровергнуть наличие этой диспропорции, в которой не сомневаются не только в России, но и в самом Азербайджане, никто и не пытался.

Эти стороны реальности просто отрицаются такими политологами, как Расулзаде, которые во всем видят пресловутый армянский след и провоцирование межнациональной розни. Ну что за хурма – эти старые песни о главном? Наверно, такие пропагандистские приемы находят свою аудиторию в Азербайджане, но в России они выглядят смешными и абсурдными. Правда, разве не смешно читать на «Haqqin.az» характеристики и эпитеты в отношении гражданина России, главного редактора РИА «Дербент» Милрада Фатуллаева? Вот лишь некоторые из них, сваленные в одну кучу: ярый сепаратист, сотрудник одновременно российских и армянских спецслужб, курируется (давно уже не существующим!) «Садвалом» и т.д.

Расулзаде также возмущает использование слова Арцах, но дело в том, что население непризнанной республики в феврале этого года на референдуме приняло решение сменить название своего государства, а РИА «Дербент» лишь констатирует этот факт, который глупо отрицать. Это и есть то, что можно считать непредвзятым подходом, так как и слово Карабах в соответствующих контекстах употребляется в статье и даже в ее названии.

Трактуя по-своему содержание неудобной статьи, Расулзаде придает ей значение заговора против Азербайджанской Республики и наделяет автора желанием стравить азербайджанское и лезгинское население. Где был сей блюститель межнационального мира, когда, например, замглавы исполнительной власти по социально-экономическим вопросам Уджарского района Нурмамед Тагиев указал лезгинским фермерам уезжать в Дагестан, так как там находятся земли лезгинского народа?! То есть, по его мнению, в Азербайджане этих земель нет и не должно быть. Почему Расулзаде не увидел в этих словах явное проявление дискриминации по национальному признаку?

И почему он не отреагировал на оскорбительный анекдот про лезгин от президента Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана Мамеда Мусаева, рассказанный им на международном мероприятии? И не только на анекдот, так как Мусаев не признал лезгин в качестве одного из народов Азербайджана, обозначив его только как российский народ. Неужели такие действия не являются уничижительными для лезгин и не наносят урон межнациональным отношениям в Азербайджане?

Именно такие однобокие взгляды и позволяют Расулзаде, с одной стороны, не видеть явных проявлений национализма в Азербайджане, а с другой стороны, совершенно безосновательно называть РИА «Дербент» и публикации на его сайте ультранационалистическими. Более того, он видимо и вовсе не понимает значения этого слова.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.